Сайт любителей картофеля

Глиокладин

16 марта 2019
фото средства Глиокладин

«Глиокладин» — биологический фунгицид, уничтожающий возбудителей грибных болезней. Разработчик пестицида – компания «Агробиотехнология», которая выпускает препараты на основе почвенных грибов-антагонистов, подавляющих фитопатогенную микрофлору. Продукция фирмы не раз доказала свою эффективность в профилактике заболеваний картофеля и адресована сторонникам органического земледелия.

Принцип действия

«Глиокладин» создан на основе штамма Trichoderma harzianum ВИЗР-18, который предотвращает развитие заболеваний картофеля. Это один из самых быстрорастущих видов почвенных грибов. Триходерма продуцирует антибиотики, угнетающие патогенные микроорганизмы в почве и на растительных остатках. Антагонист быстро развивается во влажной среде при температуре от 14 до 27 °С. Растущая грибница оплетает колонии вредоносных микроорганизмов и препятствует их размножению.

«Глиокладин» эффективен в борьбе с рядом болезней картофеля:

  • корневые гнили;
  • альтернариоз;
  • антракноз;
  • серая гниль.

Испытания показали, что триходерма способна проникать в сосудистую систему растений, подавляя возбудителей фузариоза.

фото препарата Глиокладин

Способ применения

«Глиокладин» выпускают в порошковой и таблетированной форме. Препарат вносят прямо в лунку, одна таблетка рассчитана на 300-800 мл грунта. Глубина должна составлять не менее одного сантиметра. Средство наиболее активно в почвах, богатых органикой. Споры начинают развиваться в условиях влажности 60-80% и сохраняют активность в течение 8-12 недель.

В теплую погоду колония быстро разрастается, образуя грибницу у корней картофеля. Триходерма оздоравливает почву, облегчает доставку питательных веществ молодому растению и стимулирует его рост, что сокращает время появления всходов. Во время испытаний препарата прибавка урожая составила 25-30%.

Преимущества биофунгицида:

  • эффективен в борьбе с болезнями;
  • безопасен для человека и окружающей среды;
  • восстанавливает здоровую микрофлору почвы;
  • повышает урожайность;
  • удобен в применении.

Споры почвенных грибов выделяют максимальное количество веществ в период прорастания. В стадии размножения их активность снижается. При высокой заселенности почвы патогенными микроорганизмами производитель рекомендует сочетать «Глиокладин» с другими препаратами – «Алирином-Б» и «Гамаиром». В этом случае природные антибиотики будут поступать в почву постоянно, эффективно сдерживая развитие патогенной микрофлоры.

Недостатки и меры предосторожности

«Глиокладин» показал эффективность как лечебное и профилактическое средство в слабо зараженных почвах. Массовые болезни картофеля требуют применения химических фунгицидов. Препараты фирмы «Агробиотехнология» действуют в разном направлении, поэтому максимальный эффект дает комплексное применение биофунгицидов на протяжении всего периода роста картофеля.

Возможный вред «Глиокладина»

«Глиокладин» относится к 4 классу опасности. Во время работы с препаратом необходимо надевать перчатки и избегать попадания средства внутрь с водой или пищей. Условия хранения – отдельно от продуктов питания, корма для животных и лекарственных средств.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter