Калий для картофеля: нормы и особенности внесения удобрений

Сайт любителей картофеля

Калийные удобрения для картофеля

08 февраля 2018
фото как правильно удобрять картошку калием

В тонне качественного картофеля – в среднем 4–4,3 кг калия. Определённое количество этого микроэлемента содержит и увядшая ботва, которую обычно уничтожают. Чтобы в следующем сезоне собрать хороший урожай, необходимо восстановить плодородие почвы, внеся в неё калийные удобрения для картофеля.

Ионы калия обнаружены в цитоплазме клеток ботвы и клубней картофеля. Учёные выяснили, что калий:

  • нормализует водный баланс картофельного куста;
  • повышает устойчивость растений к засухе и заморозкам;
  • стимулирует процесс фотосинтеза, улучшает усвоение азота;
  • способствует накоплению крахмала в клубнях;
  • ускоряет рост корневой системы и укрепляет её;
  • усиливает иммунитет картофеля к гнилям, ржавчине, мучнистой росе;
  • улучшает лёжкость зрелых клубней.

Чем быстрее растёт картошка, тем больше ей требуется калия. Поэтому для подкормки сверхранних сортов обычную дозу калийных удобрений увеличивают на 20–30%. Особенно нуждаются в таких подкормках молодые ростки.

Если калия недостаточно, то верхушки побегов оттягивают его из нижних, более старых листьев. Начинается калийное голодание: на нижних листьях появляется бурая кайма – краевые ожоги, листовые пластины покрываются пятнами цвета ржавчины. При калийном голодании в тканях накапливается неразложившийся аммиак, замедляется синтез белка в клетках, стебли становятся хилыми и восприимчивыми к болезням.

Но избыток калия в почве также вреден: листья светлеют, истончаются, между жилками появляются хлорозные пятна. На почвах, чрезмерно удобренных калием, затрудняется усвояемость растениями других микроэлементов: азота, фосфора, магния, кальция. Это ухудшает вкусовые качества клубней, снижает лёжкость, иногда приводит к загниванию чечевичек.

Органические источники калия

В органических удобрениях достаточно калия, чтобы восполнить его недостаток в почве:

  • в соломе содержится до 0,8% калия. Если её использовать в качестве мульчи, она быстро перегнивает, отдавая в почву все питательные вещества;
  • много калия в перепревшем навозе крупного рогатого скота, питающегося свежей травой, сеном и силосом. Кроме того, в качестве подстилки животным стелют солому, а затем вместе с отходами жизнедеятельности складывают в кучи;
  • в свежем курином помёте – до 0,8% калия;
  • эффективное калийно-фосфорное удобрение – зола. Однако для обогащения грунта калием годится лишь зола от сожжённой древесины и растительных остатков. К примеру, в золе от берёзовых и сосновых дров – до 12% калия, в золе от ботвы подсолнечника – до 30%. В торфяной и каменноугольной золе калия нет.

Навоз вносят в почву как осенью, после сбора урожая, так и весной перед посадкой картофеля. Норма, в зависимости от плодородия грунта, – 100–300 кг. Если навоза мало, его кладут по стакану или пол-литровой банке в каждую лунку при посадке картофеля. Вместо навоза разрешается бросать в лунки по горстке высушенного куриного помёта. Единственное ограничение: если почва заражена нематодой, использовать навоз и помёт не рекомендуется, придётся подкармливать растения минеральными удобрениями.

Золу можно вносить в почву при перекапывании или вспашке участка (расход – 10 кг на сотку). Удобрение не только обогащает землю калием и фосфором, но и ощелачивает. Но таким образом золу на одном и том же участке применяют не чаще, чем раз в 3 года. Зато разрешается каждый год, при посадке, бросать в лунки по горсти золы. Важно помнить, что избыток золы способствует распространению парши.

как калийные удобрения способствуют росту картофеля
навоз и зола — лучшие органические калийные удобрения для картофеля

Минеральные калийные удобрения

Минеральные калийные удобрения лучше усваиваются картофелем, если их вносят в несколько приёмов, например, осенью, во время зяблевой вспашки, или весной, непосредственно в лунки, затем – с подкормками. Дозу удобрений необходимо рассчитать так, чтобы количество оксида калия составляло 2–2,5 кг на сотку.

Нужно учитывать, что чем легче почва, тем больше она нуждается в калийных удобрениях. Для суглинков доза должна быть меньше, чем для лёгких супесчаных почв. Особенно страдают от нехватки калия торфяные грунты. Почти все калийные удобрения (кроме цементной пыли) закисляют почву, поэтому совместно с ними в грунт вносят доломитовую муку.

Хлорсодержащие калийные удобрения

Самые распространённые и доступные по цене – калийные удобрения с хлором:

  • хлористый калий, содержание калия в пересчёте на оксид (K2O) – до 63%);
  • 30%-я калийная соль;
  • 40%-я калийная соль.

Насколько калий для картофеля полезен, настолько хлор, замедляющий развитие растений, вреден. Поэтому все хлорсодержащие удобрения вносят в почву осенью, с таким расчётом, чтобы хлор вымыли весенние воды, и к моменту посадки картофеля его концентрация была минимальной.

Калий в большинстве почв растворяется, но не вымывается. Исключение – песчаный грунт. Для таких почв хлорсодержащие калийные удобрения использовать нельзя, так как до весны калий не сохраняется.

Хлористый калий

Это – мелкие кристаллы розового или светло-серого цвета. Светло-серый порошок очень гигроскопичен и при хранении на сыром складе быстро слёживается и утрачивает полезные свойства. Розовые кристаллы более устойчивы к действию влаги, но их тоже лучше хранить в абсолютно сухом помещении.

Норма внесения хлористого калия – 1,5–2 кг на сотку. Он хорошо сочетается с мочевиной или суперфосфатом (мочевину и суперфосфат смешивать нельзя).

Калийные соли

30%-я калийная соль – это смесь хлористого калия с минералом каинитом, 40%-я – с сильвинитом. 40%-ю соль для удобрения картофеля применяют крайне редко, только если других удобрений нет: в ней содержится больше хлора, чем в чистом хлористом калии.

В 30%-ной соли, кроме калия и хлора, содержится магний. Удобрение вносят из расчёта 2,5–3,5 кг на сотку. Этот вид соли применяют для удобрения лёгких почв: супесчаных и торфяных.

Не содержащие хлора калийные удобрения

Калийные удобрения без хлора дороже хлорсодержащих, зато их можно использовать весной и летом, для подкормок.

Сульфат калия (сернокислый калий)

Сульфат калия содержит 45–50% оксида калия, 18% серы, 3% магния, немного кальция. Удобрение подходит для всех почв. Его вносят весной, под перекопку (2,5–3,5 кг на сотку), или кладут в лунки при посадке. Во время бутонизации проводят подкормку: на погонный метр грядки – 3 столовых ложки золы смешивают с 1 чайной ложкой сульфата калия. Смесь неглубоко заделывают в почву в междурядьях.

фото сульфата калия
Сульфат калия — универсальное удобрение

Калийная селитра

В составе удобрения – 13% азота и 38% калия. Калий плохо усваивается растениями в щелочном грунте, азот – в кислом. Поэтому калийную селитру применяют только на нейтральных почвах. Нормы внесения – 2–3 кг на сотку.

Калимагнезия

Удобрение содержит 10% магния, до 28% калия, до 17% серы. Дозировка: 3–4 кг на 1 сотку при весеннем перекапывании участка. Во время бутонизации полезна внекорневая подкормка: 20–25 г калимагнезии на 10 л воды.

Цементная пыль

Цементная пыль содержит 10–35% калия, а также различные сульфаты и карбонаты. Удобрение вносят весной или осенью, из расчёта 4–5 кг на сотку. Оно ощелачивает почву.

Комплексные удобрения

Калий – часть триады (азот, фосфор, калий), входящей в состав большинства комплексных удобрений. Самые популярные комплексные удобрения с калием:

  • нитроаммофоска – вносится осенью, под вспашку, норма – до 3 кг на сотку. Удобрение хорошо сочетается с суперфосфатом или мочевиной. Если нужно увеличить дозировку калия, добавляют 1–2 кг сульфата калия. Летняя подкормка – 10–15 г нитроаммофоски на 10 л воды;
  • нитрофоска – вносят весной, дозировка – 2–3 кг на сотку, хорошо сочетается с сульфатом калия, суперфосфатом и аммиачной селитрой. Летняя корневая подкормка – 7–10 г нитрофоски под каждый куст (на расстоянии 5–6 см от стебля).
фото Дарьи Кузнецовой
Автор статьи:

журналист и дачник с 15 летним стажем

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter