Сайт любителей картофеля

Как определить готовность картофеля к уборке урожая (спелость клубней)

05 мая 2017
когда можна начинать копать картошку

У себя на родине, в Андах, картофель – многолетнее растение. Но в нашем климате уже при температуре -1 °C в клубнях начинается преобразование крахмала в сахар, из-за чего вкус значительно ухудшается. С другой стороны, недозрелую, мелкую картошку выкапывать жаль, да и зимой из-за несформировавшейся кожуры она плохо хранится. Чтобы собрать максимальный урожай до наступления заморозков, необходимо точно определить, когда картофель перестаёт расти.

Признаки остановки роста. Цветение – переломный момент в развитии картофеля. С момента появления всходов и до цветения ботва растёт гораздо быстрее клубней, затем прирост зелёной массы замедляется и постепенно прекращается, а большую часть сил растение отдаёт картофелинам.

Предназначение картофельной ботвы – снабжение клубней продуктами фотосинтеза. В пожелтевших, увядших листьях и стеблях фотосинтез невозможен. Отсюда и логический ответ на вопрос, растёт ли картошка, если ботва засохла: конечно же, нет, поскольку клубням неоткуда больше брать питательные вещества.

фото высохшей картофельной ботвы
Сухие листья и пожелтевшие стебли свидетельствуют о прекращении роста картошки

Определение сроков уборки урожая

После отмирания ботвы картофелины в земле покрываются плотной кожурой: так растение готовится к зимовке. Если в течение двух недель картошку не выкопать, она может начать гнить.

Однако нет правил без исключения: ботва некоторых сортов, особенно поздних, способна чуть ли не до морозов оставаться зелёной и крепкой. Часто так случается на хорошо удобренных почвах. На состояние побегов влияет и погода: обильные дожди в конце вегетационного периода приводят к тому, что уже поникшая было ботва вновь оживает и идёт в рост. Из-за этого вкус картошки портится: активно растущие побеги оттягивают полезные вещества вместо того, чтобы отдавать их клубням.

Если заморозки приближаются, а ботва ещё не засохла, лучше поторопиться со сбором урожая. Не стоит и ждать полного увядания побегов, поражённых фитофторозом. Проще за 10–14 дней до выкапывания картофеля скосить ботву. Удаление зелёной массы послужит сигналом к прекращению роста картофеля и загрубению кожуры.

Химические средства для ускорения засыхания ботвы

Когда побеги засыхают естественным образом, содержащиеся в них питательные вещества и влага переходят в клубни. Если скосить совсем свежую ботву, картофелины недополучат причитающихся витаминов и микроэлементов.

Поэтому многие овощеводы используют химические средства, провоцирующие преждевременное увядание ботвы. Такие препараты классифицируют в зависимости от типа воздействия на побеги:

  • десиканты – химические соединения, обезвоживающие ботву;
  • средства для сеникации – десиканты, ускоряющие процесс естественного старения и увядания ботвы.

Самые распространённые способы десикации:

  • опрыскивание 0,5%-ным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Процедуру проводят за 2 недели до уборки;
  • опрыскивание 2%-ным раствором хлората магния. На обработку одной сотки требуется раствор 200 г хлората магния в 10 л воды. Листья высыхают через 3–5 дней после опрыскивания.

Для сеникации применяют концентрированные растворы комплексных удобрений, которые действуют более медленно и щадяще, чем обычные десиканты. Благодаря этому в клубни поступает максимальное количество полезных веществ из ботвы.

Сеникация способна увеличить урожайность картофеля на 10–15%.

Наиболее популярный препарат для сеникации – концентрированный раствор суперфосфата. Для его приготовления необходимо 2 кг удобрения на 10 л воды. Суперфосфат растворяется очень медленно, поэтому суспензию готовят за 2–3 часа до применения. Удобрение высыпают в ёмкость, заливают водой и тщательно размешивают. Через 1,5–2 часа жидкость переливают в другой сосуд, а осадок размешивают. Обе части суспензии соединяют только после полного растворения всех гранул.

Ускорение созревания картофеля

Обычно овощеводы ориентируются на сроки созревания, установленные для различных типов сортов:

  • до 65 дней – ранние;
  • 65–80 дней – среднеранние;
  • 80–95 дней – среднеспелые;
  • 95–110 дней – среднепоздние;
  • 110 – 120 дней – поздние.

Проблема в том, что эти сроки рассчитывались для идеальных условий. Если картофель посадить в недостаточно прогретую землю, он даст всходы и созреет гораздо позже. В жару выше +30 °C развитие клубней приостанавливается.

Для того, чтобы к намеченному сроку прекратился рост картофеля, нужно учитывать погодные условия и характер почвы. Самый простой и доступный способ ускорить созревание картошки – сажать её не просто клубнями, а рассадой.

Рассаду выращивают из целых или разрезанных картофелин, даже из глазков. Смысл метода – в том, что в землю нужно посадить уже готовое, начавшее развиваться растение. Если весна прохладная, рекомендуется использовать плёнку, спанбонд или устанавливать над картофельными грядками небольшие парники.

Ускорить развитие и созревание картофеля минимум на неделю помогают разнообразные регуляторы роста. Обычно такие препараты обладают комплексным действием: укрепляют иммунитет растений, защищают их от грибковых и вирусных инфекций.

Наиболее популярные регуляторы роста:

  • «Потейтин» – малотоксичное средство, увеличивающее урожайность на 25%. Применяется для предпосадочной обработки клубней и опрыскивания во время вегетации;
  • «Агат-25 К» – биопрепарат с фунгицидным действием, содержащий псевдобактерии Pseudomonas aureofaciens. Используется для предпосадочной обработки;
  • «Новосил» — средство с тритерпеновыми кислотами (на основе экстракта сибирской пихты). Применяется для опрыскивания в период вегетации.
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter