Сайт любителей картофеля

Гнили клубней картофеля и борьба с ними

29 марта 2016
как бороться с гнилью картофеля

Случается так, что заложенный на хранение картофель со временем (обычно ближе к весне) сгнивает, сводя на нет все труды по выращиванию и сбору урожая. Причина этого явления – разные виды картофельной гнили (больше 20-ти видов), возбудителями которых являются грибки и бактерии, активно развивающиеся при определенных условиях.

Проще не допустить появления гнили на картошке, чем справиться с её последствиями, поскольку не существует препаратов для лечения, возможна только профилактика и сдерживание развития вредоносных микроорганизмов.

Независимо от вида гнили большинства проблем можно избежать, создав подходящие условия для хранения картофеля в подвале или даже на балконе. В результате грибки так и останутся в состоянии покоя, не повреждая картошку. Это универсальный метод профилактики.

Сухая картофельная гниль

Один из самых распространенных видов гнили в южных, юго-восточных регионах и на Дальнем Востоке России. При благоприятных обстоятельствах может уничтожить до 40% урожая. Возбудителем сухой фузариозной гнили (второе название – «бурая») является грибок, поражающий корневую систему и клубень. Болезнь распространяется через зараженную почву, растительные остатки и пораженные картофельные клубни.

Симптомы. Сухая гниль может заразить картофель в любой момент развития, первые признаки заболевания заметны в период цветения. Верхние листья картофельного куста светлеют, позже начинают вянуть. Нижняя часть стебля буреет, при высокой влажности на ней появляется розовый или оранжевый налет. Пораженное растение засыхает, в разрезе стебля видны кольца отдельных сосудов. Обычно заболевание появляется на определенной площади, распространяясь сразу на несколько кустов.

На заражённых сухой гнилью клубнях сначала появляются тусклые, серо-бурые, немного вдавленные пятна. Потом мякоть под пятнами высыхает, становится сухой и трухлявой, кожура сморщивается. В клубне появляются белые пустоты, которые заполнены грибницей. Больные клубни прорастают плохо, обычно из них появляются тоненькие нитевидные ростки.

сухая гниль картофеля фото
Сухая гниль самая распространенная

Факторы, способствующие заражению картошки сухой гнилью:

  • плохо отсортированный семенной материал (посадка больной картошки);
  • фитофтороз и другие заболевания, которые делают клубень уязвимым;
  • повышенная температура и влажность при хранении;
  • переизбыток азота в почве (в том числе перегноя);
  • повреждение клубней вредителями, например, проволочником;
  • механические повреждения картофеля при сборе урожая.

Меры профилактики сухой гнили:

  • сбалансированно вносить удобрения, избегать переизбытка азота, добавлять калийные удобрения;
  • использовать только здоровый посадочный материал, приобретенный у надежных поставщиков;
  • не садить картофель на тяжелых почвах и в низинах с переизбытком влаги;
  • при сборе урожая избегать механических повреждений клубней (очень важно в случае использования мотоблока), отбраковывать и не помещать в погреб поврежденную картошку;
  • соблюдать севооборот, чтобы уничтожить возбудитель в земле (грибок живет в грунте 3-4 года);
  • высаживать сидераты – растения, вступающие в роли органического удобрения почвы;
  • правильно хранить собранный картофель.

Лечение. Не существует отдельных средств, позволяющих полностью избавиться от сухой гнили. В целях профилактики возможна обработка посадочного материала препаратами фитоспорин (40-50 грамм на 100 кг) и бактофит (300-500 грамм на 100 кг). Перед закладкой на хранение клубни обрабатывают средством «Максим КС» (0,2 литра на тонну картофеля).

Мокрая бактериальная гниль

Самый опасный вид картофельной гнили, вызываемый сапрофитными бактериями, которые поражают ослабленные другими болезнями и вредителями клубни. Развитию мокрой гнили способствует выращивание картошки на переувлажненных почвах.

Болезнь проявляется только во время хранения при слишком высокой температуре в плохо вентилируемых хранилищах.

Симптомы. Ткани зараженного картофеля разлагаются, превращаясь в слизистую массу с резким неприятным запахом. Если больной клубень перезимовал, то может сгнить уже на поле после высадки (особенно если грунт холодный).

мокрая бактериальная гниль клубней картофеля фото
Мокрую гниль можно учуять по неприятному запаху

Первыми поражаются слабые клубни: больные, поврежденные, подмёрзшие, потом гниль перемещается на здоровый картофель и тоже его портит.

Профилактика и лечение. Единственным эффективным средством от мокрой картофельной гнили является правильное хранение клубней при температуре (+1-2°C) и нормальной вентиляции овощехранилища. В таких условиях бактерии остаются неактивными.

Сгнившую картошку нужно оперативно удалять из хранилища (извлекаются не только зараженные, но и соседние клубни).

Фомозная гниль

Активизируется, если в период вегетации была низкая температура воздуха и много осадков. Иногда в теплом климате на стебле у основания черешков появляются пятна удлиненной формы светло-жёлтого или коричневого цвета.

Симптомы. На пораженном фомозной гнилью клубне появляются вдавленные округлые пятна диаметром 2-5 см, кожура в зараженных местах остается натянутой, но внутри гниль уничтожает почти всю мякоть.

Профилактика. Поддерживать в картофелехранилище рекомендуемую температуру, не допуская развития грибков.

Фомозная гниль картофеля фото
Фомозная гниль не всегда заметна на поверхности

Кольцевая гниль

Поражает картофель через почву на ранних стадиях формирования клубней или во время сбора урожая при механических повреждениях и контакте с зараженной ботвой. Также возбудитель могут переносить вредители, живущие в хранилище.

Симптомы. В конце зимы или начале весны бактерии закупоривают сосудистое кольцо клубня, в результате картошка начинает гнить. Спустя некоторое время зараженный клубень полностью сгнивает, превращаясь в белую вязкую массу с неприятным запахом. Иногда в картофеле образуются пустоты.

кольцевая картофельная гниль фото
Кольцевая гниль появляется ближе к весне

Профилактика. Соблюдать условия хранения.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Комментарии [1]

  • Мокрая гниль самая опасная, очень быстро распространяется и воняет сильно.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter