Сайт любителей картофеля

Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

04 марта 2019
что делать если подмерзла картошка

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Под воздействием низких температур около 20% крахмала расщепляется ферментами до сахарозы – в итоге картошка становится сладкой. Образовавшиеся моносахариды после реакции с аминокислотами образуют темноокрашенные вещества (меланоидины), портящие вид овоща и ухудшающие его свойства.

Если картошка стала сладкой, не стоит расстраиваться: процесс расщепления крахмала до сахаров – обратимый. Если поместить клубни в тепло, они постепенно обретут прежний, нейтральный вкус: большая часть полисахаридов восстановится из сахарозы. Ведь корнеплод – живой организм, использующий образовавшиеся сахара для поддержания жизнедеятельности и клеточного дыхания. Ресинтез крахмала подавляется при снижении температуры, так как замедляются все биохимические процессы, и сахароза стремительно накапливается в клетках.

Можно ли есть сладковатый картофель

Такие клубни не всем нравятся, но пригодны для употребления в пищу – под воздействием низких температур не образуются токсические вещества, только сахара. Если картошка стала сладкой, устранить непривычный привкус можно при помощи специй, сочетания с кислыми или квашенными овощами, или добавления ложки уксуса на 1 л воды при варке.

Пригодны ли для посадки клубни картофеля после подмораживания

Чтобы определить, не потерял ли он всхожесть, проведите простой тест. Подержите корнеплоды, принесенные из погреба, несколько дней в тепле. Замерзшие картофелины в разрезе будут иметь розовый оттенок, размякнут и быстро испортятся.

фото сладкого подмерзшого картофеля
Такой картофель непригоден к посадке

Под воздействием мороза образуются микрокристаллы льда, повреждающие клеточные мембраны и высвобождающие ферменты, которые «переваривают» корнеплод – мертвые клубни не пригодны для высадки в грунт. Но подмороженная картошка не меняет свойства в тепле, пускает ростки. Ее можно смело сажать – практический опыт показал, что урожайность такого семенного материала не снижается.

Как правильно хранить картофель, чтобы не допустить подмораживания

  1. Позаботьтесь о подходящем месте для хранения – утеплите подвал или погреб, обустройте хорошую вентиляцию.
  2. Проверьте, чтобы относительная влажность воздуха была в пределах от 85 до 95%.
  3. Оптимальная температура хранения картошки – 3-4 °С. В таких условиях дыхание клубней и расход питательных веществ поддерживается на минимальном уровне.
  4. Закладывайте в погреб только хорошо просушенный картофель.
  5. Храните клубни в деревянных ящиках, сетках, мешках или закромах, пропускающих воздух.
  6. Накройте верхний слой утеплителем, чтобы предотвратить промерзание урожая.
  7. Следует избегать колебаний или повышения температуры – картофель отпотевает, начинает прорастать.
  8. Чтобы корнеплод не выпустил побеги до лета, нужно соблюдать температурный режим хранения – не выше 1°С.
  9. Самые лучшие семенные свойства у клубней, хранящихся при +3°С, – они быстро прорастают в почве, дают сильные побеги.
фото Дарьи Кузнецовой
Автор статьи:

журналист и дачник с 15 летним стажем

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter