Сайт любителей картофеля

Выращивание картофеля по голландской технологии на даче

22 марта 2016
картофель, вырощенный по голандской технологии

По российским меркам пахотной земли в Нидерландах мало, да и та наполовину отвоёвана у моря. Тем не менее, голландские фермеры сумели добиться такой урожайности картофеля, что применяемые ими технологии стали эталонными во всей Европе. Под выращивание картошки отведено около 25% всех сельскохозяйственных угодий страны. С одного гектара собирают не менее 40-45 тонн отборных клубней, что почти вдвое превышает стандартную урожайность в России. Многие наработки могут использовать даже дачники.

Выращивание картофеля по голландской технологии – жёстко регламентированный процесс, в котором внимание уделяется каждой мелочи. Воспользовавшись этой методикой, вполне можно на обычном приусадебном участке собрать 250-300 килограммов картошки с сотки.

Выбор сорта картофеля

Учёные советуют периодически, хотя бы раз в три-четыре года, полностью обновлять сорт картошки. Дело в том, что этот корнеплод подвержен различным заболеваниям, и если постоянно использовать только клубни, выращенные на собственном участке, урожайность со временем снизится.

Каждый огородник сам решает, какому сорту отдать предпочтение. В последнее время очень популярны голландские сорта: они устойчивы к болезням и дают высокий урожай. Вот только подходят далеко не для каждой местности.

В северных регионах лучше всего сажать картофель отечественных районированных сортов. Практика показывает, что при использовании голландской методики их урожайность не хуже, чем импортных. А поскольку отменить капризы погоды не в нашей власти, то весьма предусмотрительно будет посадить на одном участке раннюю и позднюю картошку.

Из голландских сортов в России хорошо зарекомендовали себя:

  • Импала – скороспелый сорт, который подходит как для средней полосы, так и для Сибири. Клубни созревают за 50 дней. В южных регионах возможно получение двух урожаев за лето;
  • Ред Скарлетт – ранний сорт с красными клубнями. Внутри картофель снежно-белый, не темнеет ни при нагревании, ни при механических повреждениях;
  • Приор – ранний сорт, устойчивый к нематоде, вирусным заболеваниям и фитофторозу;
  • Клеопатра – ранний сорт, достаточно неприхотливый, может расти на глинистых и песчаных почвах. Однако часто болеет паршой;
  • Ярла – неприхотливый ранний сорт, который можно высаживать на любых, даже самых истощённых почвах;
  • Мона Лиза – среднеранний сорт, один из самых устойчивых к различным заболеваниям. Урожайность – до двух килограммов с одного куста;
  • Фризия – среднеспелый сорт, устойчивый к вирусным заболеваниям;
  • Эба – среднепоздний сорт, устойчивый к вирусным болезням. Клубни имеют жёлтый цвет;
  • Астерикс – среднепоздний сорт. Клубни хорошо сохраняются до самой весны.

Наиболее популярные отечественные сорта:

  • Невский – один из самых урожайных и устойчивых к заболеванию среднеранних сортов. Единственный недостаток – клубни нужно хранить при температуре, близкой к 0°C, иначе они слишком быстро прорастают;
  • Жуковский ранний – скороспелый сорт, устойчивый ко всем болезням. Обладает великолепным вкусом, но не разваривается из-за того, что клубни содержат мало крахмала. Урожайность – до 600 кг с одной сотки;
  • Удача – раннеспелый сорт, устойчивый ко всем заболеваниям и механическим повреждениям. Клубни – жёлтые, с белой вкусной мякотью;
  • Загадка Питера – сорт, наиболее распространённый в Северо-Западном регионе. Урожайность – до 300 кг с одной сотки. Клубни розовые, с кремово-розовой вкусной мякотью. Отлично сохраняются до самой весны;
  • Здабытак – поздний сорт, устойчивый к болезням. Клубни содержат много крахмала.

Подготовка семенного материала

В качестве посадочного материала следует выбирать неповреждённые клубни диаметром 3-5 см, желательно сортовые, не ниже второй репродукции. Клубни меньшего размера использовать нельзя: картофельные побеги будут чересчур слабыми. Слишком большие клубни сажать целесообразно только в том случае, если это – собственные семена. На каждой картофелине должно быть не менее пяти глазков.

Приблизительно за месяц до посадки клубни следует прорастить одни из методов. Голландцы высаживают картошку, когда побеги достигают высоты 0,5 см, однако это связано с особенностями механизированной посадки: длинные отростки ломаются.

В нашем климате очень важно правильно выбрать момент посадки картофеля. Ни в коем случае нельзя спешить, иначе всходы могут погибнуть от заморозков. Поэтому при ручной посадке картошку проращивают до тех пор, пока ростки не достигнут высоты 2,5-3 см. Чтобы они не сломались, клубни аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты с ручками, когда высота побегов не превышает 0,5 см. В кульках картофель удобно транспортировать к месту посадки.

пророщенный для посадки картофель фото
Проращивание позволяет отбраковать больные клубни и ускоряет время созревания

Подготовка почвы

Если каждый год сажать картофель на одном и том же месте, почва быстро истощится, а клубни начнут заражаться различными вирусами. Наилучших результатов можно добиться, сажая картошку на одном и том же месте один раз в три года.

Конечно же, периодичность посадки картофеля зависит от размеров участка: если есть возможность, нужно дать земле отдых и только скашивать сорняки, не давая им рассеиваться по огороду. В начале осени, предшествующей посадке, можно обработать сорняки гербицидом «Раундап»: от этого препарата они в течение 3-4 недель погибнут и начнут разлагаться.

Если же такой севооборот невозможен из-за того, что участок мал, необходимо обеспечить хотя бы чередование культур. Картофель лучше всего сажать там, где перед этим росла рожь, овёс или бобовые. Имеет смысл осенью засеять участок овсом, а весной его перекопать.

До посадки картофеля огородник должен решить, каким методам удобрения и борьбы с вредителями он отдаёт предпочтение: органическим или смешанным. Голландские фермеры используют очень много минеральных удобрений и гербицидов, но в условиях обычного садового участка можно обойтись в основном органическими удобрениями.

Ровный участок следует удобрять осенью или весной, перед посадкой. Осенью участок вскапывают или неглубоко (на глубину 22-27 см) вспахивают с помощью оборотного плуга, затем удобряют перегноем либо компостом. Также можно внести немного суперфосфата, хлористого калия и какого-либо удобрения, содержащего азот. Если участок расположен на склоне, то осенью его лучше не вскапывать и не удобрять, чтобы весенними водами все полезные вещества попросту не смыло.

Схема посадки картофеля по-голландски

Человеку, который впервые сталкивается с этой методикой, кажется, что слишком много места пустует понапрасну: на 1 квадратный метр высаживают всего около 6-8 клубней. Но экономные голландцы всё просчитали: в результате вырастают раскидистые кусты с мощной корневой системой, и урожай выше, чем при традиционном способе посадки.

Голландская технология посадки картофеля обеспечивает клубню:

  • максимальное количество тепла;
  • воздух (аэрацию, «проветривание» корней);
  • подкормку.

Алгоритм посадки и обработки картофеля:

1. Землю под картофель взрыхляют вручную, с помощью лопаты и граблей, или же с помощью культиватора. Необходимо удалить все сорняки. Расстояние между рядами должно быть около 75 см, между кустами в ряду – 30 см. Глубина лунки – 6-8 см.

Преимущества больших расстояний между кустами:

  • земля для окучивания берётся из междурядий, поэтому клубни оказываются выше их уровня. Гребни прогреваются солнцем, корни свободно дышат.
  • площадь сечения гребня – 1200-1500 см². Такого объёма достаточно для питания куста;
  • в дождливое лето кусты не вымокают, поскольку вода стекает в междурядья;
  • во время засухи в гребне остаётся достаточно воды, чтобы растение не зачахло до полива или до дождя.

2. В каждую лунку закладывают удобрения таким образом, чтобы они находились над клубнем. В качестве удобрений можно использовать перепревший навоз или перегной. Если навоза нет, то в небольших количествах допустимо применение старого (старше года) куриного помёта.

3. Картофель очень «любит» золу и толчёную яичную скорлупу. Золы нужно около 100 грамм на лунку, яичной скорлупы – горсть. Немного луковой шелухи убережёт клубень от слизней и проволочника.

4. Клубни укладывают в лунки ростками вверх и засыпают землёй.

5. Через 4-6 дней возможно появление первых, малозаметных сорняков. Их следует выполоть, пока не разрослись. Особенно тщательно следует удалять пырей и осот. Это удобно делать культиватором.

6. Когда появляются всходы, их окучивают таким образом, чтобы высота гребней была 10 см. Если возникнет риск заморозков, молодые побеги можно присыпать землёй (высокие при этом пригибают). Когда угроза заморозков минует, растения необходимо поднять и обрызгать водой из лейки.

7. Примерно через две недели после посадки землю вокруг всходов аккуратно пропалывают и подгребают из междурядий вверх так, чтобы высота гребней была около 25 см, ширина у основания – 75 см, ширина наверху – 30 см.

8. При появлении колорадских жуков всходы обрабатывают средством против вредителей. Если нет дождя, картофель поливают один-три раза за сезон (один – два раза до цветения, один раз – после).

урожайность картошки по голандской технологии
Урожайность — 250-300 кг картошки с сотки

Картофель по голландской технологии можно выращивать и на приусадебных участках, и на полях. Разница лишь в том, что в первом случае все операции выполняются вручную, во втором – с помощью техники.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter