Сайт любителей картофеля

Подходящие климатические условия для выращивания картофеля

30 мая 2019
какой оптимальный климат для картофеля

Картофель – способен давать высокие урожаи на большей части России. Растение не требовательно к почвам, хорошо переносит кратковременные засухи и умеренно низкие температуры. Для каждого региона агротехниками разработаны различные приемы ухода за картошкой и выведены сорта, адаптированные к существующим климатическим условиям. Урожайность зависит от состава почвы, температурного режима и влажности.

Особенности почвы

Богатые урожаи картофель дает на рыхлой, прогреваемой почве, которая хорошо пропускает воздух и влагу к корням. При соблюдении правил агротехники добиться высокого урожая возможно в большинстве сельскохозяйственных угодий. Оптимальны для возделывания суглинистые и песчано-суглинистые почвы, которые легко поддаются обработке.

Глинистые участки менее пригодны, так как отличаются высокой плотностью, что затрудняет орошение и аэрацию. Ситуацию улучшают внесением большого количества органики и постоянным рыхлением. Картофель растет даже на заболоченной местности, но в таких условиях существует опасность заморозков, что не позволяет делать ранние посадки. Кроме того, переувлажненные почвы способствуют распространению гнилей.

На каменистых грунтах выращивание картофеля затруднено из-за сложности обработки. Кроме того, жесткая и неоднородная почва может повредить кожуру, что повышает заболеваемость ризоктониозом и снижает лежкость собранного урожая.

Температура и влажность

Лучший климат для картофеля – умеренно-прохладный, без резкого колебания температур. Растение чувствительно как к морозу, так и к сильной жаре. В самый теплый месяц показатель должен быть не менее +20 °С, эта цифра считается пограничной.

Агрономами выведено множество сортов с разными сроками созревания от 60 до 170 дней, среди которых можно подобрать подходящий для условий определенного региона. Необходимо учитывать, что в температурном диапазоне от -1 до -3 °С происходит частичная или полная потеря клубней и ботвы. Картофель начинает прорастать при +4-6 °С.

При повышении среднесуточной температуры до +26 °С и выше клубни подвержены некрозу, становятся вялыми, на них образуются нитевидные отростки. Развитие растения останавливается, а при сильной жаре ботва и корни попросту отмирают. Оптимальная температура для картофеля определена среднесуточным показателем +20-22 °С с учетом дневных и ночных колебаний. В таких условиях проходит полноценное клубнеобразование.

Потребность картофеля во влаге средняя. Как избыток, так и недостаток воды отрицательно влияет на урожайность. Оптимальный показатель влажности почвы колеблется в диапазоне 70-80%. Недостаточное увлажнение приводит к повреждению сосудистой системы растений, снижению урожайности и деформации клубней. Переизбыток влаги чреват образованием рыхлой кожуры, низким качеством картофеля и снижением срока хранения урожая. Образование ботвы лучше всего проходит при влажности воздуха 50-70%.

фото какие условия нужны для выращивания картофеля

Высота над уровнем моря и атмосферное давление

Эксперименты по высокогорному выращиванию картофеля не раз проводились в России и странах СНГ. Урожайность исследовали специалисты по ботанике и генетике растений в Таджикистане. Целью биологов было выявить оптимальные условия для освоения новых сельскохозяйственных участков. Пробные партии высаживали на высоте от 550 до 3600 метров над уровнем моря.

В связи с таким разбросом, климатические условия в экспериментальных районах были разными. Увлажненность почвы на участках также отличалась. Ученые получили максимальный урожай на высоте 2550 метров над уровнем моря со среднемесячной температурой воздуха от 17 до 19 °С и уровнем выпавших осадков 120 мм.

Биологи пришли к выводу, что в условиях жаркого климата посадки как выше, так и ниже определенного уровня ведут к уменьшению урожайности. Низкое атмосферное давление и разреженный воздух отрицательно влияют на рост картофеля. Американские ботаники выяснили, что картофельные кусты чутко реагируют на колебания атмосферного давления и при его снижении начинает активно поглощать кислород.

Регионы и урожайность

Картофель выращивают практически во всех регионах России, используя разные приемы агротехники. Основная часть посадок приходится на Центрально-Черноземный экономический район. Благодаря рыхлым почвам с высоким содержанием гумуса и благоприятному климату там картофель дает максимальные урожаи. В Сибири выращивают ранние и среднеспелые сорта, которые успевают полностью сформироваться за летние месяцы.

В Забайкалье практикуют посадку клубней в гребни, а также используют китайские методы агротехники, когда по мере роста под корень подсыпают землю. На Северо-Западе страны высаживают хорошо пророщенные клубни, избегая позднеспелых сортов из-за короткого лета и опасности поздних заморозков. Покупая посадочный материал, необходимо обращать внимание на рекомендованные регионы выращивания и приобретать только адаптированные сорта.

фото Дарьи Кузнецовой
Автор статьи:

журналист и дачник с 15 летним стажем

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter