Сайт любителей картофеля

Способы и инструменты прополки картофеля

02 июня 2016

Огородники всего мира увлечённо спорят о методах выращивания картофеля. Сколько раз, когда и какими инструментами кусты нужно пропалывать? Да и нужна ли прополка вообще? Чтобы ответить на эти вопросы и выбрать наилучший способ, сначала необходимо разобраться в особенностях этого растения.

Для чего нужна прополка картофеля. Корневая система картофельных кустов гораздо слабее, чем у многих сорняков. Для нормального развития клубни нуждаются в трёх вещах:

  • доступе воздуха (аэрации);
  • умеренной влажности;
  • мягкой, хорошо взрыхленной почве.

Сорнякам безразлично, где расти, но особенно хорошо они себя чувствуют на специально удобренном под картошку поле. При этом бурьян интенсивно высасывает из почвы полезные вещества, предназначенные для культурных растений. Особенно живуч пырей: его корни просто пронзают молодые клубни, из-за чего они начинают гнить ещё в земле.

Прополка позволяет:

  • убрать растения, мешающие росту картофеля;
  • вспушить землю, создав клубням благоприятные условия для роста;
  • обеспечить клубням доступ воздуха и влаги.

Картошку не обязательно сажают непосредственно в грунт: существует достаточно эффективная «беспрополочная» технология выращивания в сене или в соломе. Но в случае серьёзного заражения участка ризокторозом и другими заболеваниями картофеля этот метод не подойдёт, так как многие болезнетворные микроорганизмы могут жить и размножаться в органической мульче.

Когда нужно пропалывать картофель

Обычно картофель пропалывают два раза за сезон:

  • первый – примерно через три-четыре недели после посадки, когда проклюнувшиеся ростки достигнут высоты 2-4 см;
  • второй – когда кусты картофеля достигнут высоты 20-30 см (в зависимости от сорта).

Прополку, как правило, совмещают с окучиванием. Однако если клубни перед посадкой не были как следует пророщены, сорняки на грядке могут появиться значительно раньше всходов. В этом случае придётся осторожно (лучше плоскорезом) прополоть грядки, не дожидаясь появления ростков.

Вторую прополку проводят до цветения картофеля. Во время и после цветения кустов грядки в уходе практически не нуждаются.

Инструменты для прополки картофеля

Выбор инструментов для прополки картофельных грядок зависит от размеров участка, физических возможностей и индивидуальных пристрастий огородника.

Все орудия можно разделить на группы:

  • простейшие ручные инструменты (тяпки, мотыги, плоскорезы);
  • культиваторы;
  • мотоблоки.

1. Простейшие ручные инструменты. Разнообразные сапы и мотыги – самые распространённые инструменты для небольших участков. Если посадки картофеля занимают всего одну – две сотки, не имеет смысла приобретать более дорогое оборудование. Но даже такие простые орудия отличаются разнообразием форм.

Обычная сапа – прямоугольный или трапециевидный кусок металла, заточенный с одной стороны и закреплённый на длинной рукояти. Однако этот инструмент больше подходит для междурядий, чем для грядок: такой сапой можно подрубить хрупкие стебли картофеля, а то и зацепить корень. Поэтому для прополки грядок чаще используют двурогие мотыги.

сапа для прополки картофеля фото
Простейшая сапа

Твёрдую глинистую почву удобно обрабатывать серповидной сапой: её режущая поверхность имеет вид полумесяца. Это орудие похоже на мотыгу, у которой заточены не только концы «рожек», но и соединяющая их дуга.

Многие огородники любят плоскорезы: работа с ними требует гораздо меньше физических усилий. Особенно часто используют плоскорез Фокина: он хорош тем, что огородник сам может менять угол наклона ножа так, как ему удобно.

плоскорез Фокина фото
Плоскорез Фокина

Специально для прополки картошки создан плоскорез, похожий на кочергу, «рожки» которой соединены острым ножом. Такой инструмент прекрасно срезает сорняки, а для стеблей и корневой системы он абсолютно безопасен.

плоскорез стриж фото

Единственный недостаток всех перечисленных инструментов – необходимость прикладывать для прополки значительные физические усилия.

2. Культиваторы. Бывают: ручные, электрические, с бензиновым двигателем.

Даже ручной культиватор – просто находка для пожилых людей или тех, кто страдает артрозом и прочими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. К примеру, культиватор «Торнадо» напоминает вилы, зубья которых закручены в виде штопора. Такой инструмент продаётся в хозяйственных магазинах, но его можно изготовить и самостоятельно. Культиватор «ввинчивается» в землю на всю длину зубьев, с лёгкостью вырывая весь корень сорняка. Это орудие лучше использовать для междурядий.

культиватор торнадо фото
Культиватор конструкции «Торнадо»

Для грядок чаще применяют культиваторы, оснащённые двумя ножами, расположенными под углом 45° друг к другу. Ещё тщательнее вырывают сорняки культиваторы, у которых вместо ножей – миниатюрные вилы с тремя зубьями. Для большего удобства такие орудия ставят на колёса: огородник катит инструмент, прижимая его к поверхности грядки, в результате чего значительно увеличивается производительность труда.

ручной культиватор на колесах фото
Ручной колесный культиватор

Используя культиватор с насадкой типа «ёж», можно одновременно и пропалывать, и окучивать грядку. «Ёж» представляет собой конструкцию из двух конусов, скреплённых вместе основаниями. Каждый конус состоит из трёх металлических колёс разного диаметра. На колёса наварены острые шипы. На раму культиватора одевают два «ежа». Вращаясь, колёса одновременно шипами цепляют сорняки и подгребают землю из междурядий в грядки.

самодельные ежи для прополки картфоеля фото
Ежи для прополки картошки

Ещё быстрее работают электрические культиваторы. Они маневренны, подходят для небольших участков. Единственный недостаток такого оборудования – необходимость тянуть шнур от источника питания, что на даче не всегда удобно.

На средних и больших участках целесообразно использовать культиваторы с бензиновым двигателем. Они менее маневренны, чем ручные, зато отличаются большой производительностью. Насадки типа «ёж» используют для всех видов культиваторов.

Мощность двигателя культиватора подбирают в зависимости от типа почвы: чем тяжелее грунт, тем мощнее должно быть оборудование.

3. Мотоблоки. Оборудование, отличающееся высокой производительностью и функциональностью. Их обычно используют в фермерских хозяйствах.

Самые популярные насадки для мотоблоков – «ёж» и «фреза» (несколько скреплённых между собой заточенных металлических ножей. Работа с мотоблоком требует сноровки и внимания: неопытный работник может уничтожить грядку. Такая техника идеальна для ровных участков.

прополка и окучивание картошки мотоблоком

Правильно выбрав инструмент для прополки, можно значительно снизить затраты труда, а стоимость оборудования окупится богатым урожаем.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Комментарии [2]

  • Пользуюсь плоскорезом Фокина и очень довольна, работает лучше обычной мотыги.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter