Сайт любителей картофеля

Целая картошка в духовке с золотистой корочкой

16 июля 2019
фото картошки с золотистой корочкой

Картошка с золотистой корочкой, запеченная в духовке, получается хрустящей снаружи и очень мягкой внутри благодаря одному секрету в рецепте – вымачиванию в ледяной воде. Общие временные затраты – около 90 минут

Для приготовления годится любой картофель, но лучше выбирать клубни со средним содержанием крахмала и плотной мякотью, например, молодую картошку. Для равномерного запекания все картофелины должны быть примерно одного размера. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 штук (средних клубней);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ледяная вода – 2 литра;
  • лед – 150 грамм;
  • розмарин – 1 чайная ложка;
  • чёрный перец – по вкусу;
  • другие приправы и специи – по вкусу;
  • рубленая зелень – по вкусу.

Рецепт золотистого картофеля в духовке

1. Картошку почистить и помыть. Сложить клубни в кастрюлю и залить холодной водой (чем ниже температура, тем лучше). Всыпать лед и соль. Перемешать, накрыть крышкой, оставить на 15-20 минут при комнатной температуре или в холодильнике (предпочтительнее).

Ледяная вода с солью выводит из верхних слоев мякоти почти весь крахмал, при этом внутренняя часть клубня почти не меняется. В результате запечённая картошка будет иметь хрустящую золотистую корочку, но внутри получится мягкой и рассыпчатой.

2. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, проварить 3 минуты, удаляя пену. Затем снять кастрюлю с огня и сразу слить воду.

3. В растительное масло выдавить чеснок, перемешать. Полученную смесь вылить на противень. Сверху выложить картофель так, чтобы клубни не касались друг друга. Каждый клубень проткнуть 2-3 раза вилкой в разных местах.

4. Равномерно посыпать картошку розмарином, черным перцем, другими приправами и специями. Между картофелинами разложить сливочное масло.

5. Разогреть духовку до 200-200 °C. Поставить противень, запекать не переворачивая клубни 50-70 минут до готовности картофеля (должен легко прокалываться ножом или вилкой). Точное время зависит от размера картофелин.

6. Готовую золотистую картошку с хрустящей корочкой достать из духовки, слегка охладить, посыпать рубленой зеленью и подать к столу теплой как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Повторно разогретый картофель теряет товарный вид и «фирменный» хруст.

фото золотистой картошки в духовке

фото Анны Бевз
Автор статьи:

бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter