Сайт любителей картофеля

Профилактика и борьба с раком картофеля на дачном участке

26 декабря 2016

Большинство огородников никогда не сталкивались с раком картофеля. Возбудитель этой опасной грибковой болезни впервые попал на территорию Советского Союза во время Великой Отечественной войны вместе с картошкой, которую завозили из Германии, чтобы кормить оккупантов.

Благодаря своевременному проведению профилактических мероприятий инфекция распространялась достаточно медленно, однако в настоящее время случаи заболевания зарегистрированы уже в 23 регионах РФ. Причём чаще всего болеют растения на огородах, чьи владельцы не соблюдают правил севооборота.

Симптомы рака картофеля

Сперва на больных клубнях, возле глазков, появляются белесые бугорки, которые постепенно темнеют и превращаются в бурые бородавчатые наросты, размер которых может превышать размер самого клубня. По форме наросты похожи на соцветия цветной капусты. Меньшие по размеру бурые бугорки образуются на столонах, зелёные – в пазухах листьев, иногда – на самих листьях и на соцветиях (цветки срастаются в один комок).

фото признаков рака картфоеля
Распространение болезни начинается с глазков

Рак никогда не поражает корни картофельного куста, поэтому болезнь нельзя распознать, пока не придёт время выкапывать клубни. К осени большая часть инфицированных картофелин сгнивает в земле, остальные портятся уже в первые месяцы хранения, заражая окружающие здоровые клубни.

фото пораженного раком картофеля клубня
Самая часто встречаемая форма

Если лето жаркое, рак способен принимать и другие формы:

  • листовидную, когда наросты на кожуре похожи на мясистые листья или грибы-вешенки на стволе дерева;
  • гофрированную – поверхность клубня становится неровной, бугристой, кожура сморщивается;
  • паршеобразную – кожуру клубней усеивает множество крошечных участков коросты.

Возбудитель картофельного рака

Возбудитель рака картофеля – патогенный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, который паразитирует не только на картофеле, но и на других паслёновых: томатах, физалисе, диком паслёне, – причём поражает корневую систему растений.

Особенности болезни. Грибок не выносит излишней жары или холода. В северных и южных регионах, где земля в течение длительного времени на глубине 10 см промерзает до -11°C или прогревается до +30°C, картофельного рака нет.

Патоген зимует в почве в форме зооспорангиев – крохотных цист с прочной оболочкой, из которых весной выходят зооспоры (из одного зооспорангия – 200–300 зооспор). В земле зооспорангии могут жить до 30 лет.

Оптимальные условия для развития патогена – температура почвы +15–18°C и влажность почвы – 80%. Беда в том, что в тех же условиях лучше всего растёт картошка. Более половины зооспорангиев прорастает в июне – июле, во время интенсивного образования клубней.

Зооспоры, вышедшие из цисты, могут передвигаться по капиллярам почвы. Если в течение 12 часов они не внедрятся в клетку растения-хозяина, то погибают. В клетке патоген растёт, под действием выделяемых им токсинов соседние клетки растения начинают интенсивно делиться, образуя наросты. Через некоторое время в центре нароста образуются новые зооспорангии. Жизненный цикл грибка – 12–14 дней. За сезон на заражённом участке появляется до 17 поколений патогена.

жизненный цикл возбудитля рака картфоеля фото

Научно доказано, что если в 1 г почвы на участке содержится одна циста возбудителя картофельного рака, погибнет минимум 10% урожая, 25 спорангиев на 1 г почвы – приговор для 60% урожая. Если с картофельным раком не бороться, болезнь может стать причиной значительных убытков.

Источники заражения участка картофельным раком

Существует несколько наиболее вероятных источников заражения участка картофельным раком:

  • одежда и обувь огородника;
  • грязные рабочие инструменты, использовавшиеся в карантинной зоне;
  • навоз животных, которых накормили сырыми инфицированными клубнями;
  • талая вода;
  • дождевые черви. Из-за червей возбудителя заболевания обнаруживают на глубине 50 см от поверхности;
  • насекомые;
  • больные клубни, используемые в качестве семенного материала.

Профилактика рака картофеля

Чтобы избежать заражения участка, необходимо:

  • соблюдать правила севооборота и сажать картофель на одном и том же месте не чаще, чем один раз в 3–4 года;
  • не располагать рядом с картофельными грядками другие культуры семейства паслёновых;
  • тщательно выпалывать сорняки семейства паслёновых вокруг картофельного поля;
  • не приобретать посадочный материал и навоз из карантинных зон;
  • если где-либо поблизости появилась карантинная зона, целесообразно использовать посадочный материал устойчивых к раку сортов.

Борьба с раком картофеля

Если на участке обнаружен хотя бы один больной клубень, необходимо сообщить об этом в инспекцию по защите растений. Картофель, больной раком, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Чтобы зооспорангии не попали в навоз, нельзя скармливать скоту больные клубни в сыром виде.

Зимний зооспорангий в толстой оболочке погибает только после часа кипячения при 100°C. Инфицированные клубни лучше уничтожить: наука пока не дала окончательного ответа на вопрос об их безвредности для людей и животных.

Поражённые раком кусты вместе с клубнями и ботвой или сжигают, или сбрасывают в яму глубиной не менее метра и засыпают хлорной известью (как вариант – заливают формалином или керосином).

Агротехнические методы борьбы с картофельным раком

Ежегодно «просыпается» только часть зимних зооспорангиев (примерно 30%). Смысл агротехнических приёмов борьбы – в том, чтобы раскрылось как можно больше цист, а зооспоры, не найдя растения-хозяина, погибли.

Несколько способов добиться такого результата:

  • на грядках, где в прошлом году росла картошка, посадить кукурузу. Выделения её корней способствуют выходу зооспор. Также хорошо очищают почву рожь и бобовые (горох, фасоль, люпин);
  • весной удобрить участок из расчёта 300 кг навоза. Если необходимо обеззаразить землю в теплице, вносят гранулированную мочевину (на 1 м² – 1,5 кг);
  • сажать картофель сортов, устойчивых к раку. На самом деле такой картофель очень чувствителен к воздействию зооспор. Поражённая клетка не питает паразита, а погибает, клетки вокруг неё затвердевают, образуется пустула, в которую заключён погибший патоген. Здоровые ткани выталкивают пустулу, и рана зарубцовывается. Если в течение 5–6 лет сажать только такой картофель, почва полностью очистится от грибка. Но раз в 4 года необходимо менять сорт, чтобы возбудитель рака к нему не адаптировался.

На заражённых участках придётся отказаться от посадки Лорха и Синеглазки, так как они очень уязвимы.

Сорта, устойчивые к картофельному раку

  • Раннеспелые: Пушкинец, Жуковский, Незабудка, Белоярский ранний, Весна. Голландские: Аноста, Приор, Аксу;
  • среднеранние: Бежецкий, Свитанок Киевский, Невский. Голландские: Кондор, Агрия, Сантэ. Немецкий сорт Адретта;
  • среднеспелые: Фамоза, Вихола, Нида, Грант, Виктория, Голубизна, Луговской, Столовый-19;
  • среднепоздние: Кардинал, Зарево, Ласунак.

Химические методы борьбы с раком картофеля

Чтобы перед посадкой обеззаразить семена, клубни полчаса выдерживают в 0,5%-ном растворе «Беномила» («Бенлейта») или в 1%-ном растворе «Фундазола».

Для ликвидации очага инфекции почву поливают сильным ядохимикатом: на 1 м² – 20 л 2%-ного раствора «Нитрофена». Эту процедуру должны выполнять только специалисты. В течение 2–3 лет на обработанном участке нельзя выращивать никакие сельскохозяйственные культуры.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter