Сайт любителей картофеля

Удобрения при посадке и росте картофеля – полное руководство

25 мая 2016
как выбрать удобрения для картошки

Единственный вариант, при котором участок под картофель можно не удобрять – свежевспаханная целина. В первый год на такой почве картошка обычно радует огородников обильным урожаем даже без подкормок. Но уже на второй год без удобрений не обойтись: клубни забирают из почвы слишком много полезных веществ, и она истощается.

Хороший урожай картофеля – 250-400 кг с одной сотки. Чтобы он был именно таким, на квадратный метр площади картофельного поля в почве должно содержаться не менее:

  • 35–45 г окиси калия;
  • 16–20 г азота;
  • 5–6 г магния;
  • нескольких граммов марганца, цинка, бора, селена.

Получать стабильно высокие урожаи можно только в том случае, если ежегодно восполнять необходимый уровень микроэлементов в почве.

Виды удобрений под картофель

Существует две группы картофельных удобрений:

  • органические (навоз, компост, куриный помёт, сидераты, зола, торф);
  • минеральные (азотные, фосфорные, калийные, магниевые).

Практика показывает, что наилучших результатов можно добиться, комбинируя различные удобрения и рассчитывая их дозировку в зависимости от типа почвы.

Органические удобрения для картофеля наиболее экологичны, они содержат большую часть необходимых растениям микроэлементов. Единственное ограничение – на участках, заражённых картофельной нематодой, лучше не использовать компост и навоз.

В десятилитровое ведро помещается:

  • свежего коровьего навоза – 9 кг;
  • свежего конского навоза – 8 кг;
  • навоза на подстилке из опилок – 5 кг;
  • навозной жижи – 12 кг;
  • сухого птичьего помёта – 5 кг;
  • свежего птичьего помёта – 15 кг;
  • компоста – 10 кг;
  • сухого торфа – 5 кг;
  • золы – 5 кг (в пол-литровой банке – 250 г золы).

Навоз

Навоз животных чрезвычайно богат полезными для картофеля микроэлементами: азотом, калием, магнием, фосфором. Если почва на участке тяжёлая, глинистая или суглинистая, рекомендуется использовать конский или овечий навоз: эти виды органики пористые и способны улучшить аэрацию грядки. Кроме того, при разложении они выделяют больше тепла, чем другие виды навоза, поэтому их целесообразно применять для удобрения почвы при посадке раннего картофеля.

Коровий навоз (коровяк) разлагается медленнее конского, но подходит для всех типов грунта. Такой же универсальностью отличается и кроличий навоз. Свиной навоз по составу хуже других видов, разлагается медленно, и используют его обычно для удобрения песчаных и супесчаных почв.

Чтобы не сжечь корневую систему растений, навоз ни в коем случае нельзя использовать в свежем виде. Его складывают в плотные кучи, где он перепревает, а содержащаяся в нём мочевина превращается в легкоусвояемые картофелем соединения азота.

Время, необходимое для перепревания различных видов навоза:

  • конского и коровяка – 7–8 месяцев;
  • свиного – полтора года;
  • кроличьего – 2–3 месяца.

Свежий навоз обычно сгребают в кучу на подстилке из сена или соломы. Сверху такую кучу можно прикрыть растительными отходами (ботвой картофеля или моркови, листьями лопуха или капусты, стеблями крапивы). Чтобы куча не пересохла, её периодически поливают, а в тёплое время года заселяют дождевыми червями. Единственный вид навоза, который перед применением можно высушить, – кроличий.

Осенью или весной перепревшее удобрение разбрасывают по участку, неглубоко прикапывая, чтобы оно разложилось. Содержащийся в навозе азот – эффективное средство против колорадского жука.

Нормы внесения разных видов навоза на одну сотку:

  • коровяк – до 50 кг;
  • конский, козий, овечий – до 40 кг;
  • свиной – до 4 кг.

Глинистые тяжёлые почвы можно удобрять навозом один раз в три – четыре года, средние – раз в три, лёгкие песчаные – раз в два года. Для ежегодного удобрения нормы можно снизить. Для профилактики фитофтороза нормы увеличивают вдвое.

Кроличий навоз достаточно концентрирован. Рекомендуется использовать его для изготовления компостной смеси, состоящей из ведра кроличьего навоза и 4 вёдер торфа или опилок (можно заменить 8 вёдрами растительных отходов). Смесь преет в течение года. Затем её можно осенью или весной вносить в почву из расчёта 20–30 кг на сотку.

Хорош кроличий навоз и для подкормки: ведро навоза разводят 10 вёдрами воды, добавляют 2 ведра травяных отходов и оставляют настаиваться в течение 7-10 дней. Для полива полученную жидкость разводят водой в пропорции 1:5.

Сухой кроличий навоз вносят в лунки перед посадкой картофеля. Полстакана порошка из высушенных катышков смешивают с 3 кг компоста. В каждую лунку высыпают по стакану полученной смеси.

Помет

Птичий помёт (куриный, гусиный, голубиный) – прекрасная замена навозу, если участок заражён картофельной нематодой. Помёт достаточно концентрирован, поэтому в чистом виде не используется. Обычно его заливают водой в пропорции 1:3 и оставляют настаиваться в течение суток. Для удобрения болтушку разводят водой в пропорции 1:5, для подкормки – 1:15. Для удобрения одной сотки достаточно 10 кг помёта.

Если помёта мало, его можно закладывать в лунки непосредственно при посадке. В каждую лунку бросают смесь половины столовой ложки сухого птичьего помёта со стаканом перегноя.

Компост

Не все дачники имеют возможность приобрести достаточное количество навоза. Но хорошее органическое удобрение для картофеля можно приготовить и самостоятельно.

Для компоста используют практически всё: пищевые отходы, ботву, выполотые сорняки. Нужно только избегать попадания в компостную кучу костей, стёкол и прочих твёрдых неразлагающихся предметов, ботвы и сорняков с участка, заражённого фитофторозом, картофельной нематодой или чёрной паршой. Бумага (белая, туалетная или гофрированный картон) ускоряет процесс гниения. Однако газеты и старые распечатки для компоста не годятся: типографская краска и тонер содержат свинец.

Компостная куча обязательно должна быть в тени, иначе её содержимое будет высыхать, а не гнить. Место для неё выбирают, по возможности, на пригорке, так, чтобы подземные воды не подходили к поверхности слишком близко. Сперва укладывают слой торфа (толщиной около 50 см), соломы или сухих веток, затем – слой травы, выполотых сорняков или пищевых отходов (толщиной 30 см). Слои можно перемежать бумагой (гофрированным картоном). Многолетние сорняки с мощной корневой системой перед закладкой в кучу высушивают и измельчают, иначе они могут прорасти. Каждый слой следует полить навозной жижей (или просто водой) и присыпать землёй. Самый верхний слой засыпают землёй и золой. Чтобы содержимое кучи быстрее перегнило, её раз в 10-14 дней ворошат вилами, а затем вновь присыпают смесью земли и золы. Через неделю после закладки в компостную кучу подселяют дождевых червей. Периодически её нужно поливать водой.

На зиму компостную кучу укрывают плёнкой, но не слишком плотно. Ранней весной плёнку снимают. Для того чтобы содержимое кучи превратилось в эффективное удобрение, понадобится год. Норма внесения компоста – до 120 кг на сотку.

Зола

Зола – это естественное калийное удобрение, которое содержит также фосфор, кальций, железо, серу, бор, молибден, цинк, кремний (всего около 30 микроэлементов). Внесение в почву золы вместо минеральных калийных удобрений повышает урожайность картофеля на 10-15%, а крахмалистость клубней – на 1,5-2%.

Можно использовать как древесную или торфяную, так и растительную золу, в том числе и золу от ботвы картофельных кустов, заражённых грибковыми заболеваниями.

Химический состав удобрения зависит от исходного материала:

  • больше всего калия (35%) – в золе от сгоревших стеблей подсолнечника;
  • сосновые и берёзовые дрова, сгорая, дают золу, содержащую 12% калия и 40% кальция. Благодаря высокому содержанию кальция, такое удобрение не только питает картофель, но и нейтрализует кислые почвы;
  • в каменноугольной золе, кроме кальция, полезных веществ нет. Однако она улучшает структуру тяжёлых глинистых почв и защищает урожай от проволочника;
  • если торфяная зола имеет цвет ржавчины, то в ней очень много железа, поэтому для удобрения её использовать нельзя.

Нормы внесения золы на сотку картофельного поля:

  • древесная – 7 кг;
  • растительная – 3 кг;
  • торфяная – 5 кг.

Золу можно вносить в почву осенью: в этом случае её следует неглубоко прикопать. Кроме обогащения грунта микроэлементами, зола пагубно воздействует на зимующих в почве колорадских жуков. Она также защищает картофель от грибковых заболеваний. Можно опудрить ею клубни перед посадкой или же насыпать по полстакана золы в каждую лунку. С целью профилактики грибковых заболеваний и защиты от личинок колорадского жука, картофельные кусты один – два раза за сезон опудривают золой. Эту процедуру можно проводить даже во время цветения.

Ни в коем случае нельзя вносить в почву золу одновременно с минеральными азотными удобрениями на основе аммония: аммиачной селитрой и сульфатом аммония. Содержащаяся в золе известь вступает в реакцию с аммонием, в результате чего образуется газообразный аммиак, а азотные удобрения теряют свою силу.

Торф

Торф – это растительные и животные остатки, разложившиеся без доступа кислорода. Существует три вида торфа:

  • верховой;
  • переходный;
  • низинный.

Для удобрения используют только низинный и переходный торф. Верховой, в котором практически нет полезных микроэлементов, пригоден в основном только для мульчирования. Самый полезный вид – низинный торф. Однако даже в нём содержится всего лишь 3% азота и 1% серы. К тому же, структура удобрения такова, что растения в течение сезона могут добыть из него только 0,15% азота.

Поэтому торф редко используют как самостоятельное удобрение для картофеля, чаще его смешивают с другими минеральными или органическими подкормками. Торф улучшает структуру почвы и обладает замечательным свойством – способностью удерживать полезные вещества. Удобрения, в состав которых входит торф, действуют на протяжении 2-3 лет.

Торф никогда нельзя использовать в свежем виде: он содержит опасные для растений вещества. Чтобы они выветрились, торф должен пролежать на открытом воздухе несколько дней. Необходимо проследить за тем, чтобы его влажность была не менее 50%. Норма внесения чистого торфа – около 40 кг на сотку. Осенью его равномерно разбрасывают по участку, а затем прикапывают на глубину 25-30 см. В чистом виде его целесообразно применять для истощённых глинистых и песчаных грунтов, на плодородных почвах он бесполезен.

Торф закисляет почву. Чтобы определить его кислотность, следует сорвать несколько листиков вишни или чёрной смородины и залить их кипятком. Когда настой остынет, в него бросают кусочек торфа.

О кислотности судят по изменению цвета жидкости:

  • зелёный – кислотность нейтральная;
  • синий – кислотность слабая;
  • красный – кислотность повышенная.

Чтобы нейтрализовать кислотность торфа, его смешивают с доломитовой мукой. Если этого не сделать, кислотность почвы может повыситься, а плодородие – уменьшиться.

Торф часто добавляют в обычный компост или делают навозно-торфяную смесь в пропорции 1:1. На 100 кг такой смеси добавляют 6 кг фосфорно-калийного удобрения. Норма внесения получившегося состава в почву – 20–30 кг на сотку.

Сидераты

Ещё с осени на участке можно высеять растения-сидераты, предназначенные для удобрения почвы перед весенней посадкой картофеля. Идеальные сидераты для этого корнеплода – озимая рожь и овёс. Они не только обогащают грунт полезными веществами, но и обеззараживают его. Выделения их корней угнетают патогенные микроорганизмы, вызывающие фитофтороз и паршу.

Хорошо удобряют почву масличная редька и белая горчица. Однако их не рекомендуется высаживать, если участок заражён картофельной нематодой или летом на нём были замечены случаи фитофтороза. Если урожай собран поздней осенью, и до заморозков осталось всего несколько недель, на участке можно посеять кресс-салат: он очень быстро всходит и растёт.

Сидераты, высеваемые осенью, срезают перед морозами, оставляя зелёную массу гнить под снегом до весны, или же весной, используя их стебли в качестве мульчи. Весной на картофельном поле можно посеять фацелию. Она покрывает землю плотным ковром, препятствуя росту сорняков, а её цветы – прекрасные медоносы.

Часто между грядками картошки высаживают бобовые: горох, кустовую фасоль, бобы. Корневая система этих растений располагается выше клубней, и растения не мешают друг другу. Благодаря такому решению можно сэкономить полезную площадь, а азот, который содержится в клубеньках на корнях бобовых, обогащает почву и отпугивает многих вредителей, включая и колорадских жуков.

Если у владельца участка есть пасека или маленькая ферма, рекомендуется обратить внимание на клевер: это растение-медонос из семейства бобовых – хороший сосед для картошки. Его корни удобряют почву, а срезанные стебли можно или оставить на участке как мульчу, или же скормить домашним животным.

Минеральные удобрения

Сторонники органического земледелия стараются свести к минимуму применение минеральных удобрений. Однако практика показывает, что если правильно рассчитать необходимое количество таких удобрений, то можно вырастить прекрасный урожай.
Минеральные удобрения легкодоступны. Их можно купить в любом магазине, продающем товары для огорода. Эти препараты – очень концентрированные, что особенно удобно для владельцев участков, не имеющих физической возможности или времени переносить с места на место огромные количества органики.

Минеральные удобрения необходимо использовать на участках, заражённых нематодой, где компост или навоз лучше не применять.

Минеральные удобрения под картофель вносят в небольших количествах. Поэтому их отмеряют стаканами или спичечными коробками. В стакан объёмом 250 мл помещается:

  • аммиачной селитры – 180 г;
  • суперфосфата – 185 г;
  • сернокислого калия – 260 г.

В спичечном коробке помещается:

  • гидроксида кальция (извести-пушонки) – 12 г;
  • мочевины – 15 г;
  • аммиачной селитры – 17 г;
  • сульфата аммония – 17 г;
  • гранулированного суперфосфата -22 г;
  • порошкового суперфосфата – 24 г;
  • калийной соли – 20 г;
  • калийной селитры – 25 г;
  • сернокислого калия – 25 г;
  • фосфорной муки – 34 г.

Если порошок лёгкий, то на кончике ножа помещается примерно 0,25-0,5 г, если тяжёлый – 1-2 г. В чайной лодке – 5 г воды, в столовой – 15. Один грамм воды – это 20 капель.

Азотные удобрения

Азот ускоряет рост картофеля. Под кустом, получающим достаточное количество этого микроэлемента, формируются крупные красивые клубни. Но очень важно не превысить максимально допустимую дозу азотных удобрений: при их избытке ботва картофеля вырастает высокой и густой, буквально по пояс, а клубни под такими кустами оказываются слишком мелкими. Если концентрация азотных удобрений слишком высока, корни растений часто получают ожоги, а в клубнях накапливаются вредные для человеческого организма нитраты и нитриты.

Виды, применение и дозировка азотных удобрений:

  • аммиачная селитра – белые гранулы длиной 1–4 мм. Она немного закисляет грунт, поэтому идеальна для известковых почв. Если кислотность почвы повышена, то перед использованием селитры рекомендуется внести в грунт известковую муку. Максимальная доза селитры для весеннего удобрения – 300 г на сотку, для последующей подкормки – 100 г на сотку;
  • сульфат аммония – кристаллы или гранулы, содержащие серу и азот. Максимальная доза внесения в почву перед посадкой картофеля – 500 г на сотку;
  • карбамид (мочевина) – белые гранулы, содержащие 46% азота. Они хорошо растворяются в воде и не содержат нитратов. Максимальная доза для внесения перед посадкой – 100 г на сотку, для внекорневой подкормки – 50 г на 10 л воды. Если почва на участке влажная и тяжёлая, то лучше удобрять её мочевиной, чем селитрой.

Из этих азотных удобрений только мочевину (карбамид) можно вносить в почву и осенью, и весной. Аммиачную селитру и сульфат аммония используют только весной, перед посадкой картофеля.

Азотные удобрения не следует глубоко заделывать в грунт. Ими посыпают поверхность почвы или вносят их под мелкую вспашку. Сульфат аммония и аммиачную селитру ни в коем случае нельзя смешивать с доломитовой мукой, а мочевину – с суперфосфатом.

Калийные удобрения

Калийные удобрения укрепляют иммунитет картофеля к различным заболеваниям. Благодаря калию в клубнях повышается содержание витамина C. В случае угрозы эпидемии фитофторы рекомендуется увеличить дозу таких удобрений на 20-50%. Их можно вносить как осенью, так и весной. Необходимо выбирать из калийных удобрений те, которые содержат минимум хлора: при избытке в почве этого микроэлемента замедляется процесс накопления в клубнях крахмала.

Виды калийных удобрений для картофеля:

  • сульфат калия – удобрение, которое может использоваться на любых типах почв, но наиболее полезно для участков с сырым торфяным грунтом. Если почва кислая, перед применением сульфата калия рекомендуется нейтрализовать кислотность известковой мукой. Оптимальная доза сульфата калия для внесения в почву перед посадкой – 250 г на сотку, для внекорневой подкормки – 30 г на 10 л воды;
  • сульфат калия-магния (калимагнезия) – удобрение, которое предпочтительнее использовать на бедных магнием песчаных почвах. Дозировка та же, что и у сульфата калия;
  • гранулированная цементная пыль. Она содержит 15–30% оксида калия, а также кальций, марганец и бор. Она способна на 1,5–2% повысить урожайность картофеля и содержание крахмала в клубнях. Оптимальная норма внесения – 600–900 г на сотку.

Фосфорные удобрения

Фосфор увеличивает содержание крахмала в клубнях и повышает иммунитет картофеля к грибковым заболеваниям. Фосфорные удобрения можно вносить в почву как осенью, так и весной.

Для картофеля обычно применяют:

  • простой суперфосфат – порошок или гранулы, растворимые в воде. Такая форма суперфосфата преимущественно используется на кислых почвах. Оптимальная норма внесения в почву перед посадкой или под зяблевую вспашку – 500 г на сотку. Для подкормки – 20 г на 10 л воды;
  • двойной суперфосфат – удобрение, предназначенное для нейтральных и щелочных почв. Оптимальная доза внесения – 300 г на сотку. Для подкормки рекомендуется использовать раствор в пропорции 15 г на 10 л воды;
  • фосфоритная мука – нерастворимое удобрение. Оптимальная норма внесения под зяблевую вспашку – 400-700 г на сотку. Фосфоритная мука особенно эффективна на кислых почвах.

Магниевые удобрения

Магний ускоряет процесс фотосинтеза в листьях картофеля, способствует увеличению крахмалистости клубней. Магниевые удобрения вносят осенью и весной, применяют на всех видах почв. Такие удобрения наиболее эффективны, если их вносить в почву вместе с перегноем.

Виды и дозировка магниевых удобрений:

  • сульфат магния – комплексное удобрение, содержащее 17% магния и 13% серы. Оно хорошо подходит для лёгких песчаных почв. Оптимальная норма внесения в почву – 100 г (для песчаных почв – до 130 г) на сотку. Для внекорневой подкормки используют раствор в пропорции 15 г сульфата магния на 10 л воды;
  • доломитовая (известняковая) мука – магниевое удобрение, ощелачивающее почву. Оптимальная норма для слабокислых почв – 3,5 кг, для среднекислых – 4,5 кг, для кислых – 5 кг на сотку. Выбирая в магазине доломитовую муку, следует отдать предпочтение удобрениям с микродобавками бора и меди: эти микроэлементы повышают усвояемость магния картофелем.

Минеральные удобрения можно комбинировать друг с другом в указанных пропорциях. Однако следует соблюдать правило: сыпучие удобрения смешиваются только с сыпучими, жидкие – с жидкими.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [1]

  • Спасибо! Действительно, более полной инструкции по удобрениям для картошки я еще не встречал. Всё доступно и понятно, даже дозировки есть!

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter