Сайт любителей картофеля

Характеристика белых и желтых сортов картофеля

24 декабря 2018
фото картофеля с желтой мякотью

Выбирая картофель для посадки, огородники придирчиво изучают описания сортов: обидно, если с любовью выращенный урожай не оправдает ожиданий. В прежние времена в России очень ценился картофель белых сортов (со светлой кожурой и белой мякотью): считалось, что он более богат крахмалом, лучше разваривается, из него получается вкусное и красивое пюре. В белых клубнях много ценного белка – туберина.

Однако учёные доказали, что в картофеле с жёлтой мякотью в несколько раз больше каротина, чем в картофеле с белой мякотью. У новых сортов зарубежной селекции мякоть в основном окрашена в кремовый или жёлтый цвет. Южноамериканские селекционеры вообще не работают с картофелем с белой мякотью. В России, Украине и Белоруссии жёлтые сорта картофеля (с жёлтой мякотью) становятся всё более популярными.

Пищевая ценность

Вкус картофеля зависит не от количества крахмала (им очень богаты кормовые сорта), а от ненасыщенных жирных кислот. Для жарки, супов и салатов обычно используют картошку с низким содержанием крахмала, для пюре – с более высоким (к примеру, сорт Лорх).

У картофеля с белой кожурой мякоть может быть белой или светло-кремовой, у жёлтых клубней она обычно темнее. Соответственно, больше всего каротина в картофеле жёлтых сортов с жёлтой мякотью.

фото картофеля с желтой мякотью
Сорта с желтой и кремовой мякотью вкуснее

Зависимость свойств картофеля от цвета кожуры

С классификацией картофеля по цвету кожуры иногда возникает путаница: клубни со светло-бежевой или светло-кремовой кожицей принято называть белыми. Поэтому в описаниях такие сорта могут указываться и как белые, и как светло-жёлтые.

Бытует мнение, что сорта с белой кожурой менее лёжкие. Логика в таких рассуждениях есть, поскольку у многих сортов с бледно-кремовой (белой) кожурой она очень тонкая, что и ухудшает лёжкость клубней. К тому же у картошки поздних сортов, которую можно долго хранить, кожура тёмная. Но из правила бывают исключения: к примеру, картофель сорта Ольвия, невзирая на очень светлую кожицу, хорошо сохраняется до весны.

Популярные сорта картофеля с белой (светло-бежевой) кожурой

Минерва – сверхранний сорт голландской селекции со светло-жёлтой мякотью и белой кожурой. Урожайность картофеля при уборке на 34-й день – 230 кг, в конце вегетации – 430 кг с сотки. Содержание крахмала – 17,5%. Сорт требует регулярного полива, предпочтительна посадка в высокие гребни. В южных регионах можно собирать до 2 урожаев за сезон. Картофель устойчив к вирусным заболеваниям, раку, золотистой нематоде.

Весна – сверхранний сорт с белой мякотью. Под кустом образуется 8–14 клубней массой по 80–140 г, урожайность – 270–380 кг с сотки. Клубни почти не развариваются, поэтому пригодны для жарки, запекания, приготовления супов и салатов. Лёжкость – 93%. Сорт можно выращивать на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Картофель восприимчив к фитофторозу.

Ариэль – ранний сорт голландской селекции со светло-жёлтой мякотью. Первая копка возможна на 45-й день после появления всходов, но период созревания составляет примерно 70 дней. Под кустом образуется 10–15 клубней массой по 80–170 г. Содержание крахмала – 13–16%, картофель богат каротином и белком, подходит для запекания и жарки. Урожайность – 220–490 кг с сотки. Сорт не требователен к почве и климату, хорошо растёт в южных регионах.

Колетте – ранний сорт со светло-жёлтой мякотью. Урожайность – 350–650 кг с сотки. Содержание крахмала – 12–18%, картофель не разваривается, подходит для салатов, супов, жарки и запекания. Сорт теплолюбив, не засухоустойчив, требует полива. Картофель устойчив к раку, вирусным заболеваниям, парше и нематоде.

Святкова – ранний сорт с кремовой мякотью. Урожайность – до 500 кг с сотки, в южных регионах можно получать два урожая в год. Содержание крахмала – 12%, картофель подходит для супов, салатов, жарки и запекания. Сорт отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Ольвия – среднепоздний сорт с белой мякотью. Вес клубня доходит до 150 г, урожайность – до 450 кг с сотки. Картофель хорошо хранится, устойчив к раку и фитофторозу.

Ракурс – среднепоздний сорт с белой мякотью, которая при обработке темнеет. Урожайность – до 450 кг с сотки, вес клубней – 80–90 г. Картофель устойчив к нематоде, парше и раку.

Популярные жёлтые сорта картофеля

Невский – распространённый среднеранний сорт отечественной селекции. Кожура – очень светлая, с бежевым оттенком (за что Невский иногда относят к белым сортам картофеля), мякоть – белая. Урожайность сорта чрезвычайно высока: 400–450 кг, при благоприятных условиях – до 600 кг с сотки. Под кустом образуется 9–15 клубней массой 90–130 г. Содержание крахмала – 10–12%. Сорт засухоустойчив. Клубни прорастают ещё в феврале.

Импала – голландский ранний сорт с жёлтой мякотью, урожайность – 180–360 кг с сотки. Содержание крахмала–10–14%. Картофель хорошо сохраняется, лёжкость – 95%. Сорт среднеустойчив к вирусным заболеваниям, фитофторозу и парше.

Днепрянка – ранний сорт с жёлтой мякотью, в южных регионах можно собирать два урожая за сезон. Урожайность – 210–520 кг с сотки. Мякоть не темнеет, содержание крахмала – 15%. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, фитофторозу, кольцевой гнили.

Винета – немецкий ранний сорт со светло-жёлтой мякотью, кожура покрыта сеткой. Урожайность – 400 кг с сотки. Под кустом образуется 10–12 клубней массой 60–90 г. Содержание крахмала – 13%. Картофель хорошо сохраняется. Сорт устойчив к фитофторозу, картофельной нематоде, раку и вирусу скручивания листьев.

Адретта – немецкий среднеранний сорт с жёлтой мякотью. Урожайность – до 450 кг с сотки. Под кустом образуется 15–25 клубней массой по 120–150 г. Содержание крахмала – 13–18%, картофель разваривается. Лёжкость – 98%. Сорт подходит для выращивания в регионах с умеренным и жарким климатом. Картофель восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше и чёрной ножке.

Санте – голландский среднеспелый сорт с жёлтой мякотью. Урожайность – 570 кг с сотки. Под кустом образуется до 20 клубней массой по 90–120 г. Содержание крахмала – до 14%, лёжкость – 95%. Картофель восприимчив к парше и фитофторозу. Сорт рекомендован к выращиванию в средней полосе и южных регионах России.

Великан – среднеспелый сорт с жёлтой мякотью. Под кустом образуется 8–13 клубней массой 100–140 г. Урожайность – 290–424 кг с сотки. Содержание крахмала – 16–19%, из картошки получается вкусное пюре. Клубни очень хорошо сохраняются, лёжкость – 97%. Сорт выращивают в средней полосе России. Картофель устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу и золотистой нематоде.

Сантана – голландский среднеспелый сорт с белой мякотью. Урожайность – 164–384 кг с сотки. Под кустом образуется 6–11 клубней массой по 90–170 г. Содержание крахмала – 13–17%. В засушливую погоду картофель требует полива. Лёжкость – 92%. Сорт устойчив к раку, вирусным заболеваниям и золотистой нематоде.

Лорх – среднепоздний универсальный сорт отечественной селекции, который выращивают на всей территории России. Кожура светло-бежевая (часто Лорх считают картофелем белого сорта), мякоть – белая. Урожайность – 250–350 кг с сотки. Под кустом образуется 9–11 клубней массой по 90–120 г. Содержание крахмала – 20%, картофель рассыпчатый и вкусный. Сорт восприимчив к болезням и золотистой нематоде. К весне клубни становятся вялыми, рано прорастают, лёжкость – 88–92%.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter