Сайт любителей картофеля

Особенности красных сортов картофеля

08 декабря 2018
фото картошки с красной кожурой

Красные сорта картофеля вызывают ностальгию у тех, чьи родители из года в год выращивали на приусадебных участках незабвенную Американку. Теперь этот сорт найти сложно, но именно по нему многие судят об имеющемся в продаже красном картофеле импортной и отечественной селекции. На самом деле, многочисленные красные сорта отличаются друг от друга сроками созревания, содержанием крахмала, урожайностью, лёжкостью, устойчивостью к заболеваниям и сложным погодным условиям.

Преимущества и недостатки красных сортов картофеля

Красным обычно называют картофель с красной кожурой. Но уже выведены сорта с красной мякотью.

Яркая окраска кожуры или мякоти объясняется высоким содержанием в клубнях антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и защищающих организм от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Антоцианы повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют синтез коллагена (благодаря чему улучшается состояние кожи), укрепляют сетчатку глаза.

Картофель с красной мякотью пока что не очень распространён, но даже в клубнях с красной кожурой и белой или кремовой мякотью антоцианов значительно больше, чем в менее ярко окрашенной картошке. Поэтому в лечебных целях обычно рекомендуют пить сок сырого картофеля красных сортов.

Однако антоцианы способны вызвать аллергическую реакцию. Тем, кто страдает от аллергии на помидоры или красные ягоды, к лечению картошкой с красной кожурой нужно относиться осторожно. В варёном, тушёном или жареном виде такие клубни не опасны, но свежий сок может содержать аллергены.

У картофеля с красной кожурой мякоть может быть белой, как у Американки, или жёлтой. Раньше в России больше любили картошку с белой мякотью, но теперь предпочтения понемногу меняются.

Ген, отвечающий за жёлтую окраску мякоти, – доминантный. У большинства сортов иностранной селекции мякоть жёлтая или кремовая: европейские и американские потребители ценят именно такую картошку. Что касается родины картошки, Южной Америки, то там сорта с белой мякотью вообще не в почёте: их не выращивают, а селекционеры с ними не работают.

фото красного картофеля с желтой мякотью
Красная картошка с желтой мякотью ценится выше, чем с белой мякотью

Доказано, что в 100 г сырой картошки с белой мякотью содержится 14–53 мг каротиноидов, с кремовой и светло-жёлтой – 150–400 мг, а в перуанском картофеле с тёмно-жёлтой мякотью – 1700–2000 мг. Каротиноиды очень важны для организма: они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие, улучшают зрение. Соответственно, красный картофель с кремовой или жёлтой мякотью полезнее.

Часто приходится сталкиваться с мнением, что красные сорта картошки хороши для супов, салатов, подачи в отварном виде целиком, тушения, поджаривания, но не годятся для пюре. В таком картофеле меньше крахмала, чем в клубнях со светлой кожурой. Поэтому чаще всего красный картофель при варке сохраняет форму. Но многие сорта (Американка, Крымская роза, Червона рута) прекрасно подходят и для пюре. Некоторые красные сорта, к примеру, Здабытак, содержат много крахмала и развариваются.

Популярные сорта картофеля с красной мякотью

В России пока что изредка встречается лишь один сорт картофеля с красной мякотью – Rote Emma (Рот Эмма, Красная Эмма). Это среднеранний сорт немецкой селекции, выведенный в 2004 году. Картофель подходит для выращивания в районах с сухим континентальным климатом, но не слишком суровыми зимами. Урожайность средняя, клубни удлинённо-овальные, небольшие, с очень гладкой кожурой, которая на ощупь кажется покрытой воском. Из этой картошки получается вкусное пюре с приятными пряными нотками.

В 2017 году украинские селекционеры вывели новый сорт картофеля с красной мякотью, но данных о его выращивании на приусадебных участках или в фермерских хозяйствах пока нет.

фото картофеля сорт Красная Эмма
Rote Emma

Популярные сорта картофеля с красной кожурой

  1. Жуковский ранний – сверхранний сорт российской селекции, выведенный в 1993 году. Картофель рекомендован для выращивания в европейской части России (для Сибири не подходит). Сорт легко переносит засуху, устойчив к ризоктониозу, бактериальным и вирусным заболеваниям, золотистой нематоде, но восприимчив к фитофторозу. Клубни крупные, массой 100–120 г, с белой, слегка водянистой и сладковатой мякотью. Крахмалистость низкая (10–12%). Урожайность – 400–450 ц/га.
  2. Беллароза – раннеспелый сорт немецкой селекции. Под кустом – 8–10 клубней массой 120–210 г, со светло-жёлтой мякотью. Крахмалистость – 12–16%, после варки картофель почти не темнеет. Урожайность – 169–326 ц/га, картофель хорошо сохраняется до мая.
  3. Крымская роза – раннеспелый сорт с белой или светло-кремовой мякотью. Картофель очень засухоустойчивый, любит лёгкий песчаный грунт. Под кустом образуется 10–15 удлинённо-овальных клубней разной величины (весом 75–120 г). Сорт выведен любителями, в Государственный реестр пока не занесён, но в Крыму пользуется популярностью, подходит для выращивания на Ставрополье. Картофель устойчив к вирусным заболеваниям, чёрной ножке, парше. Крахмалистость клубней – 16%, из них получается вкусное пюре.
  4. Ред Скарлет – раннеспелый засухоустойчивый сорт голландской селекции, подходит для выращивания в Южном и Центральном регионах. Урожайность – до 400 ц/га. Под кустом образуется до 15 продолговатых клубней весом – 90–120 г, с белой мякотью. Крахмалистость относительно низкая – 10–15%. Сорт среднеустойчив к фитофторозу и другим заболеваниям. Картофель хорошо поддаётся транспортировке, отличается хорошей лёжкостью (98%).
  5. Бородянский розовый – среднеранний сорт украинской селекции, выведенный в 1994 году. Картофель неприхотлив, подходит для выращивания в Центральном регионе, Поволжье, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Масса клубней – 90–140 г, цвет мякоти – от кремового до жёлтого, при разрезании клубни не темнеют. Сорт отличается высокой урожайностью (250–370 ц/га) и хорошей лёжкостью.
  6. Червона рута – среднеспелый сорт украинской селекции. При возделывании требуется полив, внесение повышенных норм удобрений. У клубней кремовая мякоть, крахмалистость – 19,5%. Урожайность – 250–520 ц/га. Картофель устойчив к вирусным инфекциям, нематоде, хорошо сохраняется до весны.
  7. Кондор – среднеспелый засухоустойчивый сорт. Клубни крупные, удлинённо-овальные, со светло-жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Крахмалистость – 17,7%. Сорт устойчив к фитофторозу, фузариозу, вирусным заболеваниям. Урожайность – 200–350 ц/га.
  8. Рокко – позднеспелый сорт голландской селекции, который можно выращивать в большинстве регионов. В зависимости от климата, для созревания картофеля требуется 100–150 дней. Клубни некрупные, овальные, с белой мякотью. Крахмалистость – 19,7%. Сорт устойчив к фитофторозу, фузариозу, вирусным заболеваниям. Урожайность – 350–400 ц/га, лёжкость – 89%.
  9. Здабытак – позднеспелый сорт белорусской селекции, устойчивый к раку картофеля и нематоде. Клубни удлинённо-овальные, весом 100–130 г, с белой мякотью. Картофель отличается повышенной крахмалистостью (19,2–25,4%), рекомендован для приготовления пюре. Урожайность – 211–298 ц/га, лёжкость – 88%.
  10. Симфония – среднепоздний сорт голландской селекции, рекомендованный для выращивания в Центральном регионе. Под кустом образуется 8–11 клубней массой по 70–140 г, мякоть – жёлтая. Содержание крахмала – 13–19%, картофель используют для жарки, приготовления чипсов. Урожайность – 200 – 460 ц/га.
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter