Сайт любителей картофеля

Гамаир

09 февраля 2019

«Гамаир» – бактерицидный препарат, оберегающий урожай от болезней, вызванных патогенными микроорганизмами. Биопестицид выпускает компания «Агротехнология», которая занимается производством экологически безопасных средств на основе почвенных бактерий. «Гамаир» обладает широким спектром действия и высокой биологической эффективностью. Форма выпуска – жидкость, таблетки и порошок, которые легко растворяются в воде.

Принцип действия

Основное действующее вещество препарата – аэробная почвенная бактерия Bacillus subtilis. Микроорганизм способен продуцировать антибиотики, разрушающие большинство фитопатогенов – возбудителей бактериальных и грибковых инфекций.

Препарат предотвращает ряд заболеваний картофеля:

  • альтернариоз;
  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • бактериальный рак;
  • парша;
  • корневые гнили.

«Гамаир» показал высокую эффективность в борьбе с фитофторозом, одним из самых опасных заболеваний картофеля и томата. Источником заражения служат больные семена, а сам грибок сохраняет свою активность в почве до шести лет. Средство подавляет рост фитоспор и стимулирует развитие растений.

фото средства Гамаир для картофеля

Сфера применения

Производитель рекомендует применять «Гамаир» в комплексе с другими биопрепаратами – «Алирин-Б» и «Глиокладин». Средства дополняют друг друга и надежно защищают посадки на всем протяжении роста. «Гамаир» вносят в почву и опрыскивают растения в период вегетации. Для обработки семенного материала перед посадкой производитель рекомендует использовать «Алирин-Б», который хорошо показал себя в борьбе с фитофторозом и ризоктониозом.

Хороший результат дает обеззараживание клубней перед закладкой на хранение. Урожай опрыскивают раствором биопрепарата, затем тщательно просушивают.

На 10 кг картофеля понадобится:

  • «Гамаир» – 2 таб.;
  • Вода – 200 мл.

Обработка снижает активность микроорганизмов, защищает посадочный материал от заражения и позволяет сохранить урожай до весны без потерь.

Внесение в почву

Обработку почвы проводят для профилактики фитофтороза и альтернариоза. Гамаир подавляет развитие патогенных бактерий, способствует развитию полезной микрофлоры грунта, стимулирует развитие иммунитета и не вызывает привыкания у возбудителей болезни. Раствор готовят из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Этого количества хватает на 10 кв. м. площади.

Поверхность грунта опрыскивают из пульверизатора, затем перемешивают лопатой для равномерного распределения. Водный раствор не предназначен для долгого хранения, поэтому его необходимо использовать в день приготовления. Максимальный эффект в борьбе с фитоспорами дает комбинация «Гамаира» и «Алирина-Б», по одной таблетке каждого средства на 10 л воды.

Обработка в период вегетации

Развитию заболеваний способствуют погода, характерная для второй половины лета, когда наблюдается существенная разница между дневными и ночными температурами. Утренняя роса создает благоприятные условия для размножения спор фитофторы. Опрыскивание растений в период вегетации предупредит развитие и распространение болезни. Периодичность обработки – 1 раз в 14 дней, а во второй половине лета перерыв сокращают до 5-7 дней.

Приготовление раствора:

  • «Гамаир» – 1 таб.;
  • «Алирин-Б» – 1 таб.;
  • Вода – 10 л;
  • Жидкое мыло – 1 мл.

Микробиологические средства совместимы с химическими препаратами и удобрениями, которые используют в период вегетации, а также с инсектицидами. Производитель рекомендует чередовать разные виды обработки.

Недостатки и меры предосторожности

Препарат не является универсальным средством и эффективен в комплексе с биофунгицидом «Алирин-Б». К недостаткам относят необходимость частой обработки растений.

Средство не токсично и находится в IV классе опасности. Запрещено перевозить «Гамаир» вместе с продуктами питания, лекарствами и кормом для животных. При работе с раствором следует надевать защитные перчатки.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter