Сайт любителей картофеля

Способы проращивания семенного картофеля перед посадкой

21 ноября 2015
как правильно прорастить семенной картофель фото

Неподготовленная картошка начинает пускать ростки через 10-15 дней после высадки в грунт, а первые всходы появляются только спустя 25-30 дней. Для ускорения процесса семенной картофель проращивают. Кроме раннего сбора урожая это позволяет найти больные семена.

Независимо от используемого метода вначале нужно отсортировать перезимовавшие клубни, удалив подгнившие, неправильной формы и слишком мелкие. Самым пригодным для посадки является большой картофель весом от 100 грамм, подходят и средние клубни (40-60 грамм). На одну сотку требуется примерно 40 кг семенного материала. Картофель весом менее 30 грамм высаживать не рекомендуется, поскольку высока вероятность появления слабого или больного растения низкой урожайности.

После проращивания клубни еще раз перебирают, удаляя гнилые, не проросшие и с тонкими ростками нитевидной формы. Оставив для посадки только здоровую картошку, удается повысить урожайность на 30-40%!

Проращивание на свету (17-20 дней до высадки). Подойдет тем, у кого есть свободное, освещенное, хорошо вентилируемое помещение с комнатной температурой.

проращивание картофеля в светлом помещении фото
Технология:

1. Аккуратно обломать длинные белые ростки, появившиеся во время хранения.

2. Выложить картофель слоем 2-3 клубня (по возможности один ряд) в хорошо освещенном месте (на полу напротив солнечных лучей, на подоконнике, на столе возле окна). Поддерживать температуру помещения 18-23°C. Обеспечить хорошую вентиляцию.

3. Когда появятся первые ростки, перевернуть картофель, чтобы затемненные его части попали на свет. Несколько раз повторять процедуру для равномерного развития ростков по всему клубню.

4. Через 15-16 дней ростки станут короткими (2-4 см), толстыми с темной окраской. Пришло время аккуратно переложить проросшую картошку в транспортировочные ящики и на протяжении нескольких дней высадить в грунт.

Проращивание во влажной среде (7-10 дней до посадки). Самый быстрый метод. Способствует образованию корней на ростках и насыщает клубни влагой, которая будет полезна в засушливый сезон. Не требует большого светлого помещения.

проращивание картофеля во влажном ящике
Технология:

1. Уложить картошку в 3-4 слоя, отделяя слои влажными древесными опилками, перегноем или торфом. Лучше хранить клубни в деревянных ящиках или корзинках, которые потом можно транспортировать к месту посадки не повреждая ростки.

2. Полить ящики водой через лейку с ситом, чтобы вся поверхность равномерно пропиталась влагой. Если в процессе прорастания верхний шар картошки будет
подсыхать, его можно периодически смачивать.

3. Оставить ящики на 7-10 дней в помещении с температурой 14-16°C.

4. При появлении небольших (2-4 см) толстых ростков высадить картофель.

Проращивание в полиэтилене (10-15 дней до высаживания). Создается парниковый эффект как в теплице, благодаря этому ростки появляются сравнительно быстро. Нужны полупрозрачные небольшие полиэтиленовые пакетики называемые «маечками».

проращивание картошки в целлофане фото
Технология:

1. Ножницами проделать в пакетах небольшие отверстия через 15-20 см для вентиляции.

2. Положить в каждый пакетик по 8-10 картошек, завязать и подвесить в светлом помещении (прямые солнечные лучи не должны попадать на картофель) с комнатной температурой.

3. Раз в сутки переворачивать пакетики для равномерного освещения.

4. Через 10-15 дней появятся ростки нормальной длины (2-4 см). Переместить пакеты в жесткую тару, например, ящики. Доставить к месту высадки.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [2]

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter