Сайт любителей картофеля

Колбаса из картофеля с салом в свиной кишке

31 октября 2017
фото колбасы из картошки в духовке

Картофельная колбаса – оригинальное блюдо славянской кухни, которое сначала появилось из-за необходимости как-то использовать кишки при отсутствии достаточного количества мяса для традиционной колбаски. Однако со временем колбаса из картофеля стала самодостаточным кушаньем, которое прекрасно дополнит даже праздничный стол. Общее время приготовления – около 2-х часов.

Свиные киши (кишки) проще всего купить на мясном рынке или в супермаркете, обычно они продаются в готовом (очищенном) виде.

Можно обойтись без сала, сделав картофельную колбасу постной. Вкус слегка изменится, но получится тоже неплохо.

Ингредиенты:

  • картошка (сырая очищенная) – 500 грамм;
  • свежее свиное сало (не соленое) – 100-150 грамм (по желанию);
  • репчатый лук – 2 штуки (средние);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 1 чайная ложка без горки;
  • свиные кишки – 1 метр;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль, молотый черный перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт картофельной колбасы

1. Картофель почистить и помыть. Лук очистить от кожуры. Кишки промыть в проточной воде, если используются замороженные – разморозить.

2. Лук и сырую картошку нарезать кусочками, затем измельчить как можно мельче с помощью блендера, мясорубкой или натереть на самой мелкой терке. Зубчики чеснока раздавить. Перемешать измельченные овощи до однородной консистенции. Лук не даст картофельной мякоти потемнеть.

3. Сало нарезать небольшими кубиками (без шкурки), затем обжаривать на слабом огне, пока весь жир не растопиться, должны остаться небольшие шкварки.

4. Растопленное сало и шкварки смешать с картофельной массой. Добавить манку (нужна для связки ингредиентов), соль, перец, другие приправы и специи. Перемешать до однородной консистенции.

5. С помощью специальной насадки для мясных колбас наполнить кишки полученной на предыдущем этапе начинкой. Один конец завязать ниткой, выдавить воздух и завязать второй конец. Желательно использовать специальную кулинарную нить. Заводскую насадку можно заменить самодельной воронкой из пластиковой бутылки.

Внимание! Картофельная колбаса должна получиться одинаковой толщины, без провалов и пустот, для этого нужно равномерно продавливать колбаску рукой по всей длине. Нельзя наполнять киши слишком плотно и туго, иначе колбаса лопнет при запекании. Заготовки должны получиться плоскими, так как при нагревании они надуются.

Начиненную колбасу можно хранить в морозильной камере как полуфабрикат больше года и запекать по 1-2 штуки по мере надобности.

6. Смазать противень растительным маслом и выложить картофельную колбасу так, чтобы заготовки не касались друг друга. В каждой колбаске сделать 15-20 проколов по всей длине.

7. Разогреть духовку до 180-200 °C, поставить противень, запекать домашнюю колбасу из картофеля 50-60 минут до зарумянивания (через 20-30 минут перевернуть на другую сторону). Затем убрать противень из духовки, слегка охладить и подать к столу.

фото готовой картофельной колбасы на тарелке

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter