Сайт любителей картофеля

Уход за картофелем во время и после цветения

27 сентября 2016
почему картошка не цветет, а урожай дает

Во время цветения происходит интенсивное формирование клубней, количество и размеры которых во многом зависят от того, в каких условиях произрастал зацветший куст. В этот важный период картофелю требуется полив, подкормка и защита от колорадских жуков. Мы рассмотрим все три аспекта ухода, а также отдельно разберем случаи, почему не цветет картошка или цветки появляются второй раз за сезон. Зачастую это зависит от сорта, но иногда требуется вмешательство огородника.

Особенности цветения картофеля. Человеку нужны только клубни. Даже ботва, которая поглощает из почвы немало полезных веществ, воспринимается как необходимое дополнение, которое приходится терпеть. Что уж говорить о цветках: они вовсе кажутся бесполезными дармоедами, жадно вытягивающими из растения всё лучшее. Так и родилась теория о том, что можно значительно увеличить урожай, если удалить цветы и верхние листья в период бутонизации.

Но картофель – сложный живой организм с собственной программой размножения, для которого клубни – всего лишь запасной вариант сохранения популяции. На удаление бутонов и верхних листьев куст реагирует как на угрозу существованию.

Травмированное растение или просто переболеет в лёгкой форме, или же сформирует ещё больше бутонов, чтобы восполнить потери. Естественно, необходимые для развития микроэлементы новые цветки отберут у клубней. Классическая ситуация, при которой скупой платит дважды. Новые бутоны не появятся, если удалить уже опылённые цветки. Но тогда процедура вообще не имеет смысла, так как цветки уже усвоили полезные вещества.

Существует ещё одна опасность. На картофельном поле обязательно найдётся хоть один больной куст. Срезая бутоны и листья, огородник не дезинфицирует инструменты и перчатки после обработки каждого растения, поэтому через открытые ранки на побегах заражает их грибковыми инфекциями. Так из-за желания немного увеличить урожай можно потерять значительную его часть.

К тому же, опытным путём установлено, что на кустах с удалёнными цветками действительно образуется на один – два клубня больше, чем на растениях, которые отцвели естественным путём. Но если кусты не травмированы, картошка вырастает крупнее и имеет более правильную форму.

Удалять бутоны целесообразно только при выращивании редкого сорта на посадочный материал, когда количество клубней важнее их размера.

Интенсивность цветения картофеля

Если видите обильно цветущие кусты – скорее всего, перед вами – какой-либо из старых проверенных сортов. В последнее время селекционеры выводят сорта, которые цветут совсем мало или же вообще лишены цветков. Завязи на таких кустах образуются крайне редко. К примеру, не цветут сверхранние сорта Рокко и Мариэлла. Сорт Весна в засушливое лето тоже может не зацвести, а при нормальной влажности отцветает очень быстро. Плохо цветут кусты, посаженные в тени.

Цветение картофеля напрямую не влияет на образование и рост клубней, но отсутствие цветков часто свидетельствует о том, что огородник допустил ошибку и урожай под угрозой.

Кроме особенностей сорта и затенённости участка, есть ещё две причины, почему не цветёт картошка:

  • растениям не хватает влаги. Если срочно не организовать полив, клубни под землёй перестанут формироваться и не вырастут, в результате собранный осенью урожай будет мизерным;
  • в почве – избыток влаги и азотных удобрений. В этом случае мощные стебли вместо того чтобы покрываться бутонами, полегают. Необходимо прекратить полив, срезать верхушки ботвы (примерно на четверть длины стеблей), затем в почву внести золу (стакан на 1 погонный метр грядки), взрыхлить землю и слегка окучить кусты.

В сырую погоду, наступившую после длительной засухи, изредка бывает, что картошка цветёт второй раз. Дело в том, что из-за жары клубни перестают увеличиваться в размерах, а когда приходят проливные дожди – у картофеля наступает «вторая весна» и куст пытается восполнить наверстать упущенное. Организация полива является лучше профилактикой этой проблемы. Также повторно могут зацвести кусты, с которых были удалены бутоны.

Полив картофеля во время цветения

В период бутонизации и цветения картофельные кусты нуждаются во влаге. Если дождей нет, то при появлении первых бутонов следует обильно полить растения: из расчёта не менее 3 л воды на один куст. Необходимость полива определить легко: достаточно пощупать землю на глубине 5–6 см от поверхности. Если она влажная – полив лучше отложить, так как излишняя сырость может повредить молодым клубням.

Поливают картофель утром или вечером. На второй день после этого нужно взрыхлить почву и окучить кусты, благодаря чему корни получат не только воду, но и кислород. Через две недели, если почва опять высохнет, можно полить грядки ещё раз.

В засушливую погоду после полива желательно укрыть землю мульчой: сухим сеном или соломой. Процедура отнимет не так уж много времени и сил, зато не придётся беспокоиться о том, что осенью выкопанные клубни окажутся мелкими или потрескавшимися.

мульчирование картофеля фото
Мульчирование — отличный способ защитить кусты от засухи

Подкормка цветущего картофеля

Формирующиеся клубни нуждаются в усиленном питании. Обычно проводят две прикорневые подкормки картофеля во время цветения:

  • в начале бутонизации, чтобы ускорить цветение (на один погонный метр грядки в почву вносят смесь 3 столовых ложек золы с чайной ложкой сульфата калия);
  • через 4–5 дней после начала массового цветения, чтобы ускорить рост клубней (2 столовых ложки суперфосфата – на один погонный метр грядки).

Также в начале бутонизации можно сделать внекорневую подкормку. Примерные варианты на 10 л воды (на одну сотку картофельного поля):

  • 30–40 г мочевины;
  • 50 г сульфата калия;
  • 10–20 г аммиачной селитры;
  • смешать 2 г медного купороса, 10 г калийной соли, 40 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата.

Защита цветущего картофеля от колорадских жуков

Проблема в том, что картошку во время цветения нельзя опрыскивать химическими препаратами для борьбы с колорадскими жуками. Вредителей придётся уничтожать вручную. Кроме механического сбора в ведро помогут народные средства:

  • килограмм золы просеять, смешать с 10 л воды, прокипятить, когда остынет – добавить 40–50 г измельчённого на мелкой тёрке хозяйственного мыла;
  • опудрить кусты кукурузной мукой.

Любое из этих средств можно использовать примерно раз в 7–10 дней. Если вредителей слишком много цветущий картофель желательно опрыскать биопрепаратом. Подойдут, к примеру, «Битоксибациллин», «Акарин» или «Фитоверм».

Уход за картофелем по окончании цветения

Когда картофель отцветёт, поливать кусты нельзя: излишняя влажность – благоприятная среда для развития фитофтороза. Подкармливать также не нужно.

Пока ботва зелёная, её ещё несколько раз опрыскивают каким-либо народным средством от колорадских жуков. Сильнодействующие химические препараты допустимо применять не позже, чем за 2 месяца до уборки урожая. Поэтому такие средства подходят разве что для поздних сортов.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5)
Загрузка...

Комментарии [2]

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter