Сайт любителей картофеля

Как уберечь и спасти всходы картофеля от заморозков

23 июня 2017
фото картошки, попавшей под заморозки

Весенняя погода капризна, ни синоптики, ни самые опытные агрономы не могут гарантировать, что в мае после практически летней жары не наступят возвратные заморозки. Если к этому времени картофель взойдёт, ботва неминуемо подмёрзнет.

При температуре до –2 °C большая часть кустов переболеет, молодые листья пожелтеют и отомрут, но вскоре растения оправятся. Если же температура опустится ниже –3 °C, высока вероятность гибели всходов. Но и в этом случае находящиеся в земле маточные клубни способны сформировать новые побеги. В неблагоприятные годы потери урожая от заморозков превышают 30%.

Защита картофеля от заморозков

Один из лучших способов избежать того, чтобы картофель попал под заморозки, – правильно выбрать время посадки. Обычно весеннее похолодание совпадает с временем цветения черёмухи. Принято сажать картошку, когда черёмуха начинает отцветать, берёзовые листья достигают размеров мелкой монеты, а почва на глубине 8 см прогревается минимум до +6 °C. В более холодном грунте прорастание клубней всё равно приостановится.

Но заморозки порой случаются и в июне, а посадочные работы нужно провести, пока земля на грядках влажная. Существуют и другие методы защиты картофеля от внезапного похолодания.

Окучивание

Весенние заморозки кратковременны, поэтому из-за них страдает в основном надземная часть ботвы. Если синоптики прогнозируют заморозки, взошедший картофель необходимо окучить так, чтобы над поверхностью гребня оставались только кончики листьев. На больших плантациях окучивание удобно проводить с помощью культиваторов-«ежей», заодно уничтожая сорняки.

Под земляным гребнем картофельный куст не только согреется, но и создаст более мощную корневую систему. Правда, побеги растут слишком быстро, и в случае затяжных заморозков кусты придётся окучивать 2–3 раза с промежутком 7–10 дней.

Способ не подходит для картофеля, выращиваемого из ботанических семян, ростков или глазков: такие растения не имеют возможности черпать полезные вещества из маточного клубня и слишком слабы, чтобы пробиться сквозь толщу земли.

Мульчирование

При угрозе заморозков окучивание можно заменить мульчированием. Толстый слой соломы, сена или опилок согревает молодые побеги не хуже земляного гребня. Впоследствии мульча разлагается, улучшая структуру почвы. Таким способом защищают и картофельные побеги из ростков, глазков или ботанических семян.

фото мульчированной соломой картошки
Мульча соломы отлично защищает кусты от заморозка

Для сверхраннего картофеля метод не годится, так как немного замедляет развитие растений.

Укрывание всходов плёнкой или спанбондом

Чтобы не замёрзла ботва картофеля, особенно раннего, всходы укрывают полиэтиленовой плёнкой или белым спанбондом. Над грядками устанавливают дуги из металла или гибких ПВХ-труб, на которые натягивают укрывной материал. Днём солнце настолько прогревает воздух внутри парников, что картофельная ботва может увянуть из-за жары. Поэтому в дневное время парники приоткрывают для вентиляции.

Многие огородники при угрозе заморозков просто набрасывают плёнку или спанбонд на колышки, вбитые по краям грядок, прижимая материал к земле камнями. Под таким укрытием всходам тепло, но если лист коснётся плёнки, он обморозится. Поэтому между верхушками побегов и поверхностью укрывного материала обязательно должен быть зазор.

Оригинальный способ обойтись без дуг и колышков – одновременно с посадкой картофеля негусто посеять на грядках ячмень (другие злаковые не подойдут). Ячмень растёт быстрее картошки, а его крепкие стебли способны удержать вес укрывного материала не хуже деревянных кольев. Когда угроза заморозков пройдёт, ячмень скашивают вместе с сорняками и оставляют на грядках: он служит естественным удобрением.

Дождевание

Если к утру прогнозируют заморозки, картофельные всходы с вечера обильно опрыскивают водой. Когда температура опускается до 0 °C, влага с поверхности листьев начинает интенсивно испаряться. Над растениями образуется тончайший слой пара (аналог тумана), который защищает ботву от мороза.

Дымовая завеса

Дымовая завеса – это классика, о которой знают все, но мало кто применял на практике. Дым действительно способен защитить ботву от заморозков, но для этого необходимо, чтобы он стелился по участку.

Для создания дымовой завесы над одной соткой картофельной плантации нужен костёр площадью минимум 1,5 м² (высота пламени – 50 см). Сухие дрова, солому или даже высушенный навоз смешивают с влажными материалами, которые тлеют, выделяя обильный дым. Костры располагают с наветренной стороны. Они должны гореть всю ночь и 2–3 часа после рассвета.

Проблема в том, что заморозки зачастую случаются в безветренную погоду, из-за чего дым не стелется по участку, а поднимается вверх, то есть все усилия оказываются напрасными. Такой способ защиты картофеля от заморозков малоэффективен.

Повышение иммунитета картофеля

О том, чтобы растения благополучно пережили заморозки, необходимо позаботиться ещё перед посадкой. Обработка посадочного материала препаратами-регуляторами роста значительно укрепляет иммунную систему картофеля и усиливает его морозостойкость. Преимущество таких средств – в том, что они не наносят ущерба окружающей среде и их применение не противоречит принципам органического земледелия.

Наиболее популярны и эффективны:

  • «Эпин-Экстра»;
  • «СИЛК»;
  • «Биостим».

Лечение подмерзших всходов и ботвы картофеля

При отрицательной температуре воздуха наступает паралич устьиц на листьях картофеля – микроскопических каналов, сквозь которые испаряется влага. Когда морозное утро сменяется тёплым солнечным днём, влага начинает испаряться со всей поверхности листьев. В результате растения гибнут от обезвоживания. Это можно предотвратить.

Если заморозки ударили неожиданно и всходы картофеля подмёрзли, необходимо до наступления рассвета их затенить: укрыть тёмным спанбондом, газетами, ветошью. Чтобы началось нормальное функционирование устьиц, листья должны оттаивать очень медленно. Тогда ботва не завянет и ущерб от обморожения будет минимальным.

Лечебные подкормки

Пострадавший от заморозков картофель нуждается в повышенных дозах питательных веществ, прежде всего – азота: растениям нужно в ускоренном темпе восстановить объём зелёной массы. Кроме того, больные кусты подвергаются повышенному риску грибковых инфекций. Чтобы растения оправились, необходимо провести одну — две подкормки, пусть даже в нарушение графика.

Для корневых подкормок в почву вносят нитрофоску из расчёта по 5–7 граммов на погонный метр грядки. Нитроаммофоска годится только для внекорневой подкормки, так как слишком медленно растворяется в земле. Из органических удобрений для корневой подкормки лучше всего использовать слабый раствор птичьего помёта (куриного или голубиного, на 1 часть сухого помёта – 20 частей воды или настоя крапивы). Если помёта нет, подойдёт и слабый раствор навоза (только не свежего).

Для картофеля после заморозков наиболее полезны внекорневые подкормки мочевиной (20–25 г на 10 л воды). В раствор мочевины агрономы рекомендуют добавить комплексные удобрения «Нутривант Плюс™ картофель» или «Rost-Концентрат Калийный». Чтобы подмороженная ботва ожила, её 2–3 раза опрыскивают «Эпином-Экстра» с промежутком в 5–7 дней.

Наиболее болезненно реагируют на заморозки картофельные кусты в фазе бутонизации и цветения. Для подкормки цветущего картофеля нужны удобрения, содержащие меньше азота, но больше калия, к примеру, «Rost-Концентрат Калийный».

Если ранние осенние заморозки ударили, когда картофель отцвёл, но до сбора урожая ещё далеко, его подкармливают калийными удобрениями или золой. Сразу после заморозка копать картошку нельзя, иначе клубни будут плохо храниться. Нужно подождать хотя бы 2–3 дня.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter