Сайт любителей картофеля

Технология выращивания картофеля из семян

21 ноября 2015
как правильно вырастить семена картофеля

При посадке из года в год на одном и том же месте любой картофель выражается: клубни становятся меньше, их вкус ухудшается, а сопротивляемость заболеваниям падает. В среднем сорт нужно менять раз в пять лет. Проблема решается двумя путями. Первый – купить новые сорта клубней, но это дорогое удовольствие и нет гарантии, что приобретается действительно качественный посадочный материал. Второй – вырастить картофель из семян, которые не накапливают признаков вырождения и не передают вирусы.

Семена можно собрать самостоятельно из лучших кустов на участке или купить в магазине. Картошка вырастет не однотипная, кусты будут отличаться урожайностью, окраской, размером и разной устойчивостью к заболеваниям. Путем отбора лучших растений можно вывести новый сорт, максимально приспособленный к типу грунта и климатическим условиям местности. Это не так сложно как кажется на первый взгляд.

Преимущества размножения картофеля семенами:

  • низкая себестоимость в сравнении с сортовыми клубнями;
  • для хранения семян не нужен погреб или подвал;
  • клубни из семян не накапливают заболеваний 3-5 лет;
  • повышение урожайности за счет выведения сортов приспособленных к условиям на участке.

Сложности:

  • медленное формирование корневой системы картофельной рассады, нужна максимально рыхлая почва;
  • всходы очень нежные, подвержены заболеваниям, реагируют на малейшие изменения внешних условий, желательно организовать искусственное освещение;
  • хрупкую рассаду придется пересаживать очень осторожно, чтобы не повредить;
  • в первый год урожайность будет низкой.

Выращивание семян картофеля

1. Заготовка посадочного материала. В случае покупки следует помнить, что наилучшая всхожесть у семян сортов Императрица, Гилрой, Реванш, Ассоль, Илона.

фото зеленых ягод картофеля
фото ягоды картофеля в разрезе
При собственноручной заготовке собирают зеленые ягодки, которые появляются на картошке после цветения, завязывают в марлевые мешочки и подвешивают в светлом, сухом, теплом помещении для дозревания.

Через несколько недель дозревшие ягоды станут мягкими и светлыми. Их аккуратно раздавливают, промывают водой, сушат и рассыпают по пакетикам для дальнейшего хранения в сухом темном месте. Из-за невысокой всхожести лучше заготовить много посадочного материала и хранить его не более двух лет.
Внешним видом готовые к высадке картофельные семена напоминают семечки кунжута, но мельче и мраморно-бурой окраски.

фото готовых к высадке картофельных семян
Семена готовы к посадке

2. Посев. Начинается в конце марта или начале апреля. Перед высеванием семена 3-5 суток вымачивают в воде, но полностью не заливают. Достаточно поместить семечки во влажную среду, например, смоченную водой тряпку или плотную бумагу, затем положить в теплом месте и периодически увлажнять, не допуская пересыхания.

Желательно делать закаливание – днем семена находятся в помещении с комнатной температурой, ночью – в холодильнике при +1-2°C. Для повышения схожести можно перед вымачиванием обработать семена стимулятором роста, например, Эпином.

Проросшие семена картофеля высаживают в рассадные ящики глубиной не менее 10 см, в которых находится плодородная влажная смесь (одна часть земли к четырем частям торфа и удобрений). Смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести в дачных магазинах. Подойдет и обычный грунт, но всхожесть будет на порядок ниже.

Глубина посева 0,5 см, расстояние между семенами 5 см, между рядками – 10 см. Сверху семена посыпают слоем песка или грунта 0,5 см, слегка уплотнив его, чтобы не смыть при поливе. Ящик накрывают пленкой или стеклом, после чего переносят в теплое помещение, например, на окно возле батареи. Через 10-14 дней должны появиться первые входы.

фото картофельной рассады в лотке
Рассада взошла

3. Уход за рассадой. Спустя 2-3 недели на всходах вырастают два настоящих листочка. Мелкую поросль пересаживают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром 10 см на каждое растение. Обязательно делаются дренажные отверстия.

Почва должна быть рыхлой, чтобы корневая система насытилась кислородом. Оптимальный состав грунта: нижний слой плодородного субстрата, торф и слой опилок. После пересадки растения желательно подкормить раствором мочевины из расчёта 1 грамм вещества на 1 литр воды, затем полить чистой водой. В процессе выращивания рекомендуется удобрять рассаду комплексным удобрением раз в месяц.

Картофельная рассада растет очень медленно. Для ускорения процесса ростки освещают лампами дневного света, регулярно поливают, рыхлят междурядья, опрыскивают стимуляторами роста и периодически поворачивают ящики, чтобы рассада не вытягивалась в одну сторону. Пленку (стекло) снимают, когда растения поднимутся и окрепнут.

К середине мая рассада вырастает на высоту 12-15 см, это считается нормой. За 7-10 дней перед высаживанием в открытый грунт рекомендуется закалить растения, перенеся их на застекленный балкон.

4. Посадка в открытый грунт. Когда минует угроза заморозков (обычно в конце мая) рассаду высаживают в подготовленные грядки на расстоянии 15-20 см друг от друга и 30-40 см между рядками. К посадке годятся только растения, имеющие больше 4-х полных листиков.

фото готовой к высадке в грунт рассады
Пора пересаживать в грунт

Грунт вскапывают, делают лунки глубиной 10 см, вносят по 300 грамм перегноя и 0,5 литра воды. Сеянцы заглубляют в землю так, чтобы на поверхности остался только один стебелек с тремя верхними листками. Во избежание резких перепадов температур грядку лучше накрыть пленкой. Защитный шар убирают после того как растения окрепнут и установится теплая погода.

В сухую погоду рассаду картошки следует поливать раз в два дня. В остальном же уход не отличается от выращивания обычного картофеля: регулярная прополка, рыхление земли, борьба с вредителями, подкормка, окучивание два раза за сезон.

5. Сбор урожая и селекция. В первый год из семян вырастают небольшие клубни весом 10-50 грамм, которые годятся в качестве семенного картофеля. Вес некоторых экземпляров может достигать 100 грамм, а урожайность одного куста – до 1 кг.

Во время сбора урожая оценивают каждый куст. Полупустые, больные или со слишком мелкими клубнями (в сравнении с остальными) отбраковываются и не используются в качестве посадочного материала. Остаются только приспособившиеся сорта и сильные растения, способные давать хороший урожай в будущем.

фото выращенного из семян картофеля
Урожай из семян

Следующие три года полученную картошку сажают клубнями, она не теряет элитных качеств. На четвертый год это уже обычный сорт, а с пятого-шестого года урожайность снижается, поскольку клубни накапливают признаки вырождения. Придется повторить выращивание из семян по этой же технологии.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter