Сайт любителей картофеля

Алирин-Б

09 февраля 2019
фото средства Алирин-Б

«Алирин-Б» – биопрепарат группы фунгицидов, который эффективно борется с заболеваниями, вызываемыми патогенными микроорганизмами. Этот биологический пестицид разработан совместными усилиями специалистов компании «Агротехнология» и ученых Научно-исследовательского института защиты растений. Действующим веществом является штамм Bacillus subtilis 10ВИЗР, который способен подавлять деятельность возбудителей бактериальных и грибковых инфекций и стимулировать рост растения.

Преимущества биофунгицида Алирин-Б

Производитель выпускает препарат в порошке и в таблетках. Один грамм содержит до 2 млрд живых клеток и спор. Средство легко разводится водой. Попадая во влажную и теплую среду, споры начинают размножаться и вырабатывать антибиотики природного происхождения. Колонии Bacillus subtilis быстро вытесняют патогенную флору и способствуют оздоровлению почвы.

Преимущества препарата «Алирин-Б»:

  • эффективен для лечения и профилактики бактериальных и грибковых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает урожайность;
  • активен в любой стадии развития растений;
  • не вызывает привыкания патогенных микроорганизмов;
  • безопасен для человека и животных.

Недорогой и безопасный «Алирин-Б» дает результат не хуже, чем химические фунгициды.

фото препарата Алирин-Б для картофеля

Обработка посадочного материала

Споры штамма Bacillus subtilis выделяют антибиотики в первой фазе размножения, а затем их активность снижается. Для защиты картофеля обработку проводят на всех этапах роста растения – начиная с семян и заканчивая сбором урожая.

«Алирин-Б» эффективен для борьбы с заболеваниями:

  • ризоктониоз;
  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • черная ножка;
  • парша;
  • корневые гнили.

Возбудители фитофтороза могут находится на семенах и долгое время сохраняться в почве. Предпосевная обработка подавляет инфекции на поверхности клубня, стимулирует рост картофеля и укрепляет его иммунитет.

Расход на 10 кг картофеля:

  • «Алирин-Б» – 4-6 таблеток;
  • вода – 200-300 мл.

Раствор долго не хранится, поэтому его следует использовать в течение двух часов после приготовления. Семенной материал опрыскивают из пульверизатора перед посадкой в грунт.

Обработка в период вегетации

Производитель рекомендует проводить вторую обработку, когда молодые всходы уже образовали ряд. Для борьбы с фитофторой на 10 л воды потребуется 10 таблеток средства. Такого количества хватает на 100 квадратных метров участка. Растения опрыскивают рано утром или поздно вечером, избегая прямых солнечных лучей. Периодичность обработки – 1 раз в 7 дней. «Алирин-Б» способствует накоплению в клубнях витамина С, повышает содержание белка и дает прибавку урожая до 30%.

Производитель рекомендует проводить комплексную обработку, совмещая «Алирин-Б» с бактерицидом «Гамаир». В основе двух препаратов лежат разные штаммы Bacillus subtilis. Один подавляет деятельность патогенных грибов, а другой защищает посадки от бактериальных инфекций. Готовят раствор из расчета по одной таблетке каждого средства на 10 л теплой воды, а затем опрыскивают растения или орошают почву.

Хранение урожая

Обработка урожая картофеля «Алирин-Б» помогает избежать потерь при хранении. Клубни выкапывают, очищают от земли и опрыскивают раствором из расчета 2 таблетки на 200 мл воды. Затем картофель просушивают на открытом воздухе и убирают в погреб. Лучшую защиту дает одновременная обработка препаратом «Гамаир».

Недостатки и меры предосторожности

К недостаткам Алирин-Б относят необходимость строгого соблюдения рекомендованных сроков обработки. Препарат сохраняет свое действие до 20 дней, однако производитель рекомендует проводить защитные обработки не реже, чем раз в неделю.

Средство малотоксично и относится к IV классу опасности. Во время работы с раствором следует надевать перчатки. Нельзя принимать пищу и курить. «Алирин-Б» совместим с микробиологическими средствами, гербицидами и усилителями роста.

Категорически не рекомендуется применять совместно с химическими бактерицидными средствами.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter