Сайт любителей картофеля

Респект

08 апреля 2019
фото средства респект для картошки

«Респект» – протравитель клубней с инсектицидным и фунгицидным действием. Пестицид эффективно защищает картофель от грибных заболеваний и основных вредителей. Производитель – российская компания «Агротех-Гарант», которая занимается производством средств для защиты растений с 1997 года. Фирма выпускает «Респект» в виде концентрата суспензии. Доступны флаконы объемом 30 и 60 мл, а также канистры по 5 л.

Механизм действия

«Респект» – комплексный препарат, в состав которого входят:

  • имидаклоприд – инсектицид группы неоникотиноидов, поражающий нервную систему насекомых, вызывая паралич и последующую гибель;
  • пенцикурон – химический фунгицид, препятствующий прорастанию мицелия вредоносных грибов и тормозящий процессы биосинтеза в их клетках.

Преимущество «Респекта» – в его однократном применении против вредителей и грибных болезней. Действующие вещества активно распространяются в почве вокруг клубня, препятствуя заражению. Затем вместе с влагой препарат проникает в сосудистую систему растений, поднимаясь в стебли и листья. Средство начинает активно действовать сразу после обработки и сохраняет активность в течение долгого времени.

виды препарата респект от колорадского жука

Сроки защиты:

  • проволочник – на протяжении всего периода роста;
  • колорадский жук и тля – не менее 37-39 дней с момента появления всходов;
  • ризоктониоз и парша – через несколько часов после протравливания посадочного материала и до сбора урожая.

«Респект» защищает картофель от влияния негативных факторов окружающей среды, увеличивает всхожесть, способствует образованию побегов и стимулирует фотосинтез. Действующие вещества не накапливаются в клубнях и полностью распадаются к моменту сбора урожая. Препарат малотоксичен для человека, животных и растений.

Способы применения

«Респект» препятствует развитию инфекционных заболеваний и эффективно защищает молодые ростки в период их активного образования. Средство можно использовать перед проращиванием или прогревом семян, а также для предпосадочной обработки. Эффективность в немалой степени зависит от равномерности нанесения препарата. Расход рабочей жидкости составляет 10 литров на тонну картофеля.

Метод обработки:

  1. За две недели до высадки – 30 мл препарата разводят в 0,6 л воды и опрыскивают клубни.
  2. Прямо перед посадкой – картофель раскладывают в один-два слоя, и орошают клубни раствором из расчета 10 мл средства на 0,1 л воды.
  3. Нужно следить, чтобы состав покрывал не менее 75-90% поверхности клубня. Перед высадкой в грунт картофель просушивают. Одновременно допускается обработка семенного материала регуляторами роста и биологически активными веществами. При смешивании «Респекта» с другими пестицидами компоненты необходимо проверять на совместимость.

Возможный вред «Респекта»

Действующее вещество «Респекта» защищает картофель от неполного спектра заболеваний. Борьба с фитофторозом потребует дополнительной обработки другим фунгицидом. Средство может вызвать привыкание вредителей, поэтому его необходимо чередовать с препаратами разного механизма действия.

Пестицид относится к 3 классу опасности, поэтому во время работы следует надевать респиратор и защищать кожу рук резиновыми перчатками. Препарат хранить отдельно от кормов, пищевых продуктов и горючих материалов. «Респект» запрещено применять в водоохранных зонах.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [2]

  • С прошлого года стали использовать Респект. Пока нравится. Очень мало написано про возможный вред, а хотелось бы знать по-больше. Но то что помогает — это факт! В прошлом году всё никак не могла успокоится, везде жуков искала и их кладки, но встретила всего парочку. Во вкусе картофеля изменений не заметили, садили знакомые сорта. От отсутствия жука ли, от действия препарата ли, но клубни были большие и ровные.

  • Протравитель хорошо помогает не только от колорадского жука, но и от проволочника, что для нас более актуально. А так же при обработке саженцев клубники, защищает их от вредителей, в том числе от муравьёв. Они не строят свои муравейники поблизости обработанных растений, это очень заметно. Растения и правда растут более крепкими и сочными. Зацветают раньше, дают больше плодов. Препарат явно повышает их иммунитет. Встречаю в отзывах, что со временем он теряет эффективность, вредители привыкают, но я такого не заметила, пользуюсь четвёртый год подряд, главное купить оригинал.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter