Сайт любителей картофеля

Использование борной кислоты при выращивании картофеля

14 августа 2017
фото бора для картошки

Бор – один из микроэлементов, необходимых картофелю для нормального развития. Это вещество способствует интенсивному росту ботвы и корневой системы, укрепляет иммунитет, улучшает вкус клубней. При недостатке бора молодые листья на верхушке картофельного куста светлеют и сворачиваются, черешки розовеют, точка роста чернеет и засыхает, стебли становятся ломкими, появляются слабые, тонкие боковые побеги.

Наиболее доступный источник бора – обычная аптечная борная кислота. Допускается её замена бурой, но тогда норму автоматически увеличивают в полтора раза. Перед внесением в почву или обработкой клубней кислоту сперва тщательно растворяют в небольшом количестве горячей воды (температурой 50–60 °C), а затем уже доливают холодную воду.

Растение, которому не хватает бора, хуже усваивает азот и кальций. Больше всего нуждается в подкормках бором картошка, посаженная на влажных, заболоченных, глинистых грунтах. Лучше, если подкормка картофеля борной кислотой выполняется в несколько этапов, чтобы растение получало микроэлемент равномерными минимальными порциями на протяжении вегетационного периода, вплоть до цветения.

фото борной кислоты для опрыскивания картофеля

Внесение борной кислоты в почву

Для корневых подкормок картофеля раствор борной кислоты не подходит: очень трудно рассчитать концентрацию, при которой он не обожжёт корневую систему. Но если в прошлом сезоне у ботвы были признаки недостатка бора, то весной картофельные грядки разрешается пролить 0,1% раствором кислоты (10 грамм порошка на ведро воды). Полив проводят примерно за 2–3 недели до посадки, из расчёта 1 литр раствора на 1 м² участка, отведённого под картофель.

Предпосадочная обработка клубней

Кроме прочих полезных свойств, борная кислота – эффективный антисептик. Поэтому её используют и для опрыскивания проращиваемых клубней, и для обработки их непосредственно перед посадкой.

Чтобы картофель дал сильные, жизнеспособные ростки, перед проращиванием его на 20–30 минут окунают в раствор:

  • 10 л воды;
  • 10 г борной кислоты;
  • 1 г марганцовки;
  • 5 г медного купороса;
  • 60 г суперфосфата;
  • 40 г мочевины.

Более простой вариант: когда картофель, разложенный для проращивания, даст первые ростки, его опрыскивают 0,1% (1 грамм на литр воды) раствором борной кислоты. Для обработки 20 кг посадочного материала понадобится 1 л раствора. Если картофель проращивают в течение месяца, то его два раза опрыскивают 0,05% раствором борной кислоты (5 грамм на литр воды). Такая процедура убережёт картошку от заражения паршой.

При предпосадочной обработке картофеля борной кислотой его или опрыскивают раствором, или замачивают в нём. Картофелины с длинными ростками опрыскивают 0,15% раствором (1,5 грамма на литр воды) из расчёта 1 л на 20 кг клубней.

Клубни замачивают в дезинфицирующем растворе в том случае, если ростки на них совсем крошечные (не более 2–3 мм). Перед посадкой в 10 л воды растворяют:

  • 2 г марганцовки;
  • 10 г медного купороса;
  • 20 г борной кислоты.

В ёмкость с жидкостью опускают сетку с посадочным материалом и держат там 10–15 минут. Влажные клубни обваливают в древесной золе и раскладывают по лункам. Это – действенная профилактика ризоктониоза.

Внекорневые подкормки и борьба с фитофторозом

Бор одновременно служит удобрением и предохраняет картофельные кусты от фитофторы. За сезон проводят до 5 профилактических опрыскиваний картофеля борной кислотой в концентрации 0,05% (5 г на 10 л воды). Для усиления эффекта в раствор можно добавить 1–2 г марганцовки.

Если возникла серьёзная угроза возникновения эпидемии (установилась прохладная сырая погода или на соседнем участке обнаружены больные растения), используют смесь медного купороса и борной кислоты от фитофторы. В таких случаях в 10 л воды растворяют 5 г борной кислоты и 10 г медного купороса. Раннюю картошку, которую не хочется «травить» купоросом, рекомендуется опрыскать раствором чайной ложки борной кислоты и 3 столовых ложек горчичного порошка в 10 л воды.

Грамотно используя борную кислоту для картофеля, можно добиться увеличения урожая до 15%, так как вещество выполняет роль стимулятора роста. Удобренные бором растения легче переносят капризы погоды, избыток извести в почве, благодаря фунгицидным свойствам кислоты меньше болеют паршой, к осени клубни накапливают больше витамина C. Потребность в боре возрастает, если в почву вносят большое количество азотных и калийных удобрений. При внесении больших доз фосфорных удобрений норму бора снижают.

Рассчитывая количество удобрений, нужно помнить, что в килограмме древесной золы содержится 0,2–0,7 г бора. Избыток микроэлемента вреден растениям: нижние листья кустов преждевременно желтеют и сворачиваются. Человеку это вещество в умеренных дозах полезно, но если в пище его слишком много, оно накапливается в организме и очень медленно выводится, так что при высокой концентрации бора возможно отравление.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter