Сайт любителей картофеля

Трихоцин, СП

16 марта 2019
фото средства Трихоцин для картофеля

«Трихоцин, СП» – препарат, предотвращающий развитие грибных заболеваний в почве. Биофунгицид выпускает фирма «Агробиотехнология» — производитель средств на основе живых спор микробов-антагонистов, которые подавляют жизнедеятельность фитопатогенов. «Трихоцин, СП» продается в виде порошка, расфасованного в пакетики по 6 грамм.

Как действует биофунгицид

В основе препарата «Трихоцин, СП» — штамм почвенного гриба Trichoderma harzianum Г-30 ВИЗР. Разработками биофунгицидов занимается Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений. Первый препарат на основе Триходермы получен учеными еще в 60-е годы ХХ века. Действие основано на способности грибов вырабатывать антибиотики, которые останавливают рост патогенных микроорганизмов.

Попадая в теплую и влажную среду, споры быстро развиваются, образуя грибницу на корнях растений. Триходерма способна атаковать колонии фитопатогенов, блокируя доступ к питанию. Во время испытаний заболеваемость культур снизилась на 70% по сравнению с контрольными показателями. «Трихоцин, СП» дезинфицирует почву, укрепляет корни и повышает урожайность.

фото препарата Трихоцин для картошки

Особенности применения

«Трихоцин, СП» предназначен для борьбы с корневыми и прикорневыми гнилями. Гриб также способен проникать в сосудистую систему растений и показал свою эффективность в профилактике фузариоза.

Способ применения:

  • растворить порошок в небольшом количестве воды;
  • долить емкость до нужного объема.

Концентрация вещества – 6 г на 10 л рабочей жидкости, которую необходимо использовать в день приготовления. Грунт проливают раствором за 1-3 дня до посадки картофеля, расход – 10 л на 100 кв. м. Вторичную обработку проводят после появления всходов. Растения поливают под корень, из расчета 100-150 мл на один куст. «Трихоцин, СП» сохраняет активность в течение 20-30 дней.

Преимущества «Трихоцин, СП»:

  • эффективно препятствует развитию болезней;
  • не загрязняет окружающую среду;
  • способствует росту урожайности;
  • оздоравливает почву;
  • быстро растворяется в воде;
  • безопасен для человека и домашних животных.

Поскольку споры Триходермы наиболее активны в самом начале развития, производитель рекомендует комбинировать средство с другими биопестицидами. Комплексная обработка растений и почвы совместно с препаратами «Гамаир» и «Алирин-Б» надежно защитит картофель на всех этапах роста.

Недостатки и меры предосторожности

Биофунгицид показал хорошие результаты в борьбе с грибными заболеваниями картофеля. К недостаткам средства относят необходимость строгого соблюдения сроков обработки. Препарат подходит для почв с низкой и средней активностью фитопатогенов, в случае серьезных эпидемий эффективный результат дают химические фунгициды.

Возможный вред Трихоцина, СП

«Трихоцин, СП» малоопасен и требует минимальных мер предосторожности. Запрещено перевозить препарат в непосредственной близости от продуктов питания и лекарств.

Во время работы следует надевать перчатки. Хранить в местах, недоступных для детей и домашних животных.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter