Сайт любителей картофеля

Спинтор 240, СК

08 апреля 2019
фото средства спинтор для картофеля

«Спинтор 240, СК» – инсектицид нового поколения на основе почвенных бактерий, показавший высокую эффективность в борьбе с колорадским жуком. Препарат выпускает компания Dow AgroSciences, одна из ведущих поставщиков средств для защиты растений на рынок США. Представительство фирмы в России работает более 30 лет. «Спинтор» поступает в продажу в виде концентрата в бутылках по 0,25 л.

Механизм действия

«Спинтор» содержит почвенную бактерию Saccharopolyspora spinosa. Впервые микроорганизм был получен американскими учеными в 1982 году из образцов грунта, взятых на территории завода по производству рома. Дальнейшие исследования показали, что выделенные из почвы микроорганизмы продуцируют вещества, уничтожающие моль и бабочек. Эксперименты в Болгарии показали эффективность средства в борьбе с золотистой картофельной нематодой.

фото препарата спинтор для картошки

Бактерия вызывает перевозбуждение нервной системы насекомых, что приводит к параличу и последующей гибели. Инсектицид был зарегистрирован в 1997 году. Российские ученые оценивали биологическую активность препарата в борьбе с колорадским жуком в целом ряде регионов. Испытания показали токсическую эффективность средства 97,4-100% при норме применения 0,2 л на один гектар.

Преимущества инсектицида:

  • малый расход;
  • быстрое действие;
  • длительная защита;
  • безопасность для человека и животных.

Препарат малотоксичен и в установленных дозах не способен повредить растениям, дождевым червям, птицам и млекопитающим. Средство эффективно уничтожает личинок колорадского жука, гусениц совки, муравьев и пилильщиков. «Спинтор» совместим с другими биопрепаратами, фунгицидами и инсектицидами.

Особенности применения и дозировка Спинтор

«Спинтор» применяют для опрыскивания растений в период вегетации с началом появления колорадского жука. Средство эффективно действует при температуре от +10°С до +25°С и не смывается дождем. Обработку проводят рано утром или поздно вечером. Поскольку инсектицид относится к группе препаратов кишечно-контактного действия, наносить раствор следует равномерно по всей поверхности листьев и стеблей картофеля.

Приготовление раствора:

  1. Смешать инсектицид с половиной необходимого количества воды.
  2. Хорошо взболтать.
  3. Долить водой до нужного объема.

Нормы расхода препарата на 1 гектар – 0,125-0,15 л. На обработку одного гектара уходит от 200 до 400 литров рабочего раствора. Опрыскивание необходимо провести до начала цветения картофеля. «Спинтор» быстро начинает действовать и сохраняет биологическую активность не менее двух недель.

Возможный вред Спинтор

Инсектицид губительно действует на пчел, поэтому запрещено его применение на расстоянии ближе 4-5 км от пасеки. Нельзя использовать «Спинтора» вблизи рыбохозяйственных водоемов. Для предотвращения выработки устойчивости насекомых к действующему веществу, рекомендуется чередовать его применение с другими инсектицидами.

«Спинтор» относится к 3 классу опасности. Во время работы с раствором следует защищать органы дыхания и кожу рук, а после применения тщательно промыть емкость. Препарат хранят отдельно от продуктов питания, питьевой воды и кормов для животных.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter