Сайт любителей картофеля

Борей

10 июля 2018
фото средства Борей для картошки

«Борей» и «Борей Нео» – системные инсектициды остаточного и контактно-кишечного действия, предназначенные для уничтожения колорадского жука, трипсов, тлей, клещей, других сосущих и грызущих насекомых-вредителей.

Средства представляют собой суспензионные концентраты. Их производит ЗАО Фирма «Август». «Борей» расфасовывают во флаконы по 10 мл и 1 л, «Борей Нео» – в ёмкости по 1 и 5 л.

Действующие вещества инсектицидов:

  • «Борей» – имидаклоприд (150 г/л), лямбда-цигалотрин (50 г/л);
  • «Борей Нео» – имидаклоприд (100 г/л), альфа-циперметрин (125 г/л), клотианидин (50 г/л).

Имидаклоприд и клотианидин – вещества из класса неоникотиноидов, которые обладают системным и кишечно-контактным действием. Неоникотиноиды пропитывают ботву, делая её ядовитой даже для насекомых, прячущихся под листьями.

Лямбда-цигалотрин и альфа-циперметрин – соединения из класса пиретроидов. Они оказывают контактно-кишечное, остаточное и репеллентное (отпугивающее) действие. Вещества эффективны против клещей.

фото препарата Борей для обработки картофеля

Особенности применения и дозировка

Для опрыскивания одной сотки картофельной плантации требуется 0,8–1,2 мл «Борея» или 1–1,5 мл «Борея Нео». Это количество инсектицида растворяют в 4 л воды. Обработку проводят в сухую, безветренную погоду, ранним утром или поздним вечером. Желательно, чтобы как минимум в течение 6 часов после опрыскивания не было дождя.

Уже через несколько минут после контакта с каплями раствора или отравления пропитанной имидаклопридом ботвой у насекомых наступает паралич, они перестают питаться и гибнут в течение суток. Производитель рекомендует использовать препараты даже на тех участках, где у вредителей выработалась устойчивость к фосфорорганическим или пиретроидным инсектицидам.

Допускается 1–2 обработки участка препаратами за сезон. Интервал между опрыскиваниями – не менее 20 дней. Картофель разрешается употреблять в пищу не раньше, чем через 3 недели после обработки.

Жара и засуха не уменьшают эффективности препаратов. При соблюдения рекомендованной нормы инсектициды не только безвредны для культурных растений, но и повышают их стрессоустойчивость.

Приготовленный раствор нужно использовать сразу, хранению он не подлежит. Его остатками разрешается опрыскать томаты, свёклу, морковь, лук.

Возможный вред «Борея»

«Борей» и «Борей Нео» относятся к III классу опасности для людей и I – для пчёл. Их лёт необходимо ограничить на 4–5 суток, а ширина погранично-защитной зоны должна быть 4–5 км.

Работая с раствором, надевают защитный костюм, перчатки, очки и респиратор. Если брызги препарата попадут на кожу, их следует смыть водой. Пиретроиды могут влиять на центральную нервную систему человека, вызывать нарушения координации и дыхания. Поэтому при отравлении нужно обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter