Сайт любителей картофеля

Разница между обычным и сладким картофелем – бататом

03 июля 2019
фото картофеля батат

Батат – травянистое растение с клубневидными корнями, распространенный продукт питания во многих странах мира. Название пришло из языка араваков – группы индейских племен Южной Америки.

Какое отношение батат имеет к обычному картофелю

Другое наименование культуры – сладкий картофель, хотя на самом деле батат относится к совершенно другой ботанической группе. Его ближайший родственник – ипомея из семейства вьюнковых. В отличие от декоративных цветов, украшающих ограды, растение дает крупные корнеплоды. Картофель батат употребляют в пищу практически целиком – съедобны не только клубни, но и молодые побеги и листья.

фото растения батат
Рост и цветение батата

История распространения

Сладкий картофель упоминается в трудах испанского миссионера Бернардино де Саагуна. В середине XVI века вышел его «Флорентийский кодекс» – книга по истории ацтеков, где исследователь называл корнеплоды излюбленной пищей индейцев. Ботаники предполагают, что родина батата – Перу и Колумбия, откуда он распространился по всей Вест-Индии, на полинезийских островах и даже в Новой Зеландии.

Точно неясно, как именно культура попала на эти территории. По одной из гипотез клубни были перенесены океанским течением, по другой – семена попали на другие континенты вместе с птицами. Распространению батата в немалой степени поспособствовали испанцы. Конкистадоры завезли корнеплоды к себе на родину, и со временем их начали выращивать во всех странах с подходящим климатом, в том числе в Китае, на Тайване и в Японии.

фото клубня батата
Зрелый клубень

Агротехника

Сладкий картофель батат не встречается в дикой природе. Основные регионы выращивания – это страны с тропическим и субтропическим климатом, где летняя температура воздуха держится на уровне +25-30 °С, а зимой нет морозов. В таких условиях батат может расти много лет. В странах с умеренным климатом срок его жизни ограничен сельскохозяйственным сезоном и в среднем длится пять месяцев. Мировой лидер по экспорту – Китай.

В отличие от картофеля, батат требует более тщательной подготовки к посадке. Корнеплоды проращивают до появления длинных побегов, которые затем аккуратно подрезают. Клубни высаживают в теплицы или в укрытые грядки. Когда черенки достигают длины в 30 см, их переносят в открытый грунт вручную или при помощи спецтехники.

Культура устойчива к засухе и не требует частого орошения. Растения поливают в течение первого месяца после посадки, постепенно уменьшая количество воды. В зависимости от сорта и климата срок созревания составляет от трех до пяти месяцев. Надземная часть готового к уборке батата желтеет. Выкопанные корнеплоды в течение недели выдерживают при температуре до +30 °С в помещениях с хорошей вентиляцией. За это время ранки на кожуре затягиваются, а сама кожица уплотняется. В таком состоянии урожай может храниться до двух лет.

Польза и вред батата

Корнеплод батата содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, поэтому он популярен у приверженцев здорового образа жизни. В отличие от обычного картофеля, батат низкокалориен и богат клетчаткой, что позволяет использовать его в диетах для снижения веса.

Полезные вещества в составе батата:

  • бета-каротин – мощный антиоксидант, который улучшает зрение, нормализует состояние сетчатки, стимулирует увлажнение роговицы, останавливает повышенное слезоотделение;
  • калий – способствует восстановлению нервной системы, предупреждает мышечные спазмы, вызванные недостатком микроэлемента в организме;
  • марганец – положительно влияет на кроветворную систему, нормализует работу щитовидной железы, стимулирует быстрое восстановление кожных покровов при повреждениях;
  • витамины группы В – снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают состояние кожи и волос;
  • пищевые волокна – показаны при проблемах с опорожнением кишечника, помогают уменьшить вес;
  • витамин С – укрепляет иммунитет, предупреждает простудные заболевания.

Батат включают в рацион диабетиков из-за низкого гликемического индекса и способности регулировать сахар в крови. Последние исследования ученых медицинского института при университете Стэнфорда доказали, что употребление в пищу корнеплодов предупреждает развитие болезни второго типа. Такой эффект связан с высоким содержанием в мякоти витамина А.

Батат не рекомендован:

  • во время беременности из-за наличия в составе растительного аналога гормона прогестерона, стимулирующего маточные сокращения;
  • при гастрите, язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника;
  • детям в возрасте до 1,5 лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

Следует воздержаться от батата во время курса гормональной терапии, при приеме оральных контрацептивов и лекарств для снижения холестерина в крови.

Популярные блюда из батата

В магазинах встречаются разные сорта батата. Десертные виды более сладкие на вкус и предназначены для приготовления кондитерских блюд. Овощные менее нежные, их добавляют в супы и гарниры. Цвета бывают разные – от ярко-оранжевого до лилового. Готовится овощ намного быстрее обычного картофеля, поэтому необходимо контролировать время варки или запекания.

фото сортов батата
Разные сорта

Сладкий картофель готовят самым разнообразным способом: запекают, жарят, варят, маринуют и даже едят в сыром виде, добавляя в овощные салаты. Из мякоти делают спирт, чипсы, муку и кондитерские изделия. Самое популярный способ – запекание. В Китае корнеплод готовят партиями в больших чанах, затем продают прямо на улице. В Японии блюдо носит название якиимо, его можно попробовать в специальных киосках.

Запеченный сладкий картофель

Технология приготовления:

  1. Разогреть духовку до температуры 200 °С.
  2. Натереть очищенный клубень солью и специями (перец, тмин, розмарин, имбирь).
  3. Завернуть в пищевую фольгу и положить на противень.
  4. Готовить в духовке 30 минут.

Таким же образом можно сделать и сладкое блюдо. Корнеплоды необходимо очистить от кожуры, разрезать вдоль и выложить в емкость для запекания плоской стороной вверх. Чтобы получить румяную и хрустящую корочку, на каждый клубень нужно положить кусочек масла. Сверху посыпать сахаром и корицей и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.

фото запеченного сладкого картофеля

Батат-фри

Инструкция:

  1. Нарезать сладкий картофель на ломтики.
  2. Поместить в холодную воду на 15 минут для удаления излишков крахмала.
  3. Промокнуть лишнюю влагу полотенцем.
  4. Растопить в сковороде арахисовое масло так, чтобы кусочки могли погрузиться целиком.
  5. Обжаривать в разогретом масле до готовности.
  6. Посыпать блюдо сладкими или острыми специями по вкусу.

фото сладкого картофеля батат фри

фото Жанны Васильевой
Автор статьи:

мама, хозяйка и повар в душе

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Загрузка...

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter