Сайт любителей картофеля

Особенности выращивания голландских сортов картофеля

25 апреля 2019
фото голландских сортов картошки

Нидерланды – признанный лидер в области выращивания, экспорта и переработки картофеля. Средняя урожайность культуры в стране составляет 46,7 т с одного гектара, что является одним из самых высоких показателей в мире. Голландские сорта картофеля доказали свою эффективность на всех континентах. Нидерланды – один из крупнейших поставщиков сертифицированного семенного материала: ежегодно страна экспортирует около 700 т продукции.

История селекции картофеля в Голландии

До конца XIX века селекционная работа в Голландии была в зачаточном состоянии. Страна закупала посадочный материал в Германии. Фермеры пытались разводить сорта, сажая ягоды картофеля, но эти старания были малоэффективны. Ситуация в корне изменилась в 1888 году. По инициативе ботаника и флориста Герта Веенхузена начались селекционные работы по выведению собственного семенного картофеля. Уже к началу XX века было получено 94 новых сорта.

К 50-м годам производством семян занималось уже 22 сельскохозяйственных предприятия. Проводились эксперименты по выведению картофеля, устойчивого к различным инфекционным заболеваниям. Правительство активно поддерживало аграриев, выплачивая денежные компенсации фермерам-селекционером. Власти официально запрещали культивирование картофеля, восприимчивого к болезням. Это способствовало быстрому распространению сортов с крепким иммунитетом.

Современная селекция

Современная модель голландской селекции картофеля считается уникальной. Коммерческие организации по производству семенных клубней привлекают к работе огромное количество фермеров, которые занимаются испытаниями на своих полях. Для многих аграриев Нидерландов селекционная работа – это хобби, которое приносит ощутимую финансовую выгоду.

Ранее эту деятельность поддерживало государство, выдавая субсидии. Теперь отношения изменились. Фермер-селекционер подписывает контракт, который предусматривает доход от продажи выведенных семян. Такая работа дает положительный результат: 75% картофеля, который высаживают на полях Нидерландов – картофель голландской селекции.

Почему сорта голландского картофеля востребованы

Главные достоинства голландских сортов – высокая урожайность, устойчивость к вирусным заболеваниям и широкий ассортимент семенного материала. Голландский картофель привлекает фермеров хорошим товарным видом. Клубни у большинства сортов симметричной удлиненной или округлой формы с небольшими поверхностными глазками. Урожаи хорошо хранятся в течение длительного времени.

Преимущества голландских сортов:

  • дают большие урожаи – соблюдая определенные правила агротехники, можно получить до 500 центнеров с гектара;
  • противостоят распространенным вирусным заболеваниям;
  • адаптированы для разных климатических условий;
  • подходят для промышленной переработки и приготовления различных блюд;
  • многие сорта голландского картофеля устойчивы к фитофторозу.

Голландская агротехника выращивания картофеля

Успех Нидерландов в картофелеводстве в немалой степени обусловлен масштабной механизацией труда и высоким уровнем культуры земледелия. Большое внимание уделяется подготовке полей к посадке.

Фермеры в обязательном порядке соблюдают севооборот, возвращая картофель на старое место один раз в 3-4 года. Выращивание голландского картофеля требует идеально ровных участков и легких, хорошо удобренных почв с высоким содержанием гумуса.

Все работы проводят механизированным способом. Самое главное для фермеров – обеспечить доступ к корням достаточного количества кислорода и влаги. Поэтому картофель сажают в гребни, сделанные с помощью фрезерного культиватора. Как правило, процесс внесения удобрений, формирование рядов и посадка проходят одновременно. Расстояние между бороздами зависит от техники, в любом случае это не менее 75 см.

фото выращивания картофеля по-голландски
Основа голландской методики – высокие гряды

Преимущества такой схемы посадки:

  • свободный приток воздуха к корням;
  • оптимальный прогрев почвы;
  • задержка влаги в гребнях в засушливое лето;
  • стекание излишков воды в борозды.

Голландцы не практикуют проращивание картофеля на свету, так как слабые ростки в механизмах ломаются. Клубни прогревают, выдерживают в темноте и протравливают фунгицидами.

Основное отличие голландской технологии выращивания от российской – однократная обработка от сорняков. Сформированный рыхлый гребень сохраняется до уборки урожая. Уход за посадками ограничивается поливом и борьбой с вредителями.

Популярные сорта голландского картофеля

Немаловажный элемент успешного выращивания голландского картофеля – использование оригинальных сортов. Большинство из них – ранние и среднеранние, с интенсивным образованием ботвы и быстрым образованием клубней. Выбор посадочного материала зависит от региона и условий выращивания.

Импала – сорт раннего созревания. Первый картофель можно получить уже через полтора месяца после появления всходов. В южных регионах за один сезон собирают два урожая. Сорт с массой клубня до 150 г и лежкостью 90%. Нетребователен к составу почвы, но восприимчив к ризоктониозу.

Укама – ценится на высокие урожаи при ранних сроках созревания. С одного гектара удавалось получить до 558 ц картофеля. Содержание крахмала – до 19%. Успешно противостоит мозаичным вирусам. Выращивание этого сорта очищает почву от возбудителей картофельной нематоды.

Ярла – раннеспелый картофель с клубнями небольшого размера. Вырастает на почвах, бедных органикой, и подходит для любых климатических условий. Первый картофель созревает через 50 дней после посадки. Клубни хорошо развариваются и содержат до 18% крахмала. На испытаниях сорт показывал результат до 667 ц/га.

Леди Клер – очень ранний картофель с лежкостью 94%. С одного гектара собирают до 267 ц. Сорт используют для промышленной переработки и изготовления чипсов. Клубень со слегка шероховатой кожурой и предельной массой 107 г.

Латона – не слишком крупный картофель с массой клубня до 135 г. Относится к раннеспелым сортам. Устойчив к кольцевой и сухой гнили. Максимальный выход – 462 ц/га. Ценится за быстрые сроки созревания.

Кондор – среднеранний столовый сорт. Дает высокие урожаи на почвах любых типов с преобладанием крупных клубней весом до 180 г. Картофель овальной формы с розовой кожурой и кремовой мякотью долго не теряет товарного вида. Хорошо переносит жару, устойчив к раку. Показал высокую сопротивляемость клубней к заболеванию фитофторозом.

Санте – среднеспелый сорт со сроком созревания в 90 дней. Подходит для выращивания в большинстве регионов России. Неустойчив к грибным заболеваниям, требует обработки пестицидами. Клубни овальной формы с гладкой кожурой и умеренно плотной структурой. Пригоден для жарки и приготовления картофеля фри, при варке сохраняет форму. На плодородных почвах дает урожаи до 570 ц с гектара.

Дезире – разработан для выращивания в фермерских хозяйствах. Универсальный среднеспелый сорт со сроком созревания 95 дней и урожайностью до 380 ц/га. Чувствителен к низким температурам, поэтому рекомендован для юга России. Требует защиты от парши, нематоды и фомоза. Дает некрупные овальные клубни с красноватой кожицей и содержанием крахмала 13-21%.

Пикассо – поздний столовый сорт, полностью созревающий за 110-130 дней. Дает урожаи до 321 ц/га. Окрас клубней – желтый с розовыми вкраплениями, цвет мякоти на срезе – кремовый. Показал отличные результаты в засушливых районах с высокими температурами.

Леди Розетта – позднеспелый картофель универсального применения. Максимальная урожайность – 464 ц/га, масса одного клубня доходит до 120 г. Содержит до 22% крахмала и низкое количество сахаров. Нематодоустойчив и обладает иммунитетом к вирусам «А» и «Х».

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter