Сайт любителей картофеля

Престиж КС

22 января 2018
фото препарата престиж для обработки картофеля

«Престиж» КС – препарат инсектицидно-фунгицидного действия, который используют для протравливания клубней картофеля. Немецкая компания Bayer Crop-Science выпускает это средство в форме концентрата суспензии (КС).

Описание препарата. В составе «Престижа» – два действующих вещества:

  • имидаклоприд (140 г на литр) – инсектицид, вызывающий паралич и гибель насекомых-вредителей;
  • пенцикурон (150 г на литр) – контактный фунгицид.

«Престиж» защищает картофель от грызущих и сосущих насекомых:

  • колорадского жука;
  • проволочника;
  • медведки;
  • тли, переносящей вирусные заболевания;
  • личинок картофельной моли (средство также снижает способность к воспроизведению женских особей);
  • блошки;
  • цикады.

Фунгицидное действие «Престижа» направлено против возбудителей:

  • ризоктониоза;
  • парши;
  • мокрых гнилей.

Средство повышает всхожесть клубней, укрепляет иммунитет картофельных кустов, в частности, делает их более устойчивыми к фитофторозу. Благодаря обработке посадочного материала «Престижем» растения легче переносят капризы погоды.

Использование препарата позволяет сэкономить время, совместив 2 операции, и отказаться от опрыскивания ботвы более токсичными инсектицидами и фунгицидами. Средство хорошо сочетается с комплексным микроудобрением «Миком», фунгицидом «Максим», стимуляторами роста «Потейтин» и «Биолан».

фото престижа для обработки картошки

Особенности применения и дозировка препарата

Для обработки 10 кг семенных клубней требуется 10 мл «Престижа». Перед использованием препарат разбавляют водой в пропорции 1:10 (на 10 мл средства – 100 мл воды). Для того, чтобы можно было точно отмерить количество средства, к флакону прилагается пластмассовый мерный стаканчик.

Рабочий раствор необходимо использовать сразу после приготовления. Он окрашивает клубни в ярко-красный цвет, поэтому обработанные картофелины легко отличить от необработанных.

Некоторые огородники предпочитают опрыскивать картофель перед проращиванием. В этом случае ростки будут крепче и здоровее. Но тогда срок действия препарата после появления всходов сократится, и молодой картофель останется без защиты. Поэтому лучше всего проводить обработку уже пророщенных клубней за 2–3 часа до посадки. Нужно разложить картофелины в один ряд и опрыскать, затем перевернуть их, повторить процедуру и оставить посадочный материал на воздухе для просушки.

Рабочим раствором «Престижа» должно быть покрыто не менее ¾ клубня. Обрабатывать свежеразрезанный картофель препаратом не рекомендуется, поскольку кожура препятствует проникновению токсичных веществ в мякоть. В почве препарат реагирует с влагой, и вокруг клубня образуется защитная «сфера».

Если картошку всё же необходимо разрезать, это делают перед проращиванием, опудривая место среза золой. К моменту посадки рана покрывается коркой, и куски клубней безболезненно переносят опрыскивание средством.

применение препарата престиж на картошке

При посадке глазками кусочек мякоти у основания ростка обязательно обмакивают в раствор «Престижа». Если картошку сажают рассадой из ростков, препаратом смачивают корни.

По мере развития растения токсичные действующие вещества «Престижа» по сосудам поднимаются вверх, пропитывая ботву и делая её несъедобной для насекомых. В молодые клубни токсины не поступают.

Срок действия препарата (с момента появления всходов):

  • от колорадского жука – не менее 37 дней;
  • от тли – не менее 39 дней;
  • от проволочника – до конца вегетационного периода;
  • фунгицидная защита – в течение всего вегетационного периода.

Через 2 месяца после применения «Престижа» он полностью разлагается. Следов препарата в картофеле, собранном конце лета – начале осени, при исследованиях не обнаружено.

фото как действует препарат престиж

Ограничения по использованию средства:

  • запрещается обрабатывать «Престижем» семенные клубни сверхранних сортов: препарат не успеет разложиться до созревания картофеля;
  • нельзя опрыскивать препаратом подгнившие клубни: их всхожесть значительно уменьшится;
  • чтобы не обжечь руки, работать со средством необходимо в перчатках, а при опрыскивании – в респираторе.

Возможный вред «Престижа»

Средство относится к 3-му классу опасности (умеренно опасное вещество). Если соблюдать рекомендованные нормы его использования, микрофлора почвы не пострадает. При передозировке гибнут дождевые черви.

Аллергических реакций у тех, кто работает с «Престижем», не выявлено.

При попадании на незащищённую кожу его нужно смыть большим количеством воды.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter