Сайт любителей картофеля

Медный купорос

14 марта 2017
как обрабатывать картофель медным купоросом

Медный купорос (CuSO4) – один из самых распространённых фунгицидов. Преимущества препарата – дешевизна и доступность. Средство применяют для борьбы с фитофторозом картофеля, начиная с конца XIX века. Также медный купорос защищает растения от парши, альтернариоза, ризоктониоза, других грибковых заболеваний. Вещество токсично для взрослых особей и личинок колорадского жука.

Средство представляет собой хорошо растворимый в воде порошок голубого цвета. Препарат используют на всех этапах выращивания картофеля:

  • для протравливания клубней перед посадкой;
  • для опрыскивания картофельных кустов;
  • для обработки семян перед закладкой на хранение;
  • для обеззараживания почвы после эпидемии фитофтороза;
  • для удобрения почв, бедных медью;
  • для обеззараживания хранилищ и теплиц.

Для приготовления раствора используют эмалированные, пластмассовые, керамические или стеклянные ёмкости. Металлические неэмалированные сосуды не подходят: медный купорос окисляет металл, в результате реакции образуется железный купорос, а чистая медь выпадает в осадок.

При отмеривании порошка нужно учитывать, что:

  • в чайной ложке помещается 5 г медного купороса;
  • в столовой ложке – 16 г;
  • в спичечном коробке – 22 г;
  • в стакане – 220 г.

Нужное количество порошка сперва растворяют в 0,5 л тёплой (от + 40 до +50 °C) воды, затем, постоянно помешивая, доливают остальную воду. Перед тем, как залить в опрыскиватель раствор необходимо процедить (можно через старый чулок).

Порошок медного купороса следует хранить в сухом месте. Неиспользованный раствор сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев при комнатной температуре и до года – в прохладном тёмном месте (к примеру, в погребе). Поэтому остатки средства выливать не стоит: оно подходит для опрыскивания многих культурных растений, осенней обработки стволов деревьев, обеззараживания помещений и инвентаря.

Медный купорос нельзя применять одновременно с фосфорорганическими пестицидами и другими средствами, которые разлагаются в щелочной среде.

медный купорос для роста картошки

Протравливание клубней

Семенные клубни опрыскивают раствором медного купороса перед закладкой на проращивание или непосредственно перед посадкой.

Варианты смесей:

  • на 10 л воды – 20 г медного купороса и 1 г марганцовки;
  • на 10 л воды – 5 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганцовки.

Если перед посадкой клубни разрезают, то после каждого разреза нож обмакивают в 1%-й раствор медного купороса.

Опрыскивание всходов

Для профилактики применяют 0,02%-й (2 г на 10 л воды) раствор медного купороса. Первый раз картофельные кусты опрыскивают, когда их высота достигнет 15–20 см.

При появлении первых признаков фитофтороза плантацию опрыскивают 0,2%-м раствором препарата (20 г на 10 л воды). Через две недели рекомендуется повторить обработку. Картофель разрешается употреблять в пищу, не раньше, чем через 2 недели после последнего опрыскивания.

Некоторые сорта отличаются особой чувствительностью. Чтобы не обжечь ботву, лучше применять не чистый медный купорос, а бордоскую смесь.

Обработка семенных клубней перед закладкой на хранение

Перед закладкой на хранение заранее отобранные семенные клубни опрыскивают 0,5%-м раствором препарата (50 г на 10 л воды).

Обеззараживание и удобрение почвы

После серьёзной эпидемии фитофтороза все растительные остатки сжигают, а почву проливают 0,02–0,05%-м раствором медного купороса. Это рекомендуется делать осенью, после обработки препаратом участок лучше засеять рожью.

Песчаные и торфяные грунты бедны медью. Если культуры на участке не обрабатывают медным купоросом, то один раз в 5–6 лет грядки проливают 0,03–0,05%-м раствором средства (с таким расчётом, чтобы на 1 м² приходилось не более 1 г порошка).

Обеззараживание хранилищ и теплиц

Весной в хранилищах делают уборку, а стены белят известковым раствором, куда добавляют 1% медного купороса. Все полки, ящики и другие поверхности, протирают 1%-м раствором препарата. Таким же раствором весной обеззараживают теплицы. Нужно только избегать контакта раствора с неокрашенными металлическими деталями.

Вред медного купороса

Медный купорос относится к III классу опасности для людей и пчёл. При попадании средства на кожу необходимо немедленно смыть его большим количеством воды.

При вдыхании порошка возможен ожог слизистой. Если препарат случайно попал в желудок, необходимо вызвать рвоту, выпив воду с марганцовкой, затем принять активированный уголь. Нельзя пить молоко, так как медный купорос хорошо растворяется в жирных средах. Необходимо сразу же обратиться к врачу. В качестве антидота используют «Унитиол».

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter