Сайт любителей картофеля

Способы и сроки проведения боронования картофеля

25 мая 2017

Сажая картофель на маленьком участке, овощевод имеет возможность внимательно следить за всходами, выпалывать сорняки и периодически рыхлить землю граблями. Если же картофельная плантация занимает более 2–3 соток, то и посадку клубней, и последующую обработку лучше механизировать. Аналогом граблей в этом случае выступает борона, которую навешивают на мотоблок или на трактор.

Цели боронования картофеля:

  1. Быстрое уничтожение сорняков на больших площадях. Зубья бороны выдёргивают ещё не успевший укорениться бурьян, и он засыхает, дополнительно удобряя почву.
  2. Обеспечение посаженных кустов кислородом. Чем лучше будет разрыхлена поверхность почвы, тем больше воздуха поступит вглубь. Если же грядка покроется коркой, как это часто бывает после дождя, клубни начнут задыхаться, что впоследствии плохо скажется на урожае.
  3. Насыщение картошки влагой. Весеннее солнце быстро высушивает землю. В почве на грядке образуются капилляры – дорожки, по которым циркулирует вода. При бороновании капилляры в верхнем слое разрушаются, и влага оказывается запертой на глубине 5–8 см.

Виды борон для обработки картофеля

Для боронования картофеля используют три основных вида борон:

  • зубовые – зубья крепятся на металлическую раму (рис.1);
  • сетчатые – разновидность зубовых борон. Зубья устанавливают к лёгкой и гибкой сетке из проволоки, натянутой на раму (рис.2);
  • ротационные – диски с наваренными зубьями надевают на металлическую ось (игольчатая ротационная борона-мотыга – рис.3). Разновидность ротационных борон – ежи: конусы из нескольких разных по диаметру дисков с наваренными зубьями (рис.4). Бороны-ежи удобно использовать в качестве окучников.
фото зубовой бороны
Рис.1. Зубовая борона
фото сетчатой бороны
Рис.2 Сетчатая борона
фото ротационной бороны
Рис.3. Ротационная борона (игольчатая)
Ротационная борона-ёж фото
Рис.4. Ротационная борона-ёж

Предпосадочное боронование участка

Участок, предназначенный под картофель, обычно с осени перепахивают. Ранней весной поле боронуют. Для суглинистых почв чаще используют тяжёлые зубовые бороны, для песчаных и супесчаных – игольчатые ротационные бороны.

С помощью зубовых борон удобно распределять (растаскивать) по участку навоз. Чтобы поле было ровнее, а почва – удобрена равномерно, мотоблок или трактор с бороной сначала ведут под углом 45° к будущим грядкам (линиям вспашки). Когда всё поле пройдено, грунт повторно боронуют под углом 135° к линиям вспашки.

Боронование картофеля после посадки

Борона хорошо справляется с сорняками, пока они находятся в нитевидном состоянии. Поэтому картофельную плантацию боронуют уже на 5–6 день после посадки, а если за это время прошёл дождь – то сразу после образования корки. Бороновать лучше всего днём, чтобы выдернутые с корнем сорняки высохли на солнце. Такую обработку проводят каждые 7–10 дней вплоть до появления всходов.

Если картофель сажают с помощью картофелесажалки, то клубни предварительно не проращивают, и всходы появляются через 20–25 дней после посадки. Соответственно, в довсходовый период участок боронуют 2–3 раза. Пророщенные клубни всходят через 12–15 дней, следовательно, понадобится 1–2 боронования.

Выбор бороны зависит от предпочтений овощевода. Единственное исключение: из зубовых борон для обработки картофельных плантаций применяются в основном лёгкие модели, в случае глинистых почв – бороны средней тяжести. Глубина посадки в борозды (под плуг) должна быть не менее 15 см, иначе зубья могут выдернуть или повредить клубни.

Боронование картошки наиболее эффективно, когда земля на участке немного влажная. Если же почва высохла, то с сорняками лучше справляется ротационная борона, чем зубовая. Чтобы зубовая борона хорошо рыхлила землю и выдёргивала бурьян, трактор или мотоблок по сухому грунту ведут на большей скорости, чем по влажному.

Теоретики органического земледелия утверждают, что наилучший результат даёт довсходовое боронование картофеля ротационными боронами: их зубья впиваются в землю, а при выдёргивании происходит «мини-взрыв», благодаря чему почва насыщается не только кислородом, но и азотом. При такой обработке участка азотных удобрений требуется значительно меньше, чем обычно.

Если клубни посажены в гребни, то грядки удобнее всего бороновать ежами. Однако можно использовать и лёгкие зубовые или сетчатые бороны. В этом случае две рамы крепятся параллельно друг другу и под углом к поверхности почвы таким образом, чтобы зубья «прочёсывали» гребень с обеих сторон, но не сглаживали его.

Послевсходовое боронование картофеля

После появления всходов допускается провести ещё 1–2 боронования, пока ростки картофеля не достигнут высоты 15 см. Но зубовую или сетчатую борону можно применять только, когда первые всходы ещё только пробиваются и их высота составляет не более 1–2 см. Окученный картофель обрабатывают ротационными боронами-ежами: так меньше опасность повредить кусты.

Боронование картошки – настолько удобный способ избавиться от сорняков, что владельцы больших участков даже идут на определённые жертвы: при механизированной обработке погибает 0,5–1% кустов. Но этот ущерб окупается за счёт скорости и эффективности прополки.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter