Сайт любителей картофеля

Обработка земли после фитофторы картофеля осенью

12 октября 2017
обработка почвы после фитофтороза картофеля

Возбудитель фитофтороза, оомицет Phytophthora infestans Mont. de Bary, очень живуч. В заражённой почве ооспоры фитопатогена способны в течение 5–7 лет дожидаться благоприятных условий, чтобы прорасти. Поэтому простейший способ профилактики фитофтороза – соблюдение правил севооборота. Агрономы советуют все растения из семейства паслёновых сажать на одном и том же месте не чаще, чем один раз в 3–4 года.

На небольших участках это условие выполнить сложно. Кроме того, споры фитофторы всё равно разносятся с ветром, талой или дождевой водой. Патоген размножается на ботве и клубнях, оставшихся после уборки урожая. Проще использовать средства против фитофторы картофеля осенью, чем в следующем сезоне бороться с серьёзной эпидемией.

фото цикла развития фитофтороза

Способы обеззараживания почвы

Полностью победить фитофтороз невозможно, но для того, чтобы максимально обезопасить участок от болезни, нужно лишить патоген комфортных условий питания и размножения. Поэтому прежде чем обработать землю после фитофторы картофеля, с огорода, на котором он рос, убирают всю ботву и подгнившие клубни.

Особенно тщательно нужно очистить от растительных остатков грядки, где были замечены больные растения. На небольших участках такие места отмечают колышками. Собранную ботву сжигают. Иногда встречаются советы глубоко закопать заражённые фитофторозом стебли и клубни, но яма превратится в бомбу замедленного действия. В питательной среде патогенные микроорганизмы быстро размножаются, и, если яму случайно откроют, может возникнуть эпидемия.

Химические средства обеззараживания почвы

Начиная с XIX века наиболее известные средства против фитофторы – медный купорос и бордоская смесь. Для осеннего обеззараживания почвы применяют 0,5–1% раствор медного купороса (50–100 г на 10 л воды) или 1–2% раствор бордоской смеси (100–200 г на 10 л воды). Грядки, где были замечены больные растения, проливают из расчёта 1–1,5 л жидкости на 1 м². Если эпидемии не было, а обработка проводится для профилактики, используют 0,2–0,3% раствор медного купороса.

Изредка для обеззараживания почвы применяют содержащие медь фунгициды, к примеру, «Ордан» или «ХОМ». Но это нецелесообразно: препараты стоят дороже и предназначены для опрыскивания культурных растений. Обеззараживающий эффект от применения фунгицидов с медью тот же, что и от обычного медного купороса.

фото медного купороса против фитофтороза картошки
Медный купорос — самое эффективное средство против фитофтороза картофеля

У всех содержащих медь препаратов есть два недостатка:

  • они убивают не только возбудителей фитофтороза, но и полезную микрофлору;
  • медь накапливается в почве, из-за чего при неконтролируемом применении со временем её концентрация начинает превышать предельно допустимую норму.

Рекомендуется обрабатывать почву препаратами меди не чаще, чем раз в пять лет. Можно использовать 1% раствор медного купороса точечно: обеззаразить землю от фитофторы после картофеля в тех местах, где были замечены больные растения (для чего и нужны колышки). Остальной же участок разрешается обработать более слабым раствором, в концентрации 0,2–0,3%. Грядки проливают осенью, непосредственно после вскапывания или рыхления почвы.

Микробиологические препараты для обеззараживания почвы

Микробиологические препараты не накапливаются в почве, они содержат штаммы полезных бактерий или грибков, выделения которых угнетающе действуют на фитофтору. Эти средства полностью соответствуют требованиям органического земледелия, но сочетаются и с различными химическими пестицидами.

«Фитоспорин-М»

«Фитоспорин-М» содержит штамм сенной палочки Bacillus subtilis. Препарат продаётся в виде пасты, порошка или жидкости. Одного пакета пастообразного средства достаточно для обработки 3 соток. Содержимое упаковки смешивают со стаканом воды, получая маточный раствор. Затем столовую ложку раствора добавляют в 10 л воды и проливают вскопанные грядки из расчёта 1–1,5 л на 1 м².

Чем теплее грунт, тем активнее размножается сенная палочка. Полезные бактерии не погибают от мороза, зимуют в почве, а весной пробуждаются и вновь приступают к переработке растительной массы. Точно такая же сенная палочка рано или поздно появляется в мульче, которой покрывают грядки.

«Трихофит» и «Триходермин»

Препараты содержат культуру грибка Trihoderma lignorum (Триходермы древесной). Грибок паразитирует на фитофторе, растворяя её, и выделяет в почву антибиотики. Полезные микроорганизмы предпочитают кислые почвы, поэтому «Трихофит» и «Триходермин» нельзя использовать там, где грядки удобряют золой или известью. Также Триходерма древесная погибает при взаимодействии с дрожжами.

ЭМ-препараты

ЭМ-удобрения («Байкал ЭМ-1, «Сияние») эффективны против содержащейся в почве фитофторы. Препараты необходимо применять в тёплое время года: ранней осенью или весной, когда почва прогреется.

Выращивание сидератов

Корни белой горчицы и масличной редьки выделяют вещества, препятствующие размножению патогенных грибков. Сидераты сеют под зиму, горчицу до наступления морозов один или два раза скашивают. Весной скашивают ещё раз, а перед посадкой культурных растений плоскорезом подрубают корни на 5 см вглубь. В результате из зелёной массы получается мульча, а корни, лишённые точек роста, перегнивают в почве, выделяя полезные вещества и улучшая её структуру. Процесс ускорится, если грядки полить «Фитоспорином-М».

Если после картофеля сажают капусту или другие растения из семейства крестоцветных, то ни горчицу, ни масличную редьку в качестве сидерата использовать нельзя. В таких случаях участок на зиму засевают рожью: выделения её корней обеззараживают почву.

Борьба с фитофторой в теплице

Если ранний картофель, выращиваемый в теплице, заболел фитофторозом, то после уборки урожая необходимо снять 5 см грунта, вынести его наружу, пролить концентрированным раствором медного купороса (1–2%) или кипятком, затем фитоспорином. Теплицу изнутри и снаружи моют хлоркой. Затем внутри раскладывают металлические листы, на них – серные таблетки или порошковую серу, смешанную с небольшим количеством керосина. Серу поджигают, теплицу держат закрытой на протяжении 3–4 дней. Затем грядки проливают фитоспорином. Если теплица неотапливаемая, то на зиму дверь оставляют открытой, чтобы почва промёрзла. Весной, перед посадкой растений, грядки вновь проливают «Фитоспорином-М» или каким-либо из ЭМ-удобрений.

Инструкция по обработке земли после уборки картофеля

1. Собрать и сжечь ботву и гнилые клубни.

2. По желанию огородника: почву вскопать или немного взрыхлить плоскорезом.

3. Места, где росли поражённые фитофторозом кусты, пролить раствором медного купороса, бордоской смеси или горячей водой. Сторонники органического земледелия предпочитают обычный кипяток. Он тоже убивает полезную микрофлору, но это всё равно лучше, чем отравление почвы солями меди.

4. Через 7–10 дней после обработки медным купоросом или на следующий день после полива кипятком пролить грядки раствором какого-либо биопрепарата. ЭМ-удобрения подойдут, если погода ещё тёплая. «Трихофит» и «Триходермин» эффективны только для кислых почв и несовместимы с ощелачивающими удобрениями. «Фитоспорин-М» – универсальный и наиболее дешёвый биопрепарат из тех, которыми можно обработать землю после фитофторы картофеля осенью.

5. Весной почву удобрить и вновь пролить биопрепаратом. Органические и неорганические удобрения вносить как обычно.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter