Сайт любителей картофеля

Фазы развития картофеля

27 июня 2019
как развивается картошка

Картофель (Solanum Tuberosum L.) – травянистое многостеблевое растение из семейства пасленовых. В регионе естественного происхождения – Южной Америке – культура может успешно выживать много лет, образуя дикие виды. Листва с наступлением холодов отпадает, а источником питания служат клубни. В условиях другого климата растение в природе не встречается, а в сельском хозяйстве срок его жизни – один год.

Выделяют следующие фазы развития картофеля:

  1. От начала образования ростков до выхода всходов на поверхность.
  2. Формирование стеблей и листвы вплоть до появления бутонов.
  3. Активное цветение.
  4. Образование и рост клубней.
  5. Отмирание ботвы.

Продолжительность развития картофеля от посадки до полной спелости зависит от сортовых свойств и составляет от 45 до 130 дней.

Фаза 1 – образование ростков и появление всходов

Заложенный на хранение семенной картофель долгое время находится в состоянии покоя. Длительность периода зависит от концентрации так называемых ингибиторов роста – кислот и фенолов, которые естественным образом тормозят появление ростков. Постепенно количество этих веществ снижается, и глазки активизируются. Процессу способствуют тепло и доступ воздуха.

Стадии развития картофеля в первой фазе:

  • образование ростков до размера 2 мм;
  • окончание периода покоя – отростки превышают длину 3 мм;
  • начало формирования корневой системы – первичных и столонных корней;
  • рост побегов и нижних листьев;
  • появление всходов на поверхности.

Первыми обычно активизируются верхние глазки. Обламывание ростков отрицательно сказывается на развитии растения и впоследствии может быть причиной менее интенсивного формирования подземных побегов. В первой фазе источником питательных веществ выступает материнский клубень.

Столонные корни, отвечающие за урожайность картофеля, формируются именно на этой стадии. Основная их масса находится в обработанном слое почвы недалеко от поверхности. Развитие подземной части зависит от сорта, у позднеспелых сортов корневая система более мощная и проникает на глубину до одного метра.

фото фаз развития картофеля

Условия для роста

Благоприятная температура почвы для первой фазы – +7-8 °С. Слишком ранние посадки приводят к остановке роста, хрупкости ростков и риску заражения грибковыми заболеваниями. Оптимальная влажность грунта – до 80%. На этом этапе картофель не требует подкормки, так как все питательные вещества присутствуют в клубне. Можно увеличить число столонов, стеблей и в итоге повысить урожайность, применяя различные методы предпосадочной обработки.

Фаза 2 – формирование стеблей

Период характеризуется активным формированием стеблей, листьев и корневой системы. Процессы проходят параллельно и включают:

  • рост главного и боковых (базальных) побегов:
  • активное формирование листвы;
  • постепенное смыкание стеблестоя – в итоге до 90 % площади соседних растений соприкасаются между собой;
  • начало образования клубней – столоны набухают и увеличиваются до размеров, в два раза больше их первоначального диаметра.

В этот период ресурсы материнского клубня уже исчерпаны, и он теряет свое значение. Необходимые для роста вещества картофель начинает получать за счет корневой системы. В это время растение нуждается в умеренном тепле, свете и достаточном количестве влаги. Благоприятная температура воздуха – от +18 до 25 °C, при более высоких показателях вегетационный период сокращается, а побеги аномально удлиняются.

Почва должна хорошо прогреваться, это напрямую связано с активностью клубнеобразования. При температуре ниже +6 °С процессы полностью останавливаются. Для развития корневой системы картофелю необходим приток воздуха, именно поэтому в этот период проводят первое окучивание. Посадки поливают по мере необходимости.

Фазы 3 и 4 – цветение и формирование клубней

Развитие клубней картофеля совпадает с цветением, начиная от бутонизации. Для этого периода характерно резкое увеличение листовой массы. Развитие ботвы проходит по нарастающей, активное образование клубней начинается только после того, как стебли и листья полностью сформированы. Появляется 20-30 мелких картофелин, зрелости достигает примерно половина из них.

Стадии клубнеобразования:

  • рост от 30 до 70% от максимальной массы, в зависимости от сорта;
  • 100% сортового веса, кожура не сформирована;
  • появление тонкой шкурки, легкое отделение от столона;
  • кожура уплотняется, на концах клубня не стирается пальцем.

В период цветения картофеля закладывается основа для будущего урожая. На этом этапе формируется две трети клубневой массы картофеля, среднепоздние сорта могут давать ежедневный прирост от 10 центнеров с гектара и больше. Растению необходимо достаточное количество влаги – до 80%, поэтому при высоких температурах воздуха посадки требуют периодического орошения. К концу роста потребность в воде у растений снижается.

Фаза 5 – отмирание ботвы

Старение стеблестоя проявляется пожелтением надземной части растения и ее постепенным отмиранием. С потерей 70% листвы рост клубней останавливается. Максимальной урожайности картофель достигает при полном увядании ботвы. Преждевременное удаление стеблей нежелательно, так как это не дает раскрыться потенциальной урожайности сорта. Негативное влияние на клубнеобразование оказывает ранняя гибель листовой массы от заболеваний и вредителей.

Различают следующие стадии последнего этапа созревания:

  • начало осветления листвы;
  • полностью желтая надземная часть;
  • до 50% листьев становятся бурого цвета;
  • ботва сухая и выцветшая;
  • клубни готовы к уборке.

При использовании механизированной техники стебли удаляют за десять дней до сбора урожая. Во избежание распространения заболеваний всю ботву убирают с участка, так как споры фитофтороза интенсивно разносятся ветром и осадками. Работы заканчивают до наступления холодов – критической считается температура +5 °С. На срок хранения картофеля напрямую влияет подготовка урожая к закладке: тщательная сортировка, отбраковка клубней с признаками болезни; высушивание и проветривание, обработка биофунгицидами.

фото Дарьи Кузнецовой
Автор статьи:

журналист и дачник с 15 летним стажем

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter