Сайт любителей картофеля

Пригоден ли в пищу позеленевший картофель – опасность соланина

12 апреля 2016
позеленевший картофель фото

Плохое самочувствие весной может быть вызвано не только авитаминозом, иногда проблема кроется в позеленевшей картошке. Воздействие солнечного света вызывает в клубнях выработку соланина – токсичного гликоалкалоида, который в больших количествах может нанести вред организму.

Для отравления здоровому человеку нужно съесть за раз около 2-х килограммов ядовитого позеленевшего картофеля, что довольно много. Но соланин выводится из организма только через сутки, поэтому ежедневное употребление зеленых клубней создает кумулятивный эффект накопления токсина в организме. Это уже намного опаснее.

Отравление соланином вызывает сонливость, слабость, головную боль и тяжесть в желудке. При высокой концентрации появляется головокружение, першение в горле, затрудненное дыхание, тахикардия, ощущение холода в руках и ногах, рвота, судороги.

Следует помнить, что многие клубни под воздействием солнечного света накапливают соланин, но не меняют цвет. Зеленый окрас картофеля не самый надежный индикатор высокой концентрации солонина, главное правило – хранение в темном помещении. Весной потенциально опасным является любой проросший картофель.

В странах Евросоюза и США картошку продают только в полотняных, защищающих от солнечного света мешках. Срок годности – до 3-х месяцев, потом свежий картофель импортируют с других стран. У нас же клубни хранятся по 5-8 месяцев на балконах в сетках и полиэтиленовых пакетах, которые не препятствуют воздействию солнечных лучей.

хранение картошки в мешках фото
Кроме поддержания правильной температуры важно оградить клубни от света

Большинство токсинов накапливается в кожуре, поэтому очистка клубней является главной профилактикой попадания соланина в пищу. Термическая обработка не разрушает молекулы вредного вещества.

зеленый картофель ядовит
Почти весь соланин скапливается в кожуре и возле нее

Что делать с позеленевшей картошкой

С одной стороны, последний случай отравления соланином в картофеле зафиксирован более 50-ти лет назад, с другой – употребление в пищу заведомо вредных продуктов – не самое лучшее решение.

Из позеленевшего картофеля нужно как минимум снять кожуру (слой толще, чем обычно), затем отрезать изменившую цвет мякоть и глазки. Но лучше вовсе отказаться от употребления таких клубней и не давать их в корм скоту.

Позеленевшая картошка, особенно с небольшими толстыми ростками, подходит в качестве семенного материала для посадки. Соланин не влияет на урожайность и не переходит в молодые кусты.

позеленевшая картошка фото
Зеленую картошку садить можно!
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [1]

  • Всегда догадывался, что позеленевший картофель есть нельзя, теперь знаю это точно.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter