Сайт любителей картофеля

Селест Топ

11 февраля 2019
фото протравителя селест топ для картофеля

«Селест Топ» – комбинированный препарат, который одновременно является инсектицидом и фунгицидом. Средство выпускает швейцарская компания «Сингента», предлагающая российским аграриям широкий ассортимент комплексных программ, направленных на защиту растений.

Действующие компоненты

В состав «Селест Топ» входят три действующих компонента:

  • флудиоксонил – стойкое вещество с сильным защитным действием. Относится к группе фунгицидов и подавляет размножение возбудителей фузариоза, ризоктониоза и альтернариоза. Активно действует на материнский клубень и прилегающий слой почвы. Эффективно предотвращает болезни, влияющие на всхожесть;
  • дифеноконазол – фунгицид, одна из производных триазола, обладающего мощным антибактериальным действием. Эффективен в борьбе с альтернариозом картофеля и томатов. Вещество быстро накапливается в тканях растения, долго удерживается в почве и останавливает рост патогенных грибов, что приводит к их гибели. Защищает от заражения картофельные ростки и участок грунта, прилегающий к корням;
  • тиаметоксам – инсектицид, который эффективно борется с колорадским жуком и проволочником. Проникает в стебли и листья картофеля, делая их ядовитыми для грызущих насекомых. Вещество поражает нервную систему паразитов. Эффективен против вредителей, ведущих скрытный образ жизни. Действует на всё растение в комплексе, включая корневую часть.

фото препарата Селест Топ для картофеля

«Селест Топ» — универсальный препарат, способный защитить клубни, молодые всходы и растения в период вегетации от большинства распространенных болезней и основных вредителей картофеля:

  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз;
  • серебристая парша;
  • антракноз;
  • парша обыкновенная (частично);
  • колорадский жук;
  • проволочник;
  • тли;
  • цикадки.

Действующие вещества не накапливаются в клубнях, поэтому пестицид подходит даже для ранних сортов картофеля.

Способ применения Селест Топ

«Селест Топ» полностью готов к использованию, а действующие вещества в нем смешаны в идеальных пропорциях. Использование препарата полностью исключает возможные ошибки при самостоятельном приготовлении смесей. Средство продается в канистрах объемом 5 л и флаконах по 300 мл, оно предназначено для протравливания семян перед высадкой в грунт или закладкой на хранение.

Технология обработки посадочного материала:

  1. Разложить картофель на полиэтиленовой пленке.
  2. Развести препарат в воде (20 мл на 250 мл).
  3. Опрыскать клубни непосредственно перед посадкой.

Рекомендуемое количество средства на 30 кг семенного материала – 20 мл. Раствор необходимо использовать в течение суток после приготовления.

Преимущества препарата

«Селест Топ» эффективно препятствует распространению инфекции с зараженных клубней, поэтому картофель полностью защищен от патогенной флоры уже на первом этапе прорастания. Исследования, проведенные ВНИИ фитопатологии, показали, что в результате обработки всхожесть семян увеличивается на 12,6%.

Препарат защищает молодые растения на первом этапе роста и повышает их иммунитет, что благоприятным образом влияет на урожайность. Во время испытаний удалось получить до 325 ц картофеля с гектара, что на 62,5 ц превысило контрольные показатели.

«Селест Топ» дает активную защиту от колорадского жука в течение трех месяцев даже в самое жаркое лето. Средство эффективно борется с проволочником и переносчиками вирусной инфекции – тлями. Достоинство препарата – в его однократном применении, что позволяет отказаться от дополнительной обработки посадок инсектицидами вплоть до уборки урожая.

Недостатки и возможный вред Селест Топ

«Селест Топ» показал хорошие результаты в разных регионах России. К недостаткам препарата относят его высокую стоимость.

Пестициду присвоен 2 класс опасности. Входящий в состав флудиоксонил крайне токсичен для рыб и водных микроорганизмов, поэтому категорически запрещено проводить работы вблизи водоемов.

Необходимо избегать попадания препарата в питьевую воду и продукты питания. Обработанные семена ядовиты для птиц и домашнего скота, поэтому клубни нужно тщательно прикрывать землей.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter