Сайт любителей картофеля

Варианты изготовления компостной ямы, кучи и ящика для подкормки картофеля на даче

01 ноября 2016
как приготовить копмост в куче и ящике

У хорошего хозяина всё идет в дело. Правильно организованная утилизация бытовых и биологических отходов обеспечивает огород ценным удобрением и избавляет от труда по уничтожению большей части мусора. Хотя готовый к применению компост продают в магазинах для огородников, это ценное удобрение просто сделать своими руками. Нужно лишь подготовить место – яму, компостную кучу или ящик, а затем правильно приготовить компост, засыпав подходящую органику слоями определённой толщины и поочередности.

Иногда деревянный ящик для компоста делают из оставшихся от строительства материалов. Огородники, у которых нет времени, но есть финансовые возможности, покупают пластмассовые компостные ёмкости.

фото пластикового ящика для компоста
Пример заводского пластикового контейнера

Качество компоста зависит не только от типа ямы или кучи, в которой он приготовлен, а от состава сырья и соблюдения технологии переработки отходов.

Выбор места для компостной кучи

Сооружение для приготовления компоста порой становится источником неприятных запахов. В землю под кучей или ямой во время дождей или таяния снега просачиваются стоки, способные загрязнить воду в близлежащем пруду или колодце.

Чтобы не испортить отдых себе или соседям, очень важно правильно выбрать на участке место для переработки отходов в компост. Чаще всего такие сооружения устанавливают поближе к забору, за хозяйственными постройками, обязательно учитывая преобладающее направление ветра на участке. Ёмкость для сбора отходов должна иметь крышку с отверстиями для вентиляции. Компостную яму или кучу нужно прикрывать плотной тёмной плёнкой.

При выборе места требуется соблюдать расстояния:

  • от жилого дома – не менее 15 м;
  • от ближайшего водоема и источника питьевой воды – минимум 25 м.

Создание условий для получения компоста

Для того чтобы шёл интенсивный процесс переработки растительных, пищевых и бытовых отходов в полезный субстрат, влажность внутри компостной кучи должна быть, как в парнике, а температура – около 60–75°С. Для поддержания жизнедеятельности аэробных бактерий следует обеспечить постоянный доступ воздуха и воды.

Полное созревание компоста в естественных условиях происходит через 2,5–3 года. Если нужно получить удобрение быстрее, используют ЭМ-препараты (средства с «эффективными микроорганизмами»), к примеру, раствор «Байкал ЭМ-1», сухие концентраты «Сияние», «Компостар», Bioforce Compost и другие. Благодаря содержащимся в них бактериям субстрат созревает уже примерно через 8 месяцев. При этом важно использовать препарат согласно инструкции на упаковке.

Отходы для приготовления компоста

Компост – результат полного перегнивания растительных, пищевых и бытовых отходов с добавлением навоза, торфа, ила или других биологически-активных веществ. Однако не все отходы способны быстро и полностью разлагаться.

фото правильных слоев компоста
Один из вариантов укладывания слоев компоста

Лучше всего для компоста подходят:

  • скошенная трава, выполотые сорняки и опавшие листья;
  • измельчённые корни деревьев и ветки, хвоя, кора;
  • сено и солома;
  • перепревший (лежавший на хранении не менее года) конский навоз и коровяк, кроличий, козий и овечий навоз, птичий помёт;
    речной ил и торф;
  • использованная чайная заварка и кофейная гуща;
  • кухонные отходы: овощные очистки (картофельные лучше предварительно отварить, чтобы избавиться от возбудителей фитофтороза, ризоктониоза и других инфекций, которым подвержены паслёновые), банановые шкурки, яичная скорлупа, остатки готовой пищи;
  • древесные щепки, стружки, опилки и зола (из натурального, ничем не обработанного дерева);
  • куски ткани из натуральных волокон: лён, хлопок, шёлк;
  • столовые салфетки, бумага и картон без красителей.

Для фруктов есть исключение: цитрусовые содержат эфирные масла, способные убить полезные микроорганизмы.

Отходы, которые не годятся для переработки в компост:

  • ботва паслёновых (может быть заражена спорами фитофторы);
  • металл, пластик, керамика, стекло, резина, синтетические ткани – все, что состоит из неорганических материалов и не разлагается естественным способом;
  • растения, подвергшиеся химической обработке;
  • крупные ветки;
  • сорняки, у которых созрели семена;
  • экскременты домашних кошек и собак (могут содержать яйца гельминтов);
  • кости, мясные и рыбные отходы. При гниении издают дурной запах, привлекающий грызунов, птиц и прочих незваных гостей.

Приготовление компоста для удобрения картофеля

Существует несколько разновидностей компоста, которые предназначены для подкормки различных культур и отличающихся друг от друга по составу.

В компост для удобрения картошки рекомендуется заложить слоями листья и старые кусты земляники (после сбора ягод), морковную и свекольную ботву, листву и стебли овощных культур, кроме паслёновых. Подойдут также выполотые осенью сорняки, опавшие листья ягодных кустов и фруктовых деревьев.

Над слоем растительных отходов располагают слой торфа толщиной 10 см и присыпают суперфосфатом, затем – снова слой зелёной массы и так далее, пока не заполнится вся емкость. В засушливую погоду эту смесь обильно поливают водой. С осени до весны (за 8 месяцев) всё успевает перегнить, и готовый компост в мае вносят в лунки при посадке картофеля.

Полезно перед посадкой удобрить почву доломитовой мукой (из расчета 2,5–3,5 кг на 100 квадратных метров). Кальций и магний в составе заменят известь и уберегут картофель от парши.

фото доломитовой муки
Доломитовая мука — источник кальция и магния

Варианты компостных ям

Сделать компостную яму на даче очень просто. Для этого не понадобятся специальные навыки. Достаточно выкопать на выбранном месте траншею глубиной не более 50 см, шириной не более 1,5 м, длиной – сколько получится, но не менее 1 м. Размеры в ширину и высоту определяются необходимой массой сырья, при которой запускается компостирование и сохраняется высокая температура, а также удобством обслуживания.

Водо- и воздухонепроницаемых материалов вниз класть нельзя. Дно устилают крупными жердями и ветками: так обеспечивают дренаж, чтобы лишняя жидкость уходила в землю, а земляные черви, перерабатывающие отходы, имели беспрепятственный доступ к содержимому ямы.

Стенки ямы укрепляют шифером или другими подручными материалами, предотвращая осыпание земли. Сырьё закладывают слоями, которые нужно время от времени перемешивать, иначе содержимое слежится. Для лучшей циркуляции воздуха важно перемежать слои из мягких и твердых отходов.

Яму укрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой, поддерживая внутри парниковый эффект и препятствуя уходу свободного азота, необходимого для жизнедеятельности полезных бактерий. Это касается всех вариантов устройства компостных ям и куч. Если на участке отдыхают маленькие дети, то такой способ приготовления компоста небезопасен.

фото самодельной компостной ямы
Специальные дверцы вместо пленки, защищающие от детей и животных

Для получения большего количества компоста борта ямы наращивают до нужной высоты (оптимально – до 1 м от земли). Содержимое периодически перекапывают или протыкают вилами, обеспечивая свободный доступ воздуха к середине образовавшейся кучи.

Иногда над ямой строят деревянный короб, у которого на передней стенке нижняя доска прикреплена на 30 см выше поверхности земли. Свежее сырьё добавляют сверху, а через нижний проём лопатой отбирают готовый компост. В результате надземная часть оседает, и происходит постоянное обновление содержимого ямы. При таком варианте значительно снижается трудоёмкость: отходы не нужно специально ворошить.

Когда есть возможность, делают яму с бетонированными стенами. Для этого внутри вырытой ямы по углам вбивают несколько столбов (зависит от размеров ямы) и из подручных материалов делают опалубку толщиной примерно 10 см. Приготовленную бетонную смесь заливают в опалубку и дают затвердеть. Затем опалубку удаляют.

фото бетонированной ямы для компоста
Бетонная компостная яма на 4 отсека

Дно должно остаться земляным. В яму с бетонными бортами подселяют червей. Сверху закрывают деревянными щитами или чёрным полиэтиленом.

Учитывая, что компостную яму уже никуда не перенести, место выбирают особенно тщательно, с соблюдением всех санитарных норм: должно быть в тени, располагаться подальше от плодовых деревьев, жилых построек и не портить вид участка.

Для большего удобства компостную яму делят на части с помощью перегородок: делают от 2 до 4 отсеков. В одно отделение закладывают свежее сырьё, в другое переносят прошлогоднее, в остальных отсеках хранится готовый к применению компост. По мере использования удобрения содержимое отсеков меняют местами, процесс идёт непрерывно.

Изготовление компостной кучи

Кучу сделать легче, чем яму. Нужно только выбрать место и подготовить площадку. Для правильной компостной кучи в основании снимают дёрн на глубину 10–15 см. Если почва глинистая, сверху насыпают слой песка и торфа; песчаную насыпь накрывают слоем глины, затем – слоем торфа. Дальше выкладывают отходы, постепенно придавая куче правильную прямоугольную форму, чтобы процесс шёл равномерно по всей массе.

фото самодельной компостной кучи
Куча проще в изготовлении, но портит эстетический вид участка

Кучу закрывают тёмной полиэтиленовой плёнкой с отверстиями для вентиляции. Слои отходов перемежают со слоями огородной земли. Так же как и яму, кучу постоянно поливают и поддерживают в ней температурный режим.

Для придания куче более опрятного вида место ограждают деревянными поддонами или металлической сеткой. По углам ставят деревянные стойки из бруса (50х50х1000 мм), на которые натягивают сетку-рабицу. Сверху закрывают полиэтиленом.

фото металлической компостной кучи
Компостная куча с металлическим каркасом

Другой вариант: из сетки делают круглое ограждение, а внутри помещают плёнку, закреплённую на краях пластиковыми хомутами или канцелярскими зажимами. Внутри ограждения формируют компостную кучу. Положительное качество этой конструкции – мобильность: кучу при желании всегда можно переместить.

Как сделать ящик для компоста

Садоводы, имеющие строительные навыки, могут сами сделать ящик для приготовления компоста. Наилучший материал для этой цели – дерево.

фото простого комопстного ящика
Самый простой ящик для компоста

Для получения качественного компоста больше всего подходит трёхсекционная модель. Объём одной секции – 1 м3 (1х1х1 м).

В каждое отделение необходим доступ воздуха, поэтому между досками в обшивке стенок должны быть промежутки не менее 10 мм. Передние стенки первого и второго отсеков оборудуют небольшой дверцей в нижней части, а третьего – дверью на всю высоту, чтобы было удобно вынимать из созревший компост.

Сверху ящик закрывают двускатной крышей, в которой над каждым отделением предусмотрен откидывающийся на петлях люк, предназначенный для загрузки перерабатываемого материала.

Каркас конструкции выполняют из деревянного бруса (50х50х1000 мм). Боковые и передние стенки, как и внутренние перегородки между отсеками, обшивают обрезными досками (100х30х1000 мм). Для задней стенки нужны доски размером 100х30х3000 мм.

Для пола используют горбыль (100х30х3000 мм), который настилают с расстоянием между досками не менее 10 мм – эти зазоры предназначены для стекания лишней жидкости.

Для сборки ящика потребуются:

  • шурупы М5х40;
  • оконные петли – 12 шт.;
  • шпингалеты для закрывания дверей – 3 шт.
фото ящика для компоста на 3 секции
Трех секционный ящик для компоста

Все деревянные детали следует пропитать антисептиком, чтобы древесина не отсыревала и не подвергалась воздействию гнилостных грибков. Готовый компостный ящик покрасить любой эмалью для дерева.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter