Сайт любителей картофеля

Акробат МЦ

27 октября 2018
фото препарата акробат МЦ

«Акробат МЦ» – контактный фунгицид системного действия. Средство выпускает компания BASF Agro B.V. В продажу препарат поступает в форме водно-диспергируемых гранул, расфасованным в пакеты по 20 г, 1 и 10 кг, пластиковые флаконы вместимостью 200 г.

Действующие вещества «Акробата МЦ»:

  • Диметоформ – 90 г/кг;
  • Манкоцеб – 600 г/кг.

Диметоформ относится к химическому классу морфолинов, амидов коричной кислоты. Этот фунгицид системного действия быстро проникает внутрь тканей растения и защищает его от грибковых инфекций изнутри. Вещество препятствует спорообразованию патогенных грибов, чувствительных к фениламидам.

фото средства Акробат МЦ

Манкоцеб – соединение из химического класса дитиокарбаматов, фунгицид контактного действия. Он уничтожает грибок на поверхности листьев и стеблей.

«Акробат МЦ», благодаря сбалансированному составу, полезен для профилактики и лечения серьёзных грибковых инфекций, поражающих картофель и другие паслёновые:

  • фитофтороза;
  • альтернариоза;
  • макроспороза.

Также это средство используют для обработки винограда от милдью и огурцов – от пероноспороза.

Особенности применения и дозировка

Для опрыскивания 100 м² картофельной плантации потребуется 20 г препарата растворяют в 4–5 л воды.

Первое опрыскивание следует проводить до смыкания рядов. Повторное – через 2 недели: после смыкания рядов, до цветения. Третье, последнее опрыскивание необходимо провести не позже, чем за месяц до сбора урожая.

«Акробат МЦ» хорошо совмещается с другими пестицидами, его включают в состав баковых смесей. Однако перед смешиванием нужно провести тест на совместимость: проверить, не выпадает ли осадок при реакции с другими пестицидами.

Обработку желательно проводить в сухую безветренную погоду: ранним утром или поздним вечером при температуре воздуха в пределах +17–25 ºС, не менее чем за 2 часа до дождя (следует заранее поинтересоваться прогнозом погоды). Раствор нужно использовать в день приготовления, его нельзя хранить.

Препарат всасывается в ткани растения через 1–2 часа после обработки. В течение 2–3 суток гибнет мицелий гриба.

Для профилактики обработку проводят без видимых симптомов, а если заболевание уже началось, то препарат останавливает его развитие. Длительность защитного периода – 14 дней.

Преимущества использования препарата:

  • служит профилактическим и лечебным средством;
  • защищает растения от грибковых инфекций на длительный срок;
  • угнетает спорообразование;
  • действует одинаково хорошо на инфекции в любой стадии развития;
  • случаев резистентности патогенных грибков к компонентам препарата не отмечено.

Возможный вред Акробат МЦ

Препарату присвоен II класс опасности для людей и III – для пчёл. Рекомендуется ограничить лёт пчёл на сутки после опрыскивания участка.

При работе с раствором необходимо пользоваться защитной одеждой, обувью, головным убором и перчатками, очками и респиратором.

Если брызги раствора попали на открытые участки кожи, следует это место промыть большим количеством воды. Антидота для средства не существует, поэтому при случайном попадании его в рот нужно срочно принять несколько таблеток активированного угля и запить его большим количеством воды, при сильном отравлении – обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter