Сайт любителей картофеля

Стимуляторы роста для картофеля: Эпин, Потейтин, Биоглобин

23 мая 2016
стимуляторы роста картошки фото

Большая часть территории России, Украины, Беларуси и Казахстана находится в зоне рискованного земледелия. Для огородника это означает, что он может применять самые совершенные агротехнологии, использовать эффективные органические и минеральные удобрения, фунгициды, но собранный осенью урожай будет гораздо меньше ожидаемого. И всё это из-за заморозков, засухи или затяжных дождей.

Проникнув в тайну клетки, учёные обнаружили, что растениями можно буквально «управлять изнутри». Оказалось, что у картофеля есть гормоны, отвечающие за рост и деление клеток, интенсивность цветения и клубнеобразования. Засуха, похолодание или болезнь заставляют растение испытать настоящий стресс, из-за чего замедляется его развитие. Однако специальные препараты – стимуляторы роста для картофеля, помогают кусту преодолеть последствия сложной ситуации, а заодно и повысить его устойчивость к насекомым-паразитам и патогенным микроорганизмам.

«Эпин» – классический адаптоген, мобилизующий иммунную систему картофеля. Обработанное этим препаратом растение способно успешно пережить заморозки до -5°C и дать хороший урожай. Средство безопасно для пчёл и рыб (в случае попадания с дождевой водой в водоёмы). «Эпин» не просто ускоряет рост картофеля – благодаря препарату кусты становятся более пышными и густыми, а корневая система – более мощной. Из-за того, что увеличивается суммарная площадь поверхности листьев, клубни получают намного больше продуктов фотосинтеза и растут быстрее.

Средство способствует выведению из клубней тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов, нитратов и других токсинов. Урожайность картофеля повышается на 50%, клубни созревают на две недели раньше срока, а хранятся зимой намного лучше.

эпин фото
Ампула Эпина

Одну ампулу (0,25 мл) препарата растворяют в 400 мл воды и опрыскивают семенной материал картофеля за сутки до посадки. Ампула «Эпина» рассчитана на опрыскивание 200 клубней. Для опрыскивания 2-2,5 соток взрослых растений содержимое ампулы препарата растворяют в 5 л воды.

Основное преимущество средства – в его универсальности. Если выделенный под картофель участок меньше двух соток, можно обработать остатками раствора грядки баклажанов или томатов. После посадки рекомендуется раз в месяц опрыскивать «Эпином» кусты картофеля.

Все нарекания на препарат связаны с его ненадлежащим хранением и использованием. «Эпин» портится на свету, поэтому хранить его нужно в прохладном тёмном месте. Препарат теряет свои свойства в щелочной среде, из-за чего разбавлять его можно только кипячёной водой комнатной температуры.

«Потейтин» – один из самых известных и проверенных стимуляторов роста для картофеля перед посадкой. Препарат не только повышает устойчивость клубней к изменениям погоды, но и оказывает фунгицидное действие. Благодаря этому средству всходы появляются на 5-6 дней раньше, стебли картофеля становятся более мощными, легче переносят повреждения, нанесённые колорадским жуком. Обработанные препаратом растения меньше болеют фитофторозом. Средство повышает урожайность картофеля в среднем на 16-24 %.

В упаковке – 3 ампулы «Потейтина» по 1 мл. Содержимое одной ампулы разводят в 750 мл воды. Этого раствора достаточно, чтобы опрыскать 60 кг клубней. Опрыскивание можно провести перед закладкой клубней на хранение, перед яровизацией или перед посадкой. Перед цветением растения ещё раз опрыскивают «Потейтином» (можно в сочетании с фунгицидом или средством против колорадского жука). Для опрыскивания одной сотки картофельного поля необходимо 1 мл препарата развести в 10 л воды.

потейтин фото
Потейтин обычно прозрачный

«Биоглобин» – препарат нового поколения. Его синтезировали из клеток плаценты млекопитающих. Препарат насыщен белками, вызывающими кратковременное удвоение скорости деления клеток. Его действие продолжается всего сутки, но за это время клетки картофеля успевают поделиться не один раз, а два. В результате корневая система куста увеличивается в 4 раза. Если применять препарат согласно инструкции, урожай картофеля увеличится два раза.

Препарат представляет собой суспензию, расфасованную во флаконы по 50 мл. За 30 дней до посадки рекомендуется 5-10 граммов препарата (одну – две чайных ложки) развести в 10 л воды и на 30 минут замочить в этом растворе клубни картофеля, отобранные на семена. После этого картофель яровизируется. «Биоглобин» совместим с марганцовкой и другими препаратами для протравливания клубней.

В результате обработки «Биоглобином» у клубня пробуждается гораздо больше глазков, а посаженный картофель даёт всходы не через 21 день, а через неделю. Когда ростки вытянутся в высоту на 2-3 см, их следует опрыскать раствором «Биоглобина», а через сутки после этого – засыпать землёй. Эта операция приведёт к увеличению числа столонов – отростков, на которых образуются клубни.

биоглобин фото
Биоглобин

Кусты необходимо опрыскать еще раз через три недели после новых всходов («Биоглобин» можно сочетать с фунгицидами и препаратами для внекорневой подкормки). Через три недели, в конце цветения, проводится следующее опрыскивание, совмещённое с внекорневой подкормкой.

Единственный недостаток препарата – необходимость нескольких опрыскиваний, однако она компенсируется удвоением урожая.

Используя стимуляторы роста для картофеля перед посадкой, можно вырастить богатый урожай и уберечь его от вредителей.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Комментарии [1]

  • Я в этом году обработал стимулятором роста, так у соседей ботва давно пожелтела и высохла, а у меня картошка еще зеленая две недели была, не сказал бы что урожайность повысилась.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter