Сайт любителей картофеля

Нужно ли обламывать большие ростки у семенного картофеля

13 апреля 2016
можно ли обламывать ростки картошки

Обычно картофель заранее проращивают перед посадкой. Но при неправильном хранении (слишком высокой температуре и влажности) или очень теплой зимой клубни начинают прорастать уже в конце марта – начале апреля, вследствие этого на момент посадки в мае длина картофельных ростков может достигать 6-30 см. Мы разберемся, нужно ли обрывать ростки у картошки и как это влияет на урожайность.

В зависимости от методики выращивания нормальная длина ростков перед высадкой в грунт – 1-5 см. При этом картофельные побеги должны быть толстыми с темно-зеленым окрасом. Во всех других случаях семенные клубни считаются непригодными или малопригодными и требуют замены. Но не у всех есть возможность закупить другой посадочный материал, приходится работать с тем, что имеется. Здесь главное не паниковать.

Если картошка начала интенсивно прорастать, температуру в хранилище нужно понизить до +1-2°C и оградить клубни от даже малейшего света, это замедлит появление ростков.

У каждого картофельного глазка есть несколько почек, вначале прорастет самая сильная, после обламывания активизируются другие, которые слабее. Вся энергия, затраченная клубнем на первый росток, теряется. Также нужно время на прорастание новых побегов, в зависимости от сорта обычно они появляются только через 15-25 дней.

Обламывать ростки нужно только в крайнем случае – когда они длиннее 20 см и мешают высадке, например, побеги переплелись, не давая разделить клубни. При этом до момента посадки в грунт должно оставаться больше 4-х недель, чтобы успели сформироваться новые ростки.

Опытные дачники заметили, что обрывание побегов снижает урожайность на 25-30%. После удаления ростков для быстрой активизации спящих почек клубни желательно опрыскать раствором янтарной кислоты (1 таблетка на 1 литр воды или согласно инструкции к препарату).

большие ростки картофеля фото
Даже картошку с такими ростками можно аккуратно посадить

При ручной высадке сильно проросших клубней лунки делают шире и глубже, аккуратно помещая картофелины в центр ямки ростками вверх и только слегка присыпая землей. На фермерских хозяйствах удалением ростков никто не занимается, поскольку во время механической высадки побеги обломаются сами в бункере сажалки, этот процесс сложно контролировать.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter