Сайт любителей картофеля

Фунгициды для картофеля от фитофтороза и других грибковых заболеваний

16 апреля 2019
лучшие фунгициды для картофеля

Ежегодно российские аграрии теряют до 4 миллионов тонн картофеля от грибковых заболеваний. Появляются новые формы, которые распространяются очень быстро и поражают растения уже на ранней стадии развития. В годы эпидемий фитофтороз способен уничтожить до 70% посадок, а потери от альтернариоза могут составлять до 30% урожая. Выведение устойчивых сортов не спасает положение. Штаммы быстро меняются, адаптируясь к новым условиям, поэтому самым эффективным методом борьбы с заболеваниями остается обработка картофеля фунгицидами.

Как действуют фунгициды

Современные фунгициды способны как предотвратить болезни, так и вылечить уже пораженное растение. По характеру проникновения в ткани препараты разделяют на три группы. Фунгициды контактного действия работают только в месте нанесения. Защитный эффект таких средств зависит от многих факторов: срока действия, количества нанесенного вещества и погодных условий.

Системные фунгициды более стойкие, так как проникают в сосудистую систему и подавляют развитие возбудителей болезни внутри растения.

Трансламинарные средства объединяют в себе две функции, при этом не распространяясь дальше листовой пластины.

Фунгициды для картофеля применяют в борьбе со следующими заболеваниями:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз;
  • все виды парши;
  • пуговичная гниль.
фото фитофторы на картошке
Фитофтороз — основное заболевание картофеля, против которого используются фунгициды

Механизм действия фунгицидов:

  • подавляют деление клеток патогенных грибов, что в конечном итоге приводит к их гибели;
  • нарушают дыхательные процессы в клетках;
  • блокируют ферменты, участвующие в биохимических реакциях;
  • способствуют выработке в растениях природных антибиотиков;
  • образуют на поверхности клубня участки, останавливающие заражение.

В зависимости от характера действия на патогенные микроорганизмы выделяют профилактические, лечебные, а также иммунизирующие препараты. Выбор и применение фунгицидов на картофеле зависит от вида заболевания.

Биологические и химические фунгициды

Фунгициды различаются в зависимости от действующего вещества:

  • химические – содержат различные соединения неорганического происхождения;
  • биологические – основаны на бактериях, которые вызывают гибель патогенных грибов.

Биологические фунгициды

«Алирин-Б» — содержит штамм почвенной бактерии Bacillus subtilis, которая при размножении подавляет развитие спор вредоносных грибков, вытесняя их из почвы. Используется для обработки посадочного материала, опрыскивания растений в период вегетации и защиты клубней во время хранения.

«Фитоспорин М» – объединяет в составе споры Bacillus subtilis 26Д, биоактивные гуминовые вещества и продукты жизнедеятельности фитобактерий. Предупреждает развитие грибных и бактериальных инфекций, ускоряет рост растений и укрепляет их иммунитет. Служит для обработки картофеля перед посадкой и опрыскивания растений на протяжении роста, помогает сохранить урожай.

«Глиокладин» – препарат для обработки почвы, содержит споры гриба Trichoderma harsianum, который подавляет развитие возбудителей корневой гнили. Стимулирует развитие растений и повышает урожайность. Раствор препарата вносят в почву перед посадкой или проливают растения под корень в период вегетации.

«Гамаир» — бактерицидный препарат, эффективен в комплексе с «Алирин-Б». Содержит споры почвенного гриба Bacillus subtilis, который в период роста продуцирует природные антибиотики, разрушающие фитопатогены. Служит для орошения почвы и обработки растений в период вегетации.

«Трихоцин, СП» — средство на основе почвенного гриба-антагониста Trichoderma harzianum. Эффективно подавляет возбудителей инфекции в семенах и почве, а также борется с болезнями плодов и листьев. Используется для обработки клубней перед посадкой и опрыскивания растений.

Преимущество биофунгицидов – в их низкой токсичности и безопасности для человека и домашних животных. К недостаткам относят необходимость часто повторять обработки, так как эффект со временем снижается. Биологические препараты действуют медленнее химических и при массовых заражениях не способны полностью искоренить инфекцию.

фото обработки картофеля фунгицидами

Химические фунгициды

Бордосская жидкость – популярное и недорогое средство для протравливания семенного материала. Раствор готовят из смеси медного купороса, негашеной извести и воды. Обработка клубней картофеля и молодых всходов предупреждает развитие фитофтороза, ризоктониоза, черной ножки и других заболеваний грибкового характера. Аналоги – «Хом», «Купроксат», «Абига-пик».

«Максим» — содержит в составе флудиоксонил, вещество с сильным защитным эффектом. Средство разрушает грибы на клеточном уровне, действует на маточный клубень и слои прилегающей почвы. Используется для протравливания семян перед посадкой.

«СЕЛЕСТ ТОП» — комплексный препарат, обладающий одновременно фунгицидным и инсектицидным действием. Содержит в составе три действующих вещества, которые защищают корневую и надземную части растения. Достоинство препарата – в однократном применении. Служит для обработки посадочного материала.

«Акробат МЦ» — состоит из двух действующих веществ, одно из которых создает защитный барьер, а другое проникает в структуру листа растения. Приводит к гибели мицелия вредоносных грибов в течение нескольких суток. Используется как для лечения, так и для профилактики болезней. Раствором фунгицида опрыскивают растения в период вегетации.

Достоинство химических методов защиты растений – в высокой эффективности и универсальности, так как один препарат борется с целой группой микроорганизмов. К недостаткам относят высокую токсичность, негативное влияние на окружающую среду, способность вызывать аллергию.

Применение одних и тех же фунгицидов вызывает мутацию патогенных микроорганизмов, что снижает эффективность обработки. Хороший результат дает чередование системных и контактных препаратов в течение одного сезона.

фото Ивана Селинского
Автор статьи:

агроном, профессиональный исследователь картофеля

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter