Сайт любителей картофеля

Удобрение картофеля азофоской (нитроаммофоской) – особенности применения

15 июня 2017
фото азофоски для картошки

Азофоска (другое название – нитроаммофоска) – это гранулированное комплексное удобрение, включающее три макроэлемента: азот (N), фосфор (P), калий (K). Гранулы имеют белый или бежево-жёлтый цвет. По составу азофоска похожа на нитрофоску. Отличия азофоски от нитрофоски: в азофоске выше концентрация полезных веществ; в нитроаммофоске содержится азот не только в нитратных, но и в аммиачных соединениях; азофоска растворяется в воде полностью, но медленнее, чем нитрофоска.

Агрономы рекомендуют применять азофоску для картофеля среднеранних, среднеспелых и поздних сортов. Для сверхранней картошки предпочтительнее нитрофоска. Если же для удобрения сверхраннего картофеля используют азофоску, то вещество вносят с осени.

Виды азофоски

Содержание полезных веществ в азофоске легко определить по маркировке упаковки: первое число обозначает процентное содержание азота, второе – фосфора, третье – калия.

Выпускается несколько разновидностей азофоски:

  • 16:16:16 – универсальное удобрение, которое подходит для всех типов почв;
  • 19:9:19 – азофоска с пониженным содержанием фосфора. Эту разновидность целесообразно использовать в южных, засушливых регионах: если осадков мало, то фосфор медленнее вымывается из почвы и, соответственно, его нужно меньше;
  • 22:11:11 – азофоска с повышенным содержанием азота. Удобрение используется на истощённых почвах;
  • 25:9:9 – ещё один вариант для почв, где практикуется интенсивное земледелие;
  • 23:22:0 – удобрение без калия.
удобрение азофоска фото
Внешний вид

Внесение азофоски в почву до посадки картофеля

Нитроаммофоска медленно растворяется, поэтому часть полезных веществ остаётся в земле и на следующий год после удобрения. Но нитраты обладают свойством накапливаться в почве. Если на участке два года подряд применяли азофоску, то на третий год необходимо сделать перерыв, используя для подкормки растений органику (желательно – компост) или другие минеральные удобрения. Также хорошие результаты приносит сочетание азофоски с органикой.

Если почва на участке тяжёлая, глинистая, то удобрять её можно осенью, из расчёта 30–40 г азофоски на квадратный метр (3–4 кг на сотку). Лёгкие грунты удобряют только весной, иначе талые воды вымоют большую часть полезных соединений.

Осенью азофоску вносят в начале – середине сентября, до наступления заморозков, весной – когда земля уже прогрелась до 6–8 °С, но ещё влажная. Если удобрение внести в холодную почву, то в верхних слоях начнут накапливаться нитраты.

Чтобы сэкономить удобрение, многие овощеводы предпочитают не разбрасывать гранулы по всему участку, а удобрять картофель азофоской непосредственно в лунках. В этом случае норма составляет 3–4 г азофоски на лунку (неполная чайная ложка).

Подкормка картофеля азофоской

Картофель подкармливают азофоской:

  • через две недели после появления всходов;
  • в начале бутонизации.

Применение азофоски для подкормки картофеля продлевает период цветения – время, когда клубни растут наиболее интенсивно. Но после цветения подкармливать картошку азотосодержащими удобрениями нельзя, иначе вся сила растений уйдёт в ботву, а клубни останутся мелкими.

Корневая подкормка

Если почва очень влажная, а картофель посажен сдвоенными грядками, то посередине грядки делают канавку глубиной 4–5 см, кладут туда удобрение (из расчёта 5–6 г на погонный метр) и присыпают сверху землёй. Гранулы нитроаммофоски ни в коем случае не должны касаться корней или стеблей картофельных кустов.

Но подкормка будет гораздо более эффективной, если удобрение предварительно растворить в воде. На 10 л воды понадобится 10–15 г нитроаммофоски. Вместо чистой воды допускается использование настоя крапивы.

Внекорневая подкормка

Внекорневую подкормку картофеля можно совместить с обработкой растений от вредителей и болезней. В 10 л воды растворяют 10–15 г азофоски.

Как отмерить азофоску

Применение азофоски для картофеля требует точной дозировки, в противном случае удобрение способно обжечь листья и корни культурных растений. Если под рукой нет электронных весов, опытные огородники определяют массу удобрения по объёму:

  • в чайной ложке – 5 г нитроаммофоски;
  • в столовой ложке – 14 г;
  • в спичечном коробке – 18 г;
  • в стакане (200 мл) – 180 г.

Правила хранения и применения азофоски

Азофоска не горит, но при температуре 200 °C начинает разлагаться и выделять токсичные газы. Поэтому удобрение следует хранить в сухом, прохладном, тёмном месте, в герметично запечатанной упаковке, так, чтобы до химикатов не смогли добраться маленькие дети и домашние питомцы.

При пересыпании гранул мельчайшие частицы пыли поднимаются вверх. Во избежание аллергических реакций работать с удобрением необходимо в перчатках, очках и респираторе (в том числе и при поливе). Если во время приготовления раствора брызги попадут на кожу, их необходимо срочно смыть.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter