Сайт любителей картофеля

Применение бордосской смеси для опрыскивания картофеля

19 июля 2016
бордосская смесь для картофеля фото

Серьёзный недостаток большинства современных эффективных препаратов, предназначенных для борьбы с вредителями и заболеваниями картофеля – токсичность. Поэтому многие огородники и дачники предпочитают пользоваться старым проверенным средством – бордосской смесью, а точнее, её раствором – бордосской жидкостью.

С помощью этого средства можно не только предотвратить эпидемии фитофтороза, ризоктониоза (чёрной парши), чёрной ножки, и других грибковых заболеваний, но и избавиться от колорадского жука, а также предохранить посаженные клубни от проволочника.

Бордосская смесь малотоксична для людей и теплокровных животных, не представляет опасности для пчёл уже через 5-6 часов после применения.

Историческая справка. Честь изобретения бордосской смеси принадлежит химику Жозефу-Луи Прусту. В начале XIX века он придумал остроумный способ борьбы с воришками, наносившими нешуточный урон виноградникам. Месье Пруст смешал медный купорос с негашёной известью и приготовил эмульсию, которая, будучи нанесённой на ягоды винограда, имитировала голубую плесень. Кто же позарится на гнилые грозди? Многие фермеры с удовольствием покупали и использовали препарат Пруста.

В 1882 году ботаник Пьер-Мари Мильярде обратил внимание, что лозы, обработанные средством Пруста, не поражаются ни филлоксерой, ни фитофторозом. Оказалось, что медный купорос – очень действенный фунгицид. Но в концентрации, достаточной для уничтожения патогенных микроорганизмов, обжигает листья и стебли растений. Чтобы этого не происходило, в смесь добавляют негашёную известь.

Мильярде изучил и описал фунгицидные свойства бордосской смеси и разработал рекомендации по использованию средства. В 1902 году благодарные жители Бордо установили памятник Пьеру-Мари Мильярде – человеку, спасшему от гибели лучшие виноградники Франции.

Препарат на основе медного купороса способен надёжно защитить любые культурные растения, подверженные фитофторозу и другим грибковым заболеваниям. В частности, лечение картофеля бордосской смесью практикуется уже более ста лет.

Технология приготовления бордосской смеси

Несомненные достоинства бордосской смеси – дешевизна и доступность. Нужные вещества можно приобрести в любом специализированном магазине для садоводов. В упаковке – два герметичных полиэтиленовых пакетика: один – с медным купоросом (сульфатом меди), другой – с негашёной известью (оксидом кальция).

Для приготовления однопроцентной бордоской жидкости нужно 100 г медного купороса и 100-150 г негашёной извести развести в 10 л воды. Именно на такое количество воды и рассчитана стандартная упаковка средства. В продаже имеются упаковки одно- и трёхпроцентной смеси. Чтобы приготовить двухпроцентную жидкость, необходимо в 10 л воды растворить двойную порцию однопроцентного препарата.

Ингредиенты бордосской смеси – агрессивные вещества, вступающие в реакцию с металлом. Если приготовить раствор в оцинкованной посуде, то ёмкость может покрыться пятнами ржавчины, а качество смеси будет очень низким.

Для смешивания бордосской жидкости нужно заранее запастись:

  • тремя пустыми 10-литровыми пластмассовыми или эмалированными вёдрами (третье ведро понадобится для процеживания растворов);
  • одной 10-литровой или двумя 5-литровыми ёмкостями с водой (материал посуды может быть любым);
  • палкой или деревянной рейкой для перемешивания растворов;
  • марлей или куском капрона для процеживания жидкостей;
  • средствами индивидуальной защиты: перчатками, респиратором, очками.
состав бордосской смеси
Негашеная известь (белая) и медный купорос (синий) — компоненты бордосской смеси

Порядок выполнения работ:

1. Медный купорос высыпать в одну из пустых ёмкостей, залить литром тёплой воды (температура должна быть не выше +50°C). Сульфат меди представляет собой кристаллы синего цвета, которые растворяются довольно медленно. Раствор хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут, после чего ещё раз перемешать, процедить и добавить 4 л воды.

Негашёная известь – порошок, работать с которым следует особенно осторожно. Попав в дыхательные пути, вещество может вызвать раздражение. Поэтому рекомендуется готовить бордосскую смесь в респираторе и очках.

2. Известь из пакетика высыпать на дно чистого ведра, затем осторожно налить туда литр холодной воды. При контакте извести с водой происходит реакция с большим выделением тепла, возможны горячие брызги. Раствор тщательно перемешать, процедить и долить 4 л воды.

3. Смешивать два раствора лучше вдвоём. Один человек должен тонкой струйкой вливать раствор медного купороса в раствор извести (ни в коем случае не наоборот), а другой – размешивать смесь.

4. Перед применением необходимо проверить качество смеси. Для этого в раствор опустить железный гвоздь. Если на нём появятся рыжие пятна – значит, в смеси слишком много сульфата меди, из-за чего жидкость может обжечь растения. Если пятен на гвозде нет – жидкость можно заливать в опрыскиватель.

Раствор бордосской смеси хранению не подлежит. Его необходимо использовать сразу после приготовления. Для того чтобы капли состава лучше прилипали к листьям картофеля, в 10 л бордоской жидкости добавляют 1-2 чайных ложки сахара.

готовая бордосская идкость фото

Применение бордосской смеси для картофеля

Бордосской жидкостью можно как опрыскивать клубни перед посадкой, так и обрабатывать всходы. В первом случае используют 1% раствор. Клубни раскладывают на брезенте и опрыскивают препаратом за 1-1,5 часа до посадки. Бордоская жидкость предохраняет посадочный материал от грибковых заболеваний и проволочника.

Первый раз обрабатывать кусты картофеля можно, когда кусты достигнут высоты 15-20 см. Для первого опрыскивания следует приготовить 1% раствор.

Второе опрыскивание проводится через 15 дней после первого. Для профилактики заболеваний можно использовать 1% раствор. Но если на участке замечены случаи фитофтороза, ризоктониоза или других болезней, лучше приготовить 2% раствор. Жидкость с такой концентрацией подходит для уничтожения личинок и взрослых особей колорадского жука.

В случае эпидемий болезней картофеля или нашествия колорадских жуков не раньше, чем через 15 дней после второго проводят и третье опрыскивание 2% раствором бордосской смеси.

Во время цветения картофель опрыскивать нельзя. Работать с бордосской смесью следует в одежде, максимально закрывающей тело, респираторе, перчатках и очках. Остатки раствора нельзя сливать в канализацию. Можно вылить их на пустыре, вдали от колодцев.

После обработки картофеля необходимо тщательно вымыть опрыскиватель и все использовавшиеся для приготовления растворов ёмкости, принять душ и выстирать рабочую одежду.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Комментарии [1]

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter