Сайт любителей картофеля

Польза и вред от удаления цветков картофеля

21 ноября 2015
надо ли обрывать цветки картошки фото

В период роста 25% питательных веществ картофельный куст затрачивает на формирование стеблей и листьев, 50% на клубни, оставшиеся 25% на соцветия и ягоды. Считается, что если оборвать цветы на картошке, то высвободившиеся ресурсы достанутся клубням. Но это предположение сугубо теоретическое. Прежде чем приступать к удалению, советую взвесить преимущества и недостатки.

Картофелеводы уже не раз проводили эксперимент в местностях с разным климатом и типом грунта. Они высаживали две грядки картошки одинакового сорта. На одной грядке цветки оставляли, на другой – удаляли.

В каждом случае при сборе урожая выяснялось, что кусты с цветками давали меньше клубней, но они были больше и правильной формы. Картофель с оборванными цветками давал много клубней, но маленьких.

При обрыве соцветий кусту приходится затрачивать силы на восстановление травмированного стебля. Высвободившиеся питательные вещества не достаются клубням, а срок созревания картошки увеличивается. К тому же в несколько раз возрастает риск, что поврежденное растение заболеет, например, фитофторой, способной уничтожить до 70% урожая.

Недостатки обрывания цветов на картошке:

  • уменьшается размер клубней;
  • возрастает риск заболевания кустов;
  • пропадает возможность выращивать картофель из семян для обновления посадочного материала;
  • обрывая цветки, человек ходит между рядами, утаптывая почву, а также перенося грибки, вирусы, бактерии, это тормозит развитие кустов и приводит к их заражению.

Преимущество удлинения картофельных цветков только одно – появляется много мелких и средних клубней, годящихся для посадки в следующем году, но от самой процедуры больше вреда, чем пользы.

Если всё-таки принято решение удалять соцветия, то это нужно делать до того как бутоны расцветут или после созревания семян, иначе куст сильно травмируется.

За столетнюю историю селекции появились сорта картофеля (в основном ранние), которые не цветут, отдавая больше ресурсов клубням. Вместо обрыва соцветий лучше ориентироваться на эти сорта.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Комментарии [1]

  • Два года назад посадили мы картошку из магазина — сорт неизвестный, но очень вкусная, желтомякотная и рассыпчатая. Магазинные клубни были крупного и среднего размеров. Она у нас зацвела пышными соцветиями и дала огромное количество ягод, большими гроздьями. Мы ничего не обрывали, все развивалось естественно. А когда стали копать — прослезились, клубни оказались ненамногим крупнее этих ягод и почти в таком же количестве, по 30-40 штук такого «гороха» с куста. С трудом отобрали подходящего размера на семена. На следующий год посадили её на другой делянке, которая до этого была хорошо удобрена компостом. Из-за перекорма кусты вышли огромные развалистые и вообще не зацвели. Зато размер клубней получился уже совершенно нормальный, средний и частью крупный, и тоже по многу — от 15 до 30 штук. То есть, с картофелем всё сложнее, чем кажется.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter