Сайт любителей картофеля

Почему картофель долго не всходит – 3 основные причины

30 мая 2016

Посадка картофеля отнимает много времени и сил. Наконец клубни уже в земле, на грядках красуются аккуратные гребни, и остаётся только ждать всходов, готовясь отражать натиск сорняков, колорадских жуков и прочих вредителей. Но что делать, если спустя три – четыре недели с момента посадки картошка не взошла? Сначала нужно разобраться, почему это случилось.

Сколько всходит картофель

Зная, через сколько дней всходит картошка, можно рассчитать время появления первых побегов. В умеренном климате центральных регионов ростки появляются примерно через 21 день после посадки. На юге этот срок может уменьшиться до 14-15 дней, на севере – увеличиться до 25-28.

Если клубни посадить уже как следует пророщенными, с побегами длиной 3-4 см, то в тёплую погоду всходов следует ожидать как минимум на неделю раньше срока – примерно через 14 дней.

пророщенный клубень картошки фото
Пророщенная картошка всходит быстрее

Ранний картофель, как правило, яровизируют в течение 5 недель, раскладывая клубни на влажных опилках. К моменту посадки у такой картошки уже будут не только побеги, но и корневая система. Клубни, пророщенные по этой методике, дают всходы спустя неделю после посадки.

Несмотря на то, что картофель прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям и типам почв, существует несколько причин, из-за которых посаженные в землю клубни могут вообще не прорасти или же дать хилые, нежизнеспособные всходы.

Картофель может не взойти по следующим причинам:

  • погода, состояние почвы, нарушения правил посадки;
  • плохое качество семенного материала;
  • вредители и болезни.

Влияние климата и сроков посадки на всхожесть клубней

Картошка долго не всходит если:

  • клубни посажены слишком глубоко;
  • картофель посажен чересчур рано, в холодную, не успевшую прогреться почву;
  • почва слишком сырая или, наоборот, сухая.

Если почва на участке суглинистая, оптимальная глубина посадки картофеля – 7-8 см. В супесчаном или торфяном грунте лунки могут быть чуть глубже – примерно 10-12 см. Следует учитывать, что чем больший слой земли отделяет клубень от поверхности, тем тяжелее росткам пробиваться наружу. Картофель, посаженный в лунки глубиной 20-25 см, взойдёт не ранее, чем через месяц, причём только в том случае, если почва будет как следует прогрета.

Большое значение имеют сроки посадки. Температура почвы должна быть не менее +8°C. В более холодном грунте картофель теряет всхожесть. Если после посадки ударят заморозки, клубни и едва проклюнувшиеся ростки могут замёрзнуть. Поэтому в холодную погоду, когда существует угроза заморозков, опытные огородники укрывают картофельные грядки агрополотном.

Одна из самых надёжных сельскохозяйственных примет: картошку нужно сажать, когда молодые листочки берёз вырастут до размеров мелкой монеты.

Если идут затяжные дожди, из-за чего почва чересчур сырая, доступ кислорода к клубням затрудняется, они начинают задыхаться и гнить. Но и в слишком сухом грунте развитие побегов картофеля приостанавливается. Во время засухи посадки нужно хотя бы раз в неделю поливать, поддерживая умеренную влажность.

Контроль за качеством семенного материала

Самые серьёзные недостатки семенного материала:

  • клубни не имеют глазков;
  • картофелины слишком мелкие;
  • ростки очень тонкие, нитевидные;
  • клубни за зиму испортились или начали гнить;
  • перед посадкой картофель обработан слишком большой дозой фунгицида.

Побеги образуются из глазков, поэтому если картофелина их не имеет, то и всходов не даст.

Чем крупнее клубень, тем больше питательных веществ получат побеги. Слишком мелкая картошка если и даёт ростки, то очень слабые. Поэтому на семена нельзя оставлять клубни меньше 40 грамм.

Семенной материал лучше не хранить в полиэтиленовых пакетах, чтобы картофель не задохнулся. В крайнем случае, в пакетах прорезают дыры для вентиляции. Клубни на семена тщательно отбирают с осени и хранят их отдельно от остального картофеля. Желательно перед закладкой на хранение семена в течение некоторого времени подержать на свету, чтобы их кожура позеленела.

Весной, за 20-30 дней до посадки, семена ещё раз перебирают, опрыскивают слабым раствором медного купороса (2 грамма на 10 л воды) и раскладывают для яровизации в сухом прохладном помещении (при температуре 10-15°C). Отростки у семян должны быть толстыми и крепкими.

Клубни с хилыми нитевидными отростками выбраковывают: у таких побегов не будет силы пробиться сквозь толщу грунта. Ни в коем случае не яровизируют больные, подгнившие картофелины: они не только не дадут здоровых побегов, но и заразят соседние клубни.

Иногда огородники сами виноваты в том, что качественная картошка не всходит: стремясь уберечь клубни от болезней, их обрабатывают большим количеством ядохимикатов. Этого делать нельзя ни в коем случае. При использовании фунгицидов и других препаратов следует строго следовать инструкции и ни в коем случае не превышать дозировку.

Болезни и вредители картофеля

Даже один клубень, больной ризокторозом или чёрной ножкой, способен заразить несколько соседних грядок. Опасность повышается в прохладную сырую погоду. В этом случае споры болезнетворных микроорганизмов разносятся вместе с дождевой водой и каплями росы.

Если картофель несколько лет подряд сажают на одном и том же месте, патогенные бактерии и грибки зимуют в почве, а весной буквально набрасываются на семена. В результате клубни гниют в земле, так и не пустив побегов.

Для борьбы с болезнями картофеля используют фунгициды. Также распространение инфекций можно предотвратить, если в качестве сидератов перед картофелем высаживать озимую рожь, овёс, бобовые.

В почве зимуют и насекомые, способные повредить клубни и обгрызть молодые побеги:

  • медведки;
  • личинки майского жука;
  • личинки проволочника.
проволочник на картошке фото
Проволочник может уничтожить клубень еще до прорастания

Существует несколько простых народных способов избавиться от этих вредителей. С осени необходимо перекопать землю на глубину 20-25 см. Большая часть насекомых, ушедших на зимовку, окажется на поверхности и замёрзнет.

Личинок майского жука и проволочника отпугивает запах луковой шелухи. Небольшое её количество можно бросать в каждую лунку при посадке картофеля. А горсть толчёной яичной скорлупы не только убережёт клубень от медведок, но и послужит удобрением. Также личинок отпугивают азотистые соединения, содержащиеся в клубеньках на корнях гороха, фасоли, клевера и других бобовых.

За неделю перед посадкой можно установить ловушки на медведок. Для этого в нескольких местах в землю закапывают литровые банки, на дно которых наливают пиво или воду с мёдом. Насекомые сползаются на запах еды, попадают в ловушки и не могут оттуда выбраться.

Что делать, если картошка не всходит

Если к заранее рассчитанному сроку картофель не взошёл, необходимо проверить состояние клубней. Возможно, они просто были посажены слишком глубоко, и побеги проклюнутся на 7-10 дней позже, чем при нормальной глубине посадки. Если погода чересчур сухая, то полив может ускорить рост картофеля.

Гораздо хуже, если клубни вместе с ростками сгнили в земле или были повреждены вредителями. В этом случае весь гнилой картофель нужно выкопать и сжечь, а землю обработать фунгицидами.

Заражённый участок лучше засеять бобовыми, рожью или овсом, а для картофельных грядок придётся выбрать другое место. Если на новых грядках посадить картошку раннеспелых сортов, созревающую в течение 70 дней, то, несмотря на первую неудачу, всё же можно будет осенью собрать урожай.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2)
Загрузка...

Комментарии [3]

  • Столько всего написано! Еще ни разу не видела, чтобы вся картошка не взошла, это из области фантастики.

  • Если вы не полный чайник, то картошка точно взойдет. Это же кем надо быть, чтобы посадить гнилые клубни?

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter