Сайт любителей картофеля

Метод посадки картофеля под солому (сено)

21 ноября 2015
картофель под соломой фото

Органический метод земледелия, которым пользовались крестьяне России и Украины в начале XIX века. Несмотря на простоту, дает отличные результаты в плане урожайности. Сажать картофель под солому могут дачники, у которых небольшие участки или нет времени весь сезон ухаживать за растениями. Мы рассмотрим особенности этой давней технологии, которая начала возрождаться. Доказательства эффективности на видео в конце статьи.

Нужна именно солома или сено. Сушеные сорняки и свежескошенная трава хуже защищают клубни, при неблагоприятных условиях урожайность на такой основе будет ниже. Необязательно использовать свежую солому, подойдет любая сухая.

Преимущества посадки картофеля под солому:

  • снижение трудозатрат в несколько раз, лопата не используется;
  • вспахивание грунта, рыхление и окучивание не требуются;
  • солома сохраняет стабильную температуру почвы, замедляет рост сорняков и активность вредителей;
  • перегнившее сено само становится удобрением;
  • картошку собирают руками;
  • высокая урожайность (12-20 ведер с одного посаженного ведра).

Агротехника выращивания картошки под соломой

1. Подготовка почвы. Участок не перекапывается и не вспахивается. Достаточно вырубить тяпкой самые большие сорняки, затем убрать их. Землю перевернуть, чтобы корни растений оказались сверху, а зеленая часть снизу. За зиму стебли и листья перегниют, став удобрением.

С осени участок желательно засеять сидератами, например, горохом, люцерной, пшеницей, рожью, горчицей или другими культурами. До начала цветения растения скашивают и закапывают в грунт. Они удобряют почву азотом и фосфором.

2. Проращивание. Чтобы всходы появились быстрее, используют один из методов проращивания картофеля до посадки. Благодаря этому удается отбраковать больные (сгнившие) и не проросшие клубни, повысив урожайность.

3. Посадка. Землю слегка взрыхлить ручным культиватором или плоскорезом. Сделать в грунте параллельные борозды глубиной 5-8 см на расстоянии 60-70 см друг от друга. Выложить пророщенную картошку через каждые 30-40 см.

Накрыть картофель слоем сена или соломы толщиной 15-20 см. Чтобы солому не сдуло ветром слегка присыпать землей или укрыть лутрасилом (другим материалом для мульчирования почвы). После того как длина ростков достигнет 5 см уложить второй слой сена 15-20 см. На видео показан метод посадки картошки под солому мотоблоком.

Многие картофелеводы не рыхлят землю и не делают бородки, выкладывая клубни прямо на твердый грунт. Это себя оправдывает только на влажной почве без значительных примесей песка и глины.

4. Уход. Картофель под соломой не требует окучивания или рыхления почвы. Этот метод снижает активность сорняков и вредителей в 2-3 раза. Большие сорняки, пробившиеся сквозь защитный слой, желательно выпалывать. Возможна внекорневая подкормка, в почву под корень удобрения не вносят.

Потребность в поливе возникает только в очень засушливые сезоны, поскольку слой соломы хорошо удерживает влагу, а за счет разницы между дневной и ночной температурой образуется конденсат, который поступает клубни. Корневая система круглосуточно остается во влажном прохладном микроклимате, что способствует росту.

фото роста картошки под сеном
На сене кусты чувствуют себя прекрасно

Обработку от вредителей проводить по необходимости. При выращивании под соломой проблемой могут стать мыши, надгрызающие клубни.

5. Сбор урожая. Картошку собирают без лопаты. Достаточно разгрести сено руками и вытянуть клубни за стебли растений. Не сгнившее сено (солома) может использоваться повторно в следующем году. Достаточно просушить материал и хранить его до весны в сухом месте, чтобы не запрел.

урожаность картофеля под соломой фото
Урожай не разочарует

Скептикам, не верящим в эффективность этого метода, советую посмотреть видео о выращивании картофеля под соломой на целине. Результаты впечатляют.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [1]

  • В следующем году выделю отдельную грядку для апробации этого метода. По результатам отпишусь.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter