Сайт любителей картофеля

Как правильно варить молодую картошку в кастрюле

25 марта 2018

Молодая картошка – это удовольствие, приятное воспоминание о котором остаётся круглый год. Даже то, что молодым картофелем можно отравиться, не останавливает большинство из нас от покупки «кудрявых» клубней. Но есть несколько секретов, которые позволяют сделать лакомство не только безопаснее, но и вкуснее. Чтобы научиться правильно варить молодую картошку, достаточно прочитать этот материал.

Выбор клубней

В деревнях картошку часто хранят в специальных ямах, где поддерживается плюсовая, но низкая температура. Ранней весной, когда яму открывают, клубни выглядят свежими и упругими, их можно есть чуть ли не до июля. Однако иногда из-за плохой теплоизоляции появляются мелкие клубеньки. Клубеньки выглядят привлекательно: они белые, чистые, с гладкой кожурой, а от настоящей молодой картошки отличаются только отсутствием «кудряшек».

Если картофеля в яме много, то клубеньков порой набирается несколько десятков килограммов. Бывает, что хозяйки выносят их на рынок и продают под видом молодого картофеля. Проблема в том, что в клубнях, развивавшихся в тёмной яме или погребе, очень мало витаминов и полезных веществ, зато много соланина. Поэтому покупать мелкий молодой картофель с абсолютно гладкой кожурой, без «кудряшек», нельзя.

фото кудряшек на молодом картофеле
Молодая картошка обязательно должна иметь характерные «кудряшки»

Также при выборе молодой картошки нужно руководствоваться правилами:

  • не покупать позеленевшие клубни – это признак высокого содержания соланина;
  • не покупать картошку с подозрительными пятнами или повреждённой кожурой;
  • почернение клубня свидетельствует о фитофторе. Заметив у продавца на рынке почерневший картофель, лучше обратиться к другому;
  • нажать на клубень ногтем. Если в образовавшейся вмятине сразу появится много влаги – значит, при выращивании картошки использовали много минеральных удобрений.

Ещё одна проблема – использование протравителя «Престиж». Он успевает разложиться только к осени, поэтому молодую картошку, которая выросла из клубней, обработанных «Престижем», есть нельзя.

Для варки идеально подходят ранние сорта картофеля: в них мало крахмала. Кто-то любит совсем маленькие клубни, отличающиеся особенно сладким вкусом, другие предпочитают картофель побольше: его легче чистить. Здесь всё зависит от собственных предпочтений. Покупая картофель на рынке, нужно стараться выбирать клубни примерно одинакового размера (чтобы они одновременно сварились).

Очистка молодого картофеля

Совсем молодой картофель обязательно надо чистить перед варкой. Его кожура очень легко отделяется от мякоти. Если сварить такую картошку в мундирах, то на дне кастрюли окажется слой из тоненьких чешуек картофельной кожуры. Чтобы затем добавить в картофель масло, придётся переложить отваренные клубни в другую посуду.

Поэтому молодой картофель лучше почистить: поскрести ножом или при мытье протереть каждый клубень абразивной губкой. Чтобы картошка не потемнела, очищенные клубни складывают в ёмкость с холодной водой. Обычно они мелкие, поэтому разрезать их перед варкой не имеет смысла.

Картошку в мундирах можно варить, когда она слегка состарится, а кожура станет немного толще, но чешуйки на ней ещё останутся. Если такой картофель тщательно помыть и потереть абразивной губкой, то «кудряшки» отслоятся, но часть кожуры на клубне останется. Кожура настолько тоненькая и нежная, что сваренный в мундирах картофель обычно едят прямо с ней. Если клубни слишком большие, перед варкой их разрезают на 2–4 части.

Варка молодого картофеля

Даже если молодой картофель предполагается обжарить или потушить, предварительно его нужно отварить.

Порядок действий:

  1. Очищенную картошку положить в кастрюлю.
  2. Залить клубни водой так, чтобы её уровень был на 1–2 пальца выше картофеля. В слишком большом количестве воды картошку варить нельзя: она получится водянистой.
  3. Поставить кастрюлю с картошкой на огонь.
  4. После закипания воды картофель посолить и варить 15–20 минут на среднем огне.
  5. Проверить зубочисткой готовность картофеля и слить воду.

Некоторые хозяйки любят после того, как вода сцежена, поставить кастрюлю с картошкой на маленький огонь и подождать несколько минут, пока выкипит вся влага. Подсушенный таким образом картофель лучше впитывает масло.

Вареная молодая картошка с укропом

Молодая картошка с укропом – очень простое блюдо, которое любят все. Но даже его можно приготовить двумя разными способами.

Классический способ:

  1. Мелко нарезать свежий укроп, высыпать его на блюдце и поставить на столе.
  2. Поставить на стол маслёнку или пиалу со сливочным маслом.
  3. Положить каждому в тарелку несколько отварных картофелин.
  4. Гость должен по вкусу положить в тарелку масло и посыпать картофель укропом.

сколько варить молодую картошку

При классическом способе подачи укроп сохраняет свежесть, насыщенный цвет и аромат.

Альтернативный способ подачи:

  1. Отцедить готовый картофель.
  2. Добавить в кастрюлю масло и укроп.
  3. Закрыть её крышкой, несколько раз встряхнуть и оставить на 5–10 минут.
  4. Разложить картофель с укропом по тарелкам.

При этом способе подачи картошка пропитается ароматом укропа, но сам он будет выглядеть не так эффектно, как в предыдущем случае.

фото Анны Бевз
Автор статьи:

бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter