Сайт любителей картофеля

Максим

22 января 2018
фото препарата Максим для картофеля

«Максим» – протравитель, фунгицид контактного действия, который производит швейцарская компания Syngenta. Средство выпускается в форме концентрата суспензии, расфасованного в ампулы объёмом 2 или 4 мл, флаконы по 40 мл.

Активный компонент препарата – флудиоксонил (содержание – 25 г на литр). Это соединение представляет собой синтетический аналог вещества с антибиотическим эффектом, выделяемого почвенными бактериями.

Протравитель используют для защиты картофельных клубней от возбудителей:

  • ризоктониоза;
  • парши;
  • чёрной ножки;
  • фузариоза;
  • фомоза и других гнилей.

средство Максим для обработки картошки

«Максим» уничтожает патогенную микрофлору, но не опасен для полезных почвенных бактерий и дождевых червей.

Особенности применения и дозировка

Рекомендуется применять протравитель дважды, осенью и весной:

  • осенью, перед закладкой на хранение, заранее отобранные на семена и озеленённые клубни опрыскивают раствором «Максима». Для обработки 10 кг картофеля 2 мл препарата разводят в 50 мл воды. В погреб картошку заносят не раньше, чем она полностью обсохнет на воздухе. Обработанные клубни хорошо сохраняются до весны;
  • весной, за 2–3 часа до посадки, семена опрыскивают концентрированным раствором фунгицида: 4 мл препарата на 50–100 мл воды (доза рассчитана на 10 кг картошки). Клубни оставляют сохнуть на воздухе.

Рабочий раствор средства необходимо использовать непосредственно после приготовления, хранить его нельзя. Период действия протравителя – 3 месяца с момента применения. «Максим» часто включают в состав баковых смесей:

  • с инсекто-фунгицидом «Престиж»: на 10 кг клубней – 10 мл «Престижа и 7 мл «Максима» (растворяют в 100 мл воды). Чтобы повысить иммунитет картофеля, в рабочий раствор добавляют по 2% (2 г на 100 мл) аммиачной селитры и суперфосфата;
  • для весенней обработки семян раннего картофеля («Престиж» в таких случаях использовать нельзя) готовят смесь: 4 мл «Максима» и 7 мл инсектицида «Круйзер» растворяют в 100 мл воды (доза рассчитана на 10 кг клубней).

Неиспользованный остаток рабочего раствора можно использовать для протравливания семян культурных растений или обеззараживания почвы под цветник. Также разрешается вылить ненужный раствор в компостную яму.

Возможный вред «Максима»

«Максим» относится к III классу опасности. Он безопасен для растений, но токсичен для рыб. Нельзя допускать, чтобы средство попало в водоём.

Работая с препаратом, нужно соблюдать стандартные меры предосторожности: надеть защитный костюм, перчатки, очки, респиратор. При попадании фунгицида на кожу или в глаза его смывают большим количеством воды.

Если какое-то количество фунгицида случайно проглочено, рекомендуется принять активированный уголь, выпить несколько стаканов воды, слабительное и вызвать рвоту. При симптомах сильного отравления необходимо обратиться к врачу и обязательно показать ему упаковку «Максима».

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter