Сайт любителей картофеля

Обработка клубней семенного картофеля перед посадкой

21 ноября 2015
фото обработки клубней картошки перед посадкой

Обработка картофеля до посадки – один из способов повышения урожайности, применяемый не только фермерскими хозяйствами, но и дачниками-любителями. У этого метода есть как преимущества, так и недостатки, касающиеся перенасыщения картошки химическими веществами. Предпосадочная обработка клубней решает следующие задачи:

1. Обеззараживание. Защищает картошку от грибковых и бактериальных заболеваний, снижает активность вредителей. Делается перед проращиванием или за пару дней (часов) до посадки. В этом случае специальные препараты, например, Фитоспорин», можно заменить народными средствами, которые легко приготовить в домашних условиях.

Обработка картошки марганцовкой: пророщенные клубни залить раствором (1 грамм марганцовки на 1 литр воды) и выдержать 20-30 минут. Дополнительно мокрые клубни можно обвалять в древесной золе. После высыхания семенной материал готов к посадке.

Обеззараживание медным купоросом:

  • вода – 10 литров;
  • медный купорос – 1 спичечный коробок;
  • марганцовка – 1 грамм.

Применение: сделать раствор в неметаллической посуде (в стеклянной, деревянной или эмалированной), замочить клубни на 1-2 минуты перед посадкой (предпочтительный метод) или опрыскать в полиэтиленовой пленке. Перед высадкой просушить. Спустя 2-3 дня после обработки можно дополнительно использовать стимуляторы роста, о которых речь пойдет дальше.

Обработка картофеля золой. Кроме обеззараживания насыщает клубень калием.

Состав:

  • древесная зола – 1 кг;
  • вода – 10 литров.

Применение: картофель окунуть в раствор золы в сетке или корзине. Перед посадкой просушить. Альтернативный метод – обработать почву, всыпая в одну ямку по 2 столовые ложки золы.

Обработка смесью удобрений. Делается перед проращиванием.

Состав:

  • мочевина – 40 грамм;
  • суперфосфат – 60 грамм;
  • борная кислота – 10 грамм;
  • медный купорос – 5 грамм;
  • марганцовка – 1 грамм;
  • горячая вода (70-80°C) – 10 литров.

Применение: смешать все компоненты в эмалированной емкости, после остывания до комнатной температуры опустить клубни, выдержать 20-30 минут, вынуть. Картофель готов к проращиванию.

2. Стимуляция роста. Предпосевная обработка клубней стимуляторами роста активизирует развитие ростков и ускоряет появление всходов. Желательно обрабатывать картошку за 1-2 дня до высадки в грунт.

Народных средств нет, чаще других используются три препарата:

  • «Потейтин» – выбор опытных картофелеводов-любителей. Одной ампулы растворенной в литре воды хватает для обработки 60-70 кг семенного материала;
  • «Микон» – средство, в состав которого входят нужные для развития картофельного куста микроэлементы, такие как марганец, бор, цинк, молибден и другие;
  • «Эпин» – биостимулятор, улучшающий клубнеобразование и питательную ценность картофеля.

3. Защита от вредителей. Обработка картофеля перед посадкой от колорадского жука, проволочника, медведки, совки, майского жука и других вредителей производится специальными инсектофунгицидными препаратами, например, «Престиж», «Актара», «Максим», «Шедевр», «Матарод» и прочими.

Для обработки клубни выкладывают на расстеленную по земле пленку, затем разводят согласно инструкции выбранное средство и разбрызгивают его по картошке распылителем. Все клубни должны смочиться. Далее картофель встряхивают в пленке, чтобы он обработался со всех сторон.

Принцип действия – при прорастании средство впитывается в ботву и листья из клубня, защищая куст от вредителей. Спустя некоторое время активные вещества разлагаются без остатка (теоретически).

Именно к инсектофунгицидным препаратам больше всего вопросов в плане экологической безопасности. Например, яд самого популярного средства «Престиж» распадается в грунте только спустя 40-60 дней после появления всходов. Обработка «Престижем» подходит для среднепоздних и поздних сортов. По отзывам некоторых дачников инсектофунгицидные препараты ухудшают вкус картошки, к тому же нет гарантии, что в клубне не останется химии.

Перед использованием обязательно ознакомитесь с инструкцией к выбранному средству, строго соблюдайте дозировки, технологию обработки и другие рекомендации производителя.

В продаже появились комбинированные препараты, способные одновременно выполнять обеззараживающую, стимулирующую и защитную функцию. Это упрощает предпосадочную обработку картофеля и удешевляет стоимость (зачастую цена универсальных средств несколько ниже, чем каждого по отдельности), но вопрос безопасности остается.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5)
Загрузка...

Комментарии [2]

  • Не доверяю я «Престижу» и другим подобным средствам, не верю, что они разлагаются без осадка, часть химикатов мы точно съедаем.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter