Сайт любителей картофеля

Актара

23 января 2018
фото препарата актара для обработки картошки

«Актара» – инсектицид кишечно-контактного действия. Активный компонент препарата – тиаметоксам, вещество из класса неоникотиноидов. Это соединение воздействует на нервную систему насекомых, вызывая паралич, а затем гибель.

На картофеле «Актару» применяют в первую очередь для уничтожения колорадских жуков и проволочников. Но препарат эффективен и против тлей, щитовок, цикадок, белокрылок, трипсов и других вредителей.

Швейцарская компания «Сингента» выпускает инсектицид в двух формах:

  • «Актара», КС – концентрат суспензии, содержит 240 г тиаметоксама на литр;
  • «Актара», ВДГ – водно-диспергируемые гранулы, 250 г тиаметоксама на килограмм. Чтобы гранулы растворились, температура воды должна быть не ниже, чем +25 °C.

фото жидкой актары для обработки картофеля

Преимущества препарата:

  • быстрое уничтожение вредителей;
  • низкие нормы расхода;
  • длительная защита растений;
  • высокая эффективность даже в жару, при низкой влажности, устойчивость к дождю;
  • системное действие при внесении в почву, трансламинарное – при опрыскивании ботвы;
  • средство не фитотоксично.

Особенности применения и дозировка препарата

Инсектицид применяют одним из двух способов:

  • перед посадкой картофеля равномерно проливают борозды концентрированным раствором: на 10 л воды – 4 г гранул или 4 мл суспензии. Доза рассчитана на 100 погонных метров. Внесённый в почву препарат защищает картофель от вредителей в течение 40–60 дней. Опрыскивать ботву от колорадского жука уже не понадобится;
  • опрыскивают ботву: для обработки двух соток 1,2 г гранул или 1,2 мл суспензии растворяют в 10 л воды. Обработку проводят минимум за 2 часа до дождя. Препарат действует в течение 21–28 дней. При таком методе использования почти весь тиаметоксам распределяется в тканях листьев, в клубни токсинов поступает ничтожно мало.

Через 30 минут после контакта с инсектицидом насекомые перестают питаться, а через сутки – погибают. Эффективность средства – 99–100%.

Препарат сочетается со стимуляторами роста «Эпином» и «Цирконом». В состав баковых смесей вместе с «Актарой» включают фунгициды «Танос» или «Ридомил Голд».

Ограничения на использование препарата:

  • после внесения «Актары» в почву картофель нельзя употреблять в пищу 3 месяца. Поэтому сверхранние сорта только опрыскивают, для борьбы с проволочником применяют другие средства;
  • после опрыскивания картошку можно выкапывать не раньше, чем произойдёт разложение препарата, то есть через месяц;
  • класс опасности инсектицида для людей, в зависимости от концентрации, – II или III, для пчёл – I. Средство слаботоксично для дождевых червей, рыб и птиц. «Актару» нельзя распылять рядом с водоёмами.

Возможный вред «Актары»

При работе с «Актарой» необходимо защитить кожу, глаза, дыхательные пути. Капли раствора, попавшие на слизистую, нужно немедленно смыть большим количеством воды. При остром отравлении, сопровождающемся судорогами или птозом (опущением) верхних век, следует обратиться к врачу.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter