Сайт любителей картофеля

Понятие, виды и марки инсектицидов для картофеля

29 апреля 2019
инсектициды для картофеля

Список опасных для картофеля насекомых включает несколько десятков видов. Огромный вред урожаям наносят колорадский жук, проволочник, нематода, картофельная моль, гусеницы совок и медведки. Тли и цикадки не только повреждают растения, но и переносят вирусные заболевания. Современные инсектициды для картофеля эффективно защищают посадки от большинства распространенных вредителей.

Классификация и виды инсектицидов

Инсектициды – яды, вызывающие гибель насекомых. Препараты, которые применяют для борьбы с вредителями картофеля, делятся на три группы:

  • системные – способны распространяться в сосудистой системе растений, поэтому поражают вредителей, питающихся листьями, стеблями и корнями;
  • контактные – проникают в организм насекомых при соприкосновении с веществом;
  • кишечные – попадают внутрь вместе с частичками растений и действуют в кишечнике.

Системные инсектициды относятся к наиболее эффективным и помогают сохранить до 100% урожая. Преимущество таких препаратов в том, что они способны уничтожить вредителей, ведущих скрытый образ жизни.

Химический состав инсектицидов

Инсектициды различаются по своему составу, в который могут входить как химические, так и органические вещества.

Основные группы инсектицидов:

  • пиретрины – природные яды, которые содержатся в ряде растений. Вещества получают из цветов далматской и персидской ромашки. Высокоэффективны и не вызывают привыкания вредителей. Широко применялись еще в древности, в настоящее время почти вытеснены химическими препаратами;
  • пиретроиды – синтетические вещества контактного действия. Блокируют передачу нервных импульсов в теле насекомого, приводя к быстрой гибели. Менее токсичны для пчел, чем другие препараты;
  • фосфорорганические соединения (ФОС) – сложные соединения, состоящие из эфиров различных кислот. Входят в состав контактных, системных и комбинированных пестицидов. Нарушают работу нервной системы и вызывают мышечные спазмы насекомого. Высокотоксичны для млекопитающих;
  • неоникотиноиды – органические инсектициды, которые относятся к нейротоксическим ядам. Вызывают паралич и последующую гибель вредителей. Способны проникать в ткани растения, устойчивы к свету и хорошо растворяются в воде. Применяются в борьбе с сосущими и листогрызущими насекомыми;
  • авермектины – препараты на основе продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces, не токсичные для человека и дождевых червей. Быстро разлагаются на воздухе и в почве, смываются осадками. Нарушают работу нервных окончаний насекомых, что приводит к их гибели.

Практика борьбы с вредителями показала, что длительное использование одних и тех же инсектицидов приводит к тому, что насекомые становятся невосприимчивы к ядам. Проблема решается чередованием препаратов с различным механизмом действия.

Популярные марки инсектицидов для картофеля

Современные инсектициды для картофеля представлены как химическими средствами, так и биопрепаратами, безопасными для окружающей среды. Лаборатории Всесоюзного НИИ защиты растений с 1990 года регулярно проводят исследования пестицидов, ряд которых за время испытаний показал свою эффективность.

«Актара, ВДГ» – относится к группе неоникотиноидов системного действия. Эффективно уничтожает жуков и их личинок, в том числе проволочника (до 100%), а также тлю и цикадок. Борется с насекомыми, живущими на обратной стороне листьев и в почве. Сохраняет активность в любых погодных условиях. При внесении в грунт проникает в ткани картофеля, не накапливаясь в клубнях, и действует 60 дней. Способы применения: обработка дна борозды перед посадкой, точечное внесение аппликатором, опрыскивание в период вегетации.

«Престиж, КС» – препарат для комплексной защиты картофеля от вредителей и болезней, содержит инсектицид и фунгицид. Способен полностью уничтожить колорадского жука, эффективность в борьбе с проволочником – до 89,9%. Раствором протравливают семена перед посадкой. Пестицид эффективно действует в течение 50 дней, проникая в ткани растений. Эффективен против колорадского жука, проволочника, тли и совок.

«Респект, КС» – комплексное средство для борьбы с вредителями и грибными болезнями на основе неоникотиноидов. Действует на поверхности ботвы, а также проникает в стебли и листья. Срок защиты от колорадского жука – до 37 дней, от проволочника – весь период роста. Клубни опрыскивают водным раствором препарата перед высадкой в грунт.

«Регент, ВДГ» — контактный и кишечный инсектицид, активно уничтожающий популяции колорадского жука. Действующее вещество – фипронил, блокирующий деятельность нервной системы насекомых. Действует около четырех недель, что позволяет защитить картофель на протяжении жизни одного поколения жуков. Исследования в разных регионах показали, что препарат эффективен на 88,9%-99%. Растения опрыскивают водным раствором инсектицида в период вегетации.

«Спинтор» – биоинсектицид последнего поколения, безвреден для человека и окружающей среды. Создан на основе токсинов спинозин А и Д, которые продуцируют почвенные микроорганизмы актиномицеты. Препарат вызывает паралич насекомого и лишает его способности питаться. Испытания показали, что однократная обработка картофеля от колорадского жука уничтожает 92,4-100% вредителей. Раствором препарата равномерно опрыскивают растения во время вегетации.

фото обработки картофеля инсектицидами
При обработке инсектицидами нужно обязательно надевать маску и перчатки!

Преимущества и недостатки обработки инсектицидами

Бесспорные достоинства инсектицидов для картофеля:

  • быстрая гибель вредителей;
  • простота и сжатые сроки обработки;
  • длительный срок действия.

К недостаткам относят негативное воздействие препаратов на окружающую среду. Многие вещества губительны для рыб и пчел, поэтому запрещено проводить работы рядом с водоемами и пасеками.

Инсектициды небезопасны для человека, поэтому обращение с ними требует точного соблюдения инструкций. Производители новых препаратов постепенно снижают показатели токсической нагрузки в формулах, что делает их более безопасными.

фото Ивана Селинского
Автор статьи:

агроном, профессиональный исследователь картофеля

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter