Сайт любителей картофеля

Зонтран

21 июня 2018
фото зонтрана ккр для картофеля

«Зонтран» – системный гербицид селективного действия, предназначенный для уничтожения сорняков (однолетних двудольных и злаковых) на картофельных плантациях и приусадебных участках.

Действующее вещество препарата – метрибузин (250 г/л), относящийся к 1,2,4-триазинонам. Метрибузин служит для ингибирования (подавления) процесса фотосинтеза, но действует избирательно, не затрагивая культурные растения: картофель, томаты, сою.

К этому гербициду чувствительны василек синий, вероника, горцы разных видов, горчица полевая, овсюг, одуванчик, пастушья сумка, пырей ползучий и многие другие сорняки.

Препарат «Зонтран» изготавливает ЗАО «Щёлково Агрохим» (Россия) и поставляет в торговые сети в инновационной форме ККР – концентрата коллоидного раствора. Средство поступает в продажу для фермерских хозяйств: в полиэтиленовых канистрах объемом 5 и 10 л.

Для личных участков:

  • в ампулах по 5 мл (этого количества хватает на обработку 50 м²);
  • в пластиковых флаконах по 10, 50 и 100 мл.

фото препарата зонтран для картошки

Особенности применения и дозировка

При первом появлении сорняков проводят довсходовую обработку посадок картофеля. Для опрыскивания готовят рабочий раствор в пропорции: 10 мл препарата на 3 л воды. Когда ростки картофеля в высоту достигают 5 см, проводят второе опрыскивание рабочей жидкостью, содержащей 4–6 мл средства в 3 л воды.

При однократной обработке посадок (ботва картофеля должна быть не выше 5 см) используют раствор, содержащий 10–15 мл коллоидного концентрата. Для опрыскивания 1 сотки достаточно 3 л рабочей жидкости.

Обрабатывать картофельную плантацию следует в безветренную и пасмурную погоду. Действие гербицида начинается на 2–7 день после опрыскивания, через 10–15 дней сорняки погибают.

Защита продолжается 30 дней, и если не тревожить почву – препарат препятствует прорастанию второй волны сорняков. Метрибузин разлагается в земле в течение 1–3 месяцев.

Гербицид совместим с другими средствами, содержащими разбавленные кислоты или щелочи. Нежелательно проводить опрыскивание, если всходы недавно пережили стресс от засухи или заморозков. Остатками раствора можно обработать посевы томатов или других паслёновых

Преимущества «Зонтрана»:

  • экономный расход: для обработки 1 га требуется в 1,4–1,7 раза меньше средства по сравнению с аналогами;
  • высокая эффективность: препарат проникает в ткани растения от корней до верхушки и впитывается с поверхности листьев;
  • обработка сорняков гербицидом уменьшает вероятность заболевания картофеля фитофторозом;
  • действует избирательно: только на сорную траву и полностью разлагается в почве.

Возможный вред Зонтрана

Препарату присвоен III класс опасности для людей и пчёл. Перед использованием гербицида необходимо ставить в известность хозяев пасек в радиусе 2–2,5 км. Придётся ограничить лёт пчёл на 4–5 дней.

Остаток рабочего раствора нельзя сливать в водоёмы. При работе со средством, содержащим метрибузин, следует пользоваться защитной одеждой, перчатками, респиратором и очками.

фото Евгения Попова
Автор статьи:

руководитель и главный редактор сайта. Потомственный огородник и агроном

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter